Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 192


втором дивизионе. Они идеально расписали роли: Мерсер руководил, был настоящим менеджером, а Оллисон тренировал и воспитывал. Футболисты брали уроки балета, с ними занимались лучшие тренеры по спринту, а выносливость закладывалась на тренировках в противогазах. Диетологи разрабатывали для команды специальное меню с учетом особенностей организма спортсменов. Оллисон не разрешал игрокам ничего вредного, кроме... шампанского: «Не вижу ничего плохого в том, что футболист выпьет шампанского. Ото хороший, чистый напиток!»

Взлет «Ман Сити» был впечатляющим. С первого же захода с новыми наставниками команда выиграла второй дивизион, затем за три сезона, демонстрируя яркую и результативную игру, стала чемпионом Англии, завоевала Кубок Англии, Кубок кубков и Кубок Лиги! Но в 1971 году из-за внутренних разногласий Мерсер ушел в «Ковентри», а Оллисон получил бразды правления. Как и в «Вест Хэме», он считал себя главным творцом успеха, только теперь это не очень-то отрицали. Однако реальность оказалась суровой.

Будучи прекрасным тренером, Мэл не стал хорошим менеджером. В «Бат Сити» он нашел 28-летнего защитника Тони Бука, который никогда не играл в футбол профессионально, но с появлением Оллисона расцвел настолько, что везде следовал за своим наставником, а в «Ман Сити» и вовсе получил капитанскую повязку! Однако этот случай, по сути, был исключением из правил. Мэл прекрасно разбирался в шампанском, но часто ошибался, когда нужно было пригласить в команду нового игрока.

В апреле 1973 года Оллисон опрометчиво и самонадеянно принял «Кристал Пэлас». Команда стояла на вылет из первого дивизиона, но Мэл не явил чуда. Год спустя «Орлы» играли уже в третьем дивизионе, зато образ «Большого Мэла» сформировался окончательно. Никто больше не обсуждал тренерские идеи Эллисона, зато каждое его появление на публике вызывало фурор. Как правило, он появлялся на тренерской скамье в шикарной фетровой шляпе в стиле 1950-х годов, был иссиня выбрит и немножко пьян. Биг Мэл любил величавой походкой подойти к трибуне соперника, жестами «предсказать» счет — обязательно в пользу свое0 команды! — и сделать характерное движение рукой вдоль горла. В сезоне 1975/76 «Пэлас» пробился в полуфинал Кубка Англии, но лучше всех ситуацию в команде описал нападающий Алан Уиттл: «При Биг Мэле были отличные тусовки, но дерьмовый футбол». Однажды Мэл устроил для команды фотосессию в бассейне с порнозвездой Фионой Ричмонд. А вот футбол был действительно «дерьмовый». Наверное, потому что в «Кристал Пэлас» Оллисону было не интересно опять начинать с нуля, он пытался продолжить то, что строил в «Манчестер Сити», не имея должного фундамента.

 
Новости
«Злин» и «Копенгаген» сыграли вничью
"Злин" и "Копенгаген" сыграли вничью в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы - 1:1. На гол Даме Диопа гости ответили точным выстрелом Петера Анкерсена.
Семин: Пропустили нелогичный гол
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился впечатлениями после матче с «Шерифом» (1:1) в матче группового турнира Лиги Европы.
ЦСКА проиграл «Реалу» в матче Евролиги
В следующем туре Евролиги мадридский клуб 24 октября примет «Милан», а ЦСКА на следующий день встретится с «Панатинаикосом».
«Милан» дома не сумел обыграть АЕК
«Милан» с семью очками лидирует в группе D. АЕК имеет пять очков и идет вторым.
Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Янг Бойз» в Лиге Европы
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы киевское «Динамо» принимало на своём поле «Янг Бойз».
«Лион» обыграл «Эвертон», «Аталанта» победила «Аполлон»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы французский «Лион» на выезде обыграл английский «Эвертон» со счётом 2:1. На 6-й минуте Набиль Фекир с пенальти вывел «Лион» вперёд.