Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 360

ПОДРЫВНИК С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Поколения 1950 — 1990-х гг. прошлого века знают Владимира Мошкаркина как грамотного, уважаемого футбольного чиновника. На победном для сборной СССР олимпийском турнире 1956 г. он был начальником команды, как и спустя два года — на первом для нашего футбола чемпионате мира. И до самого конца он постоянно находился в руководящих футбольных верхах.

В том, что Мошкаркин может далеко пойти, не сомневались и в его молодости ни партнеры по команде, ни болельщики, отмечавшие прежде всего культуру его поведения на поле, честность, порядочность в отношениях с окружающими. В центре полузащиты, а затем и защиты ему приходилось выступать в роли подрывника, разрушителя неприятельского наступления, исполнители которой зачастую не брезгуют никакими средствами. Но Мошкаркин к грубости оставался брезглив. Его партнер по московскому «Торпедо» Антонин Сочнев не мог вспомнить ни одного конфликта на поле с участием будущего начальника сборной СССР, ни одной «накладки» в борьбе за мяч. Не обладая спринтерской скоростью, крепко сложенный футболист прекрасно читал игру, обладал незаурядной техникой, оказывался в горячих точках, почти безошибочно атакуя соперников. Журналисты даже отмечали, что он, «хорошо владея мячом, иногда излишне увлекается дриблингом». Его отличала красивая стать, которую своеобразно охарактеризовал заслуженный мастер спорта Николай Дементьев:

—    Плывет медленно, как гоголь, а атакует, словно ястреб: быстро и результативно.

Мошкаркин — один из основоположников «Локомотива», пришел в КОР из коллектива кондитерской фабрики имени Бабаева в 1931 г. и вплоть до «насильственного» перевода в Профсоюзы-II в 1941 г. защищал цвета железнодорожников. В 25 лет он уже имел высшее образование, диплом инженера, потому с началом войны и был определен на столичный автозавод. Начиная с 1937 г. он становится основным центральным полузащитником команды, постепенно вытесняет с этой позиции одного из могикан «Локо» Виталия Стрелкова, демонстрируя и класс, и недюжинные волевые качества. О его спортивном характере свидетельствует факт, правда, уже из послевоенной торпедовской биографии, поведанный заслуженным мастером спорта Анатолием Акимовым.

—    Осенью 1945 г. играем против тбилисского «Динамо», — рассказывал знаменитый вратарь. — За четыре минуты до конца Пайчадзе бьет, Мошкаркин, стараясь спасти положение, подставляет ногу, и мяч, изменяя направление, вкатывается в противоположный от меня угол ворот. 3:3. Начав с центра, наши пошли на последний штурм. Угловой. Мяч, отбитый защитником, попадает к Мошкаркину, тот, словно исправляя свою ошибку, бьет, и мяч за 30 секунд до окончания игры влетает в сетку. 4:3 и «Торпедо» занимает 4-е место в чемпионате.

ДОКТОР - ЛЕГЕНДА

Достаньте старые снимки. Да вот хоть сборную Лобановского перед отъездом на чемпионат мира пятнадцатилетней давности, где все молодые-молодые. Дасаев, Хидиятуллин, Алейников, Протасов, Зыгмантович...

И только Савелий Евсеевич на тех снимках точно такой же, как сегодня. Не отличишь.

Все стареют. Только доктор Мышалов как-то не особенно заметно.

Интересно, понимают ли нынешние молодые ребята из «Локомотива», что за человек их лечит? Кто стоит на бровке тренировочного поля в Баковке, вглядывается в шеренгу бегущих?

Наверное, не одним корреспондентам рассказывает бесконечные свои истории Мышалов. Наверное, футболистам те рассказы тоже интересны. Хоть на подходе поколение, чемпионат мира-90 не видевшее. А всего чемпионатов мира в счастливой карьере доктора Мыша-лова пять. Три чемпионата Европы. Три летние Олимпиады и три зимние...

Случаи в жизни Мышалова такие, что всех не перечислишь. Книги не хватит. Легенды советского футбола разных поколений в тех рассказах смотрятся трогательно... Как, например, Виктор Колотов.

1972 г., отборочный матч чемпионата мира с ирландцами. Перерыв:

—    Савелий Евсеевич, ничего не вижу...

Мышалов провел рукой перед лицом Колотова. Убедился — один глаз не видит. Тогдашний тренер сборной СССР Евгений Горянский определил готовящегося на замену. И быть бы той замене, но Колотов на всю раздевалку объявил о чудесном исцелении. Внезапно прозрел. И отыграл второй тайм здорово.

 
Новости
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".
Нападающий Хавьер Эрнандес перешел в «Вест Хэм»
Форвард мексиканской сборной Хавьер Эрнандес продолжит карьеру в английском чемпионате, сообщает RT. Бывший нападающий леверкузенского "Байера" перешел в "Вест Хэм". Ранее сообщалось, что английский клуб готов заплатить леверкузенцам £13 млн отступных, прописанные в контракте 29-летнего мексиканца.
Сборная Джибути расформирована из-за низких результатов
Технический директор Футбольной федерации Джибути Омар Али Мохамед заявил, что принято решение расформировать национальную команду из-за неудовлетворительных результатов.
Рокки назначен на матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «МЮ»
Четвертым рефери назначен француз Клеман Тюрпен, резервным - Риккардо Ди Фьоре. Напомним, матч за Суперкубок УЕФА состоится 8 августа в македонском Скопье. Трофей разыграют победитель Лиги чемпионов "Реал" и победитель Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.