где прошла заключительная стадия его карьеры, но признание получил, выступая на протяжении пяти довоенных лет за «Локомотив». Был он из породы футбольных работяг, на поле вроде бы неприметных, но словно тягловые лошади несущих на себе основную нагрузку. В придачу к колоссальной работоспособности, образцовому выполнению оборонительных функций и мастерству первого паса (словно размечал продолжение зарождавшейся атаки) обладал он и недюжинной силы ударом, и на скорость не жаловался. Правда, забил в чемпионатах СССР всего четыре гола, хотя до наступления эры этих самых клубных чемпионатов назабивал около трех десятков. Но те четыре помнил особенно отчетливо, лучшим считал гол ленинградскому «Сталинцу».

—    Вася Сердюков подал с правого края, а я набегал в штрафную по месту левого инсайда и с лету левой ногой пустил мяч в дальнюю «девятку», — вспоминал он. — Но такое случалось редко, потому что забивать считалось уделом наших форвардов Лаврова, Теренкова, Сердюкова, Киреева, Карцева. Вот в русском хоккее поражал ворота чаще.

Отчет об одном из хоккейных матчей «Локомотива» с «Динамо» «Красный спорт» озаглавил:

«Ильин забивает с углового». Если вдуматься, такое в хоккее с мячом практически невозможно. На самом же деле угловой подавали динамовцы. А Ильин, перехватив мяч, прошел все поле, обыграв по пути нескольких соперников, и послал мяч в сетку.

Однако наибольшей известности полузащитник добился все-таки в футболе, по итогам сезона 1938 г. был включен даже в список 55 лучших в стране.

—    По составу мы уступали «Динамо» и «Спартаку», но нередко превосходили соперников в коллективизме и наносили им чувствительные поражения, — считал он. — Сейчас, наверное, в это трудно поверить, но нас вдохновляли встречи с болельщиками — в Наркомате путей сообщения, в железнодорожных депо. Выходили в народ не только в светлые дни, но и после поражений, чувствуя заинтересованность людей в успехах «Локомотива».

В 1940 г. Ильин наряду с армейцами Алексеем Грининым, Григорием Федотовым и динамовцами Михаилом Якушиным, Сергеем Соловьевым, Сергеем Ильиным был брошен на усиление «Спартака», выехавшего на товарищеские матчи в Болгарию, и оба раза оказывался в стартовом составе команды.

С началом войны Ильина направили на автозавод имени Сталина (теперь — имени Лихачева)... разметчиком. В одном цехе с ним трудились известные московские футболисты Анатолий Акимов, Александр Пономарев, Николай Морозов, Владимир Мошкаркин. Лихие военные годы сплотили их, и когда пробил час победы, они решили остаться вместе в «Торпедо». В 1948 г. Николай Ильин, сыграв свой последний матч, вернулся к специальности разметчика и проработал на ЗИЛе вплоть до пенсии.

К (Карцев, Климачев, Ковалев, Коротков, Косолапов, Кох)

ЛИДЕР ПО ПРИЗВАНИЮ

Осенью 1938 г. «Локомотиву» крупно повезло. В его «оправе» появился чистой воды футбольный бриллиант. Звался он Василий Карцев. Тренировавший команду Михаил Сушков впервые увидел егорьевского самородка на каком-то турнире школьников в Москве. Но юный удалец попросил отсрочки — для окончания средней школы. И в 1939 г. молодое дарование появилось, наконец, на всесоюзной сцене. В роль будущей звезды Карцев входил постепенно, первый фурор произвел в июльском кубковом матче с земляками-динамовцами, забив им два мяча. «Локомотив» выиграл — 4:1. Отчет в «Красном спорте» о победе железнодорожников над «Динамо» в заключительном матче чемпионата был снабжен недвусмысленным заголовком: «Карцев — лидер атак "Локомотива"».

—    Нападение «Локомотива» возглавлял 19-летний Василий Карцев — быстро растущий мастер, — отмечалось в отчете. — Не обладая особой физической силой, он компенсировал этот недостаток отличным выбором места, четким дриблингом и быстрой передачей мяча вперед. Несколько раз Карцев, мастерски оттянув на себя защиту динамовцев, передавал мячи Лахонину и Ки-рееву... И лишь за 20 минут до конца игры Карцев издалека пробил по воротам: сильнейший мяч пошел в самый угол. Этот гол решил судьбу матча.

По окончании сезона «Красный спорт» под рубрикой «Молодые мастера» сравнивал локомотивского дебютанта с Константином Бесковым, тогда многообещающим центрфорвардом московского «Металлурга»:

—    Василий юн, скромен и талантлив. У него также все впереди. Есть лишь разница в одном: Бесков