Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 68

защитников, постоянное численное преимущество в обороне и нападении, и никакой попытки подстроиться под противника - нет, только своя, оригинальная игра! Явный сдвоенный центр защиты, явный сдвоенный центр нападения. Игра очень широким фронтом атаки (как тут не вспомнить примету театральных режиссеров - тот из постановщиков спектаклей искуснее, кто использует всю площадь сцены, а не собирает исполнителей на мизансцену только в центре подмостков). Крайние нападающие действуют у самой бровки поля, растягивая оборону противников (при этом левый крайний. Загало, несколько оттянутый назад, тоже двигался вдоль бровки), вынуждая крайних защитников противника отходить к боковой линии, отчего создавались бреши между центральным и крайними обороняющимися, и в эти бреши прорывались полузащитники бразильской команды.

Все, что делали бразильцы, выполнялось так, будто это был естественный образ их существования: без малейшего напряжения (по крайней мере, видимого), без какого-либо «трудно, очень трудно нашим ребятам.» Три сухих мяча в ворота сборной Австрии дались воспитанникам Висенте Феолы, на взгляд со стороны, легко. Мысленно сравнив эту чудо-команду со всеми теми, которые были мне знакомы до этого часа, я понял, что передо мной - новые чемпионы мира. Но сказал об этом лишь Льву Ивановичу Филатову.

-    Вы сказали, что система 4+2+4 оказалась «новой для нас, европейцев». Но вы же сами в московском «Динамо» в послевоенные сороковые годы применяли эту схему расстановки игроков.

-    Ту нашу расстановку определить как систему 4+2+4 можно было лишь ретроспективно. Она, вынужден повториться, сложилась стихийно, в силу особенностей того или иного игрока, его привычек (мы с Карцевым играли каждый в центре нападения до прихода в «Динамо», Леонид Соловьев - в центре защиты, поэтому невольно тяготели к центровой позиции). Михаил Якушин закрепил, утвердил наши самодеятельные сдваивания, но ушел из команды он, ушли некоторые другие реализаторы этой схемы, и «Динамо» надолго вернулось к старому доброму «дубль-ве».

На чемпионате мира в Швеции преимущества бразильской системы перед «дубль-ве» стали очевидны не только мне одному. Наблюдатели из многих стран изучали бразильцев, снимали их игры на кинопленку, пытались наскоро скопировать, перестроиться - ничего не получалось. Бразильцев изучали и французы, и шведы, еще не зная, что им предстоит сразиться с командой Феолы в полуфинале и финале. И что же? Оба матча, с французами и шведами, бразильцы выиграли с одинаковым счетом - 5:2, подтвердив свой задорный девиз: «Нам забивают, сколько могут, мы забиваем, сколько хотим».

Возвратившись с чемпионата мира в ФШМ, я старался как можно подробнее и нагляднее рассказать нашим ученикам обо всем, что увидел. На макете показывал расстановку бразильских игроков и их соперников, объяснял преимуществе применяемой бразильцами системы. Мальчишки, конечно, слушали и смотрели как зачарованные.

Иногда меня спрашивают: как же удается запечатлеть в памяти игровые моменты многих матчей? Видимо, здесь «срабатывает» профессиональный уровень. Многие специалисты запоминают матчи от начала до конца. Сравните с шахматами: гроссмейстер легко восстановит все ходы партии, сыгранной много лет назад. А футбольный тренер должен свою партию еще и рассчитать на много ходов вперед.

Повторяю, мальчишки упивались этими рассказами. И тем из них, кто по-настоящему любил футбол, это пошло на пользу. Но надо признать, что условия работы и занятий в ФШМ были посредственные. В каждую группу набирали до двадцати мальчиков, однако на зиму приходилось оставлять лишь двенадцать из них, а остальных добирать весной. Залы в школе были баскетбольного размера; в таком зале одновременно могли заниматься только шестеро ребят и тренер.

Да и в теплое время года мы не часто получали в свое распоряжение полноценное футбольное поле. У ФШМ не было и загородной базы. Периодически по собственной инициативе мы приобретали путевки в подмосковные пансионаты, везли туда ребят и за

 
Новости
Новый стадион появится в Долгопрудном к чемпионату мира по футболу
В Долгопрудном к чемпионату мира по футболу появится новый стадион, который станет тренировочной базой для одной из команд-участниц соревнований. Спортивный комплекс будет включать в себя футбольное поле с трибунами на 500 человек и административное здание.
«Арсенал» и «Оренбург» сыграют «стыки» с командами ФНЛ за право выступать в РФПЛ
Тульский "Арсенал", занявший 14-е место в РФПЛ-2016/17, встретится с 3-й командой по итогам первенства ФНЛ - красноярским "Енисеем", а "Оренбург" (13-е место в чемпионате России) поборется за право сохранить прописку в премьер-лиге в матчах против "СКА-Хабаровска" (4-й в ФНЛ).
Защитник «Спартака» отправился в Италию пешком
Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти отправился пешком в Италию. Об этом сообщила супруга футболиста Екатерина на своей странице в Instagram.
Новым главным тренером «Атлетика» стал бывший игрок клуба Сиганда
Хосе Анхель Сиганда назначен главным тренером «Атлетика», сообщается на официальном сайте клуба из Бильбао. Соглашение с 50-летним специалистом рассчитано на два года.
МЮ убил двух зайцев одним финалом
В четырех предыдущих матчах, сыгранных друг против друга в еврокубках в 1976-м и 2012 годах, МЮ и «Аякс» одержали по две победы, но ни разу не забивали в чужие ворота более двух мячей.
Генрих Мхитарян: Посвящаю победу в ЛЕ всем армянам
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Гених Мхитарян поделился впечатлениями от победы над «Аяксом» (2:0) в финале Лиги Европы.