Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 153

Шенгелия.

Я знал, что на чемпионат в Испанию Лобановский и Ахалкаци все равно поедут в качестве наблюдателей: воочию увидеть игры такого уровня крайне важно любому действующему тренеру. Следовательно, мои соображения их поездке не мешали.

Разговор с С. П. Павловым и В. Л. Сычом произошел в присутствии Лобановского и Ахалкаци: я ничего не делаю за спиной кого бы то ни было, и к руководству Спорткомитета обратился специально в тот момент, когда оба тренера находились в Москве. В результате этого разговора была, насколько я понял, достигнута договоренность, что во главе сборной еду я с помощниками - Логофетом и Федотовым.

Перед отъездом в Испанию мы еще провели контрольную игру со сборной Швеции в Стокгольме (нужно было соприкоснуться и с североевропейским футболом). Счет был 1:1; Олег Блохин на 50-й минуте открыл его, Нильссон на 85-й сквитал. Лобановский и Ахалкаци в Швецию с нами не поехали, что было уже в порядке вещей.

И вдруг в самый канун отъезда на чемпионат мира я с несказанным удивлением и, скажу откровенно, с немалым огорчением узнаю, что киевский и тбилисский тренеры включены в состав сборной СССР именно в качестве тренеров, то есть привлечены к руководству командой.

Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци - специалисты весьма авторитетные. Лобановский неоднократно приводил свою клубную команду к золотым, серебряным и бронзовым наградам в первенстве страны, к выигрышу Кубка СССР; в 1975 году его питомцы выиграли Кубок обладателей кубков Европы и Суперкубок, в 1976 году - бронзовые медали Монреальской олимпиады. Команда под руководством Ахалкаци стала обладательницей Кубка кубков за год до испанских событий, в 1981-м, выигрывала и чемпионат страны. Спартаковцы европейских кубков не завоевывали, московские динамовцы под моим руководством однажды дошли до финала, но не победили. Так что на «международных» весах оба коллеги меня своими заслугами как бы перетягивали. Если бы они предложили сесть за «круглый стола, высказали в открытую свои мнения и предложения, мы обсудили бы сообща ситуацию, и, возможно, это принесло бы пользу.

Но Лобановский и Ахалкаци вместе с руководителем советской делегации и а чемпионате мира В. Л. Сычом, который прежде имел привычку вмешиваться в действия тренеров во время международных турниров, в Испании постоянно обсуждали мои, как они считали, промахи и ошибки. Свои претензии они полагали возможным высказывать при игроках сборной. Такая ненормальная атмосфера «в верхах», конечно, не сказаться не могла.

Эти не способствовавшие успеху сборной обстоятельства отмечались в отчетах журналистов, побывавших на турнире в Испании. Например, Виктор Понедельник писал в «Советском спорте» следующее: «Бесков, Лобановский и Ахалкаци - совершенно разные люди и по характеру, и по своим футбольным убеждениям. Клубы, которыми они руководят, тоже совершенно разные по манере игры. Не знаю, как родилась идея объединить этих трех ведущих специалистов, которых абсолютно нереально привести к единому знаменателю в понимании игры. Наверно, это почувствовали и 22 игрока сборной. Они разбились на группы. Недовольные, естественно, бежали к своим наставникам - излить душу. Дружного, способного на большие дела коллектива в такой обстановке быть не могло».

Другие обозреватели укоряли руководство сборной в том, что вместе с футболистами на чемпионат поехали их жены, а это только усугубляло нерабочую обстановку. Обозреватели писали: «К. И. Бесков в свое время прекратил поездки жен спартаковских игроков на южные сборы; как же получилось, что в Испании он это разрешил?»

Давно пора расставить все точки над «i». Вместе с командой жены футболистов поехали бы в Испанию или в какую-либо другую страну, как говорится, только через мой труп. А на самом деле было вот как: на второй этап чемпионата, после того как были сыграны матчи в подгруппах, приехало какое-то количество туристов из Советского Союза. Среди них были и жены некоторых, далеко не всех, наших игроков. Приехали они за свой счет и отнюдь не по линии сборной команды. Например, Жанна Васюра, супруга Леонида

 
Новости
«Севилья» одержала волевую победу над «Бетисом»
Матч 24-го тура чемпионата Испании между «Бетисом» и «Севильей» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 2:1 в пользу «Севильи». Счет в севильском дерби открыл «Бетис» - Риза Дурмиси реализовал штрафной удар, перебросив стенку.
ЦСКА разгромил «Буде-Глимт» в товарищеском матче
ЦСКА на сборе в испанском Кампоаморе провел товарищескую встречу с норвежским клубом «Буде-Глимт».
Раньери из-за расторжения контракта получит от «Лестера» 3,5 млн евро
"Лестер" выплатит компенсацию экс-наставнику команды Клаудио Раньери, который был уволен 23 февраля. Как сообщает Sky Sports, итальянский специалист в течение последующих 12 месяцев получит от своего бывшего клуба 3,5 миллиона евро.
Нападающий «Краснодара» Ари перешел в аренду в «Локомотив»
В «Локомотив» Ари переходит на правах платной аренды до 15 июня 2017 года. Опции выкупа соглашение между клубами не предусматривает, - сообщили в ФК «Краснодар».
Киевское «Динамо» одолело «Зарю» в споре за второе место
На Украине двумя матчами 19-го тура возобновился чемпионат. "Заря" и киевское "Динамо" в Запорожье вели борьбу за второе место. Номинальные хозяева в первой же атаке открыли счет, но еще в первом тайме пропустили дважды, после чемпионы Украины довели игру до победы - 2:1.
«Алавес» одержал волевую победу над «Валенсией»
В матче 24-го тура чемпионата Испании «Алавес» принимал на своём поле «Валенсию». Встреча проходила на стадионе "Мендисорроса" и завершилась победой хозяев со счётом 2:1. Гости открыли счёт на 70-й минуте встречи после точного удара Карлоса Солера, однако "Алавесу" удалось переломить ход игры.
 

















35577