Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 368

Именно к нему обращались руководители крупных промышленных центров, обкомов КПСС, возжелавшие протолкнуть свои команды лигой повыше. И он умел так организовать дело, что протеже получали повышение. Однако одной «организацией» Владимир Семенович не ограничивался. «Если команда на что-то претендует, она должна соответствовать рангу», — считал он, давал свои рекомендации по подбору тренерских кадров, предлагал способных игроков из российской глубинки — ведь он был одним из инициаторов создания сборной РСФСР из игроков низших дивизионов, которая имела свой международный календарь и порой побеждала очень сильных соперников. С его «подачи» был укомплектован в 1971 г. и «Локомотив», завоевавший путевку в высшую лигу.

В 1935 г. 14-летний Осипов пришел в юношескую команду «Спартака» к тренеру Владимиру Горохову, а спустя четыре года уже играл за первую команду в чемпионате Москвы. С началом войны он ушел на фронт и в одной из рукопашных схваток с противником получил тяжелое штыковое ранение в шею. Однако с футболом не расстался. После демобилизации Осипов возвращается в «Спартак», играет за дубль, а в 1947 г. переходит в «Локомотив». В 1951 г. его включают в список 33 лучших на месте левого защитника. Но спустя два года он резко завершает карьеру — не смог перенести, когда его в матче с московским «Динамо» «раздел» 34-летний Василий Трофимов. В раздевалке Осипов сорвал с себя и бросил в угол бутсы, заявил: — Я закончил, больше на поле не выйду.

Однако вышел в том же году уже в роли... футбольного арбитра, спустя пять лет стал обслуживать матчи в высшей лиге, а в 1961 г. получил всесоюзную категорию.

Много лет Владимир Семенович Осипов был членом президиума Федерации футбола СССР, за подготовку российских футбольных кадров получил звание заслуженного тренера РСФСР. До последних лет жизни он выступал в спортивной прессе с глубокими, серьезными обзорами главных футбольных событий, внедрял в отечественную практику передовые формы организации соревнований.

Авторитет Осипова в футбольной среде был чрезвычайно высок. И как-то даже забылось, что и на поле — в «Локомотиве» 1940-х — начала 1950-х гг. — левый защитник Осипов был одной из самых колоритных фигур. Не отличаясь высоким ростом и сверхъестественными скоростными качествами, он брал на поле тактической сметкой, техникой, цепкостью и непримиримостью в единоборствах. А преданность футболу, образованность и коммуникабельность снискали ему уважение в глазах партнеров. Долгое время он провел на посту капитана команды.

П (Панфилов, Пашинин, Петраков, Петров, Пименов, Подпалый)

В 34 ГОДА НА ПИК РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

В «Локомотив» из «Торпедо» Василий Панфилов пришел уже в солидном возрасте — в 33 года. Казалось, доигрывать. Но уже на следующий год он установил личный рекорд результативности, стал лучшим бомбардиром команды с 14-ю забитыми мячами, хотя играл не в центре, а на правом фланге атаки. Для сравнения: столько же в том чемпионате забил популярнейший центрфорвард столичного «Динамо» Сергей Соловьев, известный своими снайперскими качествами. При этом локомотивец практически не утратил скорости.

Хотя начал играть Панфилов в 16 лет в московском «Шерстянике», первая половина его футбольной карьеры прошла в минских «Динамо» и «Спартаке» (1936 — 1941 гг.). Был призван в армию, в Белорусский военный округ, да и задержался в Минске на шесть лет. Затем играл в горько-вском и московском «Торпедо». Из последнего его поспешили списать по возрасту, но еще четыре сезона Панфилов верой и правдой отслужил с трудом встававшему на ноги после разрухи военных лет «Локомотиву». В том же 1950 г. Василию Панфилову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Не особо выделяясь антропометрическими данными (рост 174 см, вес 73 кг), Панфилов отличался стремительными скоростными рывками и сильнейшим ударом. Его прорывы по краю и мощные выстрелы в ближний угол ворот ставили в тупик оборону и голкиперов соперников. С 57-ю голами на высшем уровне он долго входил в список 100 лучших бомбардиров чемпионатов СССР. К сожалению, нет точных данных по 1951 г., когда «Локомотив» выступал во втором эшелоне союзного чемпионата, но забил Панфилов тогда определенно не меньше 13 мячей и входит в пятерку локомотивских снайперов как в высшей лиге, так и вообще в чемпионатах СССР.

 
Новости
Варди опроверг слухи о причастности к отставке Раньери из «Лестера»
Нападающий английского футбольного клуба "Лестер" Джейми Варди опроверг слухи о своей причастности к увольнению с поста главного тренера команды Клаудио Раньери. Об этом футболист сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
«Наполи» дома уступил «Аталанте»
Матч 26-го тура чемпионата Италии между «Наполи» и «Аталантой» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Аталанты». Дубль у клуба из Бергамо сделал защитник Маттиа Кальдара.
Генгам — Монако 1:2
"Монако" одержал победу над "Генгамом" в выездном матче 27-го тура чемпионата Франции. Автором победного гола стад бразилец Фабинью, реализовавший пенальти на 86-й минуте.
«Бавария» забила восемь мячей в ворота «Гамбурга»
Мюнхенская "Бавария" восемью безответными голами унизила на своем поле "динозавров" из Гамбурга, Карло Анчелотти провел тысячный матч в качестве главного тренера, Пьер-Эмерик Обамейянг оформил дубль, а "Севилья" сравнялась с мадридским "Реалом" по количеству набранных очков в турнирной таблице чемпионата Испании.
Юрий Семин: «Хотим, чтобы Лоськов правильно завершил карьеру»
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин отметил, что тренер команды Дмитрий Лоськов заявлен за железнодорожников на оставшуюся часть сезона, чтобы иметь возможность должным образом завершить карьеру. По его словам, сейчас Лоськов не может быть игроком основного состава.
 

















35577