Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 327

оказался на виду. И теперь он в национальной команде рекордсмен по числу проведенных матчей. Первый приезд этого флангового игрока (как модно стало говорить, вингера) в «Локомотив» состоялся в 1995-м. Тогда для Юрия Семина он оказался интересен, прежде всего, как разрушитель, цепкий и неуступчивый в единоборствах. Да и сам Сергей вспоминал:

—    Сильнейшим качеством прежнего «Локомотива» была оборона. Мы забивали один гол и вставали сзади, ловя соперника на контратаках. Раньше чаще вытягивали матч на жилах. Могли сыграть с «Лацио» на «ноль», но ни разу при этом не перейти на чужую половину поля.

Пример из полуфинала Кубка кубков не случаен — для железнодорожников в 1990-е гг. продвижение в этом турнире было главным достижением на международной арене. Разумеется, чтобы туда попасть, команда должна была выиграть Кубок России. Гуренко довелось трижды подряд участвовать в финалах, два из которых стали победными. Кстати, в «Локо» он прибыл, уже имея в своей коллекции титул обладателя Кубка Белоруссии.

А вскоре выяснилось, что с «Лацио» можно встречаться не раз в жизни, по воле жребия, а регулярно

—    в итальянской серии А. В 1999 г. белорусский легионер получил приглашение в «Рому», которое инициировал сам Фабио Капелло — один из наиболее авторитетных специалистов в мире. Контракт подписали на пять лет. Адаптироваться в Риме помогли два обстоятельства. Во-первых, за «Рому» уже выступал Дмитрий Алени-чев, и его советы очень пригодились. Во-вторых, между старым и новым тренерами можно было найти немало общего. По мнению Сергея, Семин с Капелло похожи многим:

—    Оба неплохо разбираются в психологии, умеют подготовить футболиста именно в этом аспекте. Они схожи в подходе к селекции — не меняют по полкоманды, очень бережно относятся к формированию коллектива.

Но чтобы закрепиться в звездной команде, недостаточно было выполнять все требования наставника и иметь хорошие отношения с партнерами. На позиции Гуренко были сильные конкуренты — бразилец Кафу и француз Венсан Кандела. Имея большое желание играть, Сергей отправился в аренду в испанскую «Сарагосу». Через полгода «Рома» выиграла скудетто, после чего ему пришел факс от Франческо Тотти:

—    Не забывай, ты тоже чемпион.

Однако сам Гуренко не считал, что заслуживает подобного звания, ведь решающие матчи римляне провели без него. Зато к завоеванию Кубка Испании с «Сарагосой» он был причастен в полной мере. Судьба предоставила футболисту шанс поработать еще с одним признанным мэтром — Арриго Сакки. Было это в «Парме», в рядах которой Сергей стал обладателем Кубка Италии — уже четвертая страна наградила его за служение футболу подобным трофеем! Затем в «Парме» решили омолаживать команду, пришлось перейти в «Пьяченцу», но она не сумела удержаться среди сильнейших. Играть в серии В не хотелось, просиживать на скамейке в серии А — тоже. В России уже в разгаре был чемпионат-2003. И Гуренко позвонил Семину. Связи они не прерывали никогда и непременно общались, если игрок приезжал в Москву или тренер — в Италию.

—    Благодарен ему и руководству клуба за то, что вернули меня в «Локомотив», не заглядывая в паспорт, — признавался Сергей, делая акцент на то, что ему уже перевалило за тридцать. — Сначала было тяжело, потом постепенно обрел кондиции, сыграл несколько матчей в Лиге чемпионов и набрал форму.

После четырехлетнего отсутствия в «Локо» какие-то вещи оказались для него привычными:

—    В нашей команде равные отношения, как в принципе было и в «Роме». К примеру, Лоськов и Билялетдинов. Дима не ведет себя надменно, свысока по отношению к Динияру, наоборот, может что-то подсказать как более опытный футболист.

И все-таки «Локомотив» был уже другим — заматеревшим, знающим себе цену коллективом. По словам Гуренко, «нынешняя команда заметно прибавила в созидании, добиваемся побед за счет класса».

Да и сам он приехал в Москву не с пустым багажом — четыре года в элитных чемпионатах позволили обрести Сергею новые знания. К примеру, как готовиться к матчам, правильно питаться. Пришло и новое понимание роли игрока обороны в современном футболе:

—    Если ты на поле не будешь винтиком в едином механизме, то, как бы ты классно ни играл вверху, как бы ни исполнял подкаты, окажешься крайним. Это раньше тебе давали игрока — и ты его весь матч «прессовал». Сейчас все гораздо сложнее.

Кубки четырех стран не затмевали главную мечту: стать чемпионом. В 2004-м она сбылась, и вклад белорусского легионера в победу «Локомотива» оказался немалым. В интересах команды главный

 
Новости
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «Манчестер Сити»
"Лестер" обыграл "Манчестер Сити" со счетом 4:2 в домашнем матче 15-го тура чемпионата Англии по футболу. В составе победителей три гола на счету Джейми Варди (3, 20 и 78-я минуты), еще один мяч забил Энди Кинг (5). У гостей отличились Александар Коларов (82) и Нолито (90).
Экс-форвард «Томи» скончался на 45-м году жизни
Экс-форвард "Томи" Сергей Лемешко скончался на 45 году жизни, сообщает официальный сайт сибирской команды. На данный момент Лемешко занимался тренерской деятельностью в Калиниграде. Специалист умер, вернувшись домой после проведенной тренировки.
«Реал Мадрид» — «Депортиво»: онлайн-трансляция начнется в 22:45
В 22:45 в испанской Примере начнётся матч «Реал Мадрид» — «Депортиво».
«Арсенал» победил «Сток Сити» и вышел на первое место в АПЛ
Последний мяч подопечные Венгера забили на 75-й минуте, когда Алекс Ивоби нанес классный удар низом в дальний угол. Таким образом, «Арсенал» одержал свою десятую победу в АПЛ, набрал 34 балла и сравнялся с лидером «Челси» по очкам, опережая своего соперника по личным встречам.
Анчелотти судит об игре Мюллера не только по забитым голам
Главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти поделился эмоциями от матча 14-го тура Бундеслиги против «Вольфсбурга» (5:0), а также высказал мнение об игре нападающего команды Томаса Мюллера, который стал автором одного из забитых мячей.
 

















35577