Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 153

Шенгелия.

Я знал, что на чемпионат в Испанию Лобановский и Ахалкаци все равно поедут в качестве наблюдателей: воочию увидеть игры такого уровня крайне важно любому действующему тренеру. Следовательно, мои соображения их поездке не мешали.

Разговор с С. П. Павловым и В. Л. Сычом произошел в присутствии Лобановского и Ахалкаци: я ничего не делаю за спиной кого бы то ни было, и к руководству Спорткомитета обратился специально в тот момент, когда оба тренера находились в Москве. В результате этого разговора была, насколько я понял, достигнута договоренность, что во главе сборной еду я с помощниками - Логофетом и Федотовым.

Перед отъездом в Испанию мы еще провели контрольную игру со сборной Швеции в Стокгольме (нужно было соприкоснуться и с североевропейским футболом). Счет был 1:1; Олег Блохин на 50-й минуте открыл его, Нильссон на 85-й сквитал. Лобановский и Ахалкаци в Швецию с нами не поехали, что было уже в порядке вещей.

И вдруг в самый канун отъезда на чемпионат мира я с несказанным удивлением и, скажу откровенно, с немалым огорчением узнаю, что киевский и тбилисский тренеры включены в состав сборной СССР именно в качестве тренеров, то есть привлечены к руководству командой.

Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци - специалисты весьма авторитетные. Лобановский неоднократно приводил свою клубную команду к золотым, серебряным и бронзовым наградам в первенстве страны, к выигрышу Кубка СССР; в 1975 году его питомцы выиграли Кубок обладателей кубков Европы и Суперкубок, в 1976 году - бронзовые медали Монреальской олимпиады. Команда под руководством Ахалкаци стала обладательницей Кубка кубков за год до испанских событий, в 1981-м, выигрывала и чемпионат страны. Спартаковцы европейских кубков не завоевывали, московские динамовцы под моим руководством однажды дошли до финала, но не победили. Так что на «международных» весах оба коллеги меня своими заслугами как бы перетягивали. Если бы они предложили сесть за «круглый стола, высказали в открытую свои мнения и предложения, мы обсудили бы сообща ситуацию, и, возможно, это принесло бы пользу.

Но Лобановский и Ахалкаци вместе с руководителем советской делегации и а чемпионате мира В. Л. Сычом, который прежде имел привычку вмешиваться в действия тренеров во время международных турниров, в Испании постоянно обсуждали мои, как они считали, промахи и ошибки. Свои претензии они полагали возможным высказывать при игроках сборной. Такая ненормальная атмосфера «в верхах», конечно, не сказаться не могла.

Эти не способствовавшие успеху сборной обстоятельства отмечались в отчетах журналистов, побывавших на турнире в Испании. Например, Виктор Понедельник писал в «Советском спорте» следующее: «Бесков, Лобановский и Ахалкаци - совершенно разные люди и по характеру, и по своим футбольным убеждениям. Клубы, которыми они руководят, тоже совершенно разные по манере игры. Не знаю, как родилась идея объединить этих трех ведущих специалистов, которых абсолютно нереально привести к единому знаменателю в понимании игры. Наверно, это почувствовали и 22 игрока сборной. Они разбились на группы. Недовольные, естественно, бежали к своим наставникам - излить душу. Дружного, способного на большие дела коллектива в такой обстановке быть не могло».

Другие обозреватели укоряли руководство сборной в том, что вместе с футболистами на чемпионат поехали их жены, а это только усугубляло нерабочую обстановку. Обозреватели писали: «К. И. Бесков в свое время прекратил поездки жен спартаковских игроков на южные сборы; как же получилось, что в Испании он это разрешил?»

Давно пора расставить все точки над «i». Вместе с командой жены футболистов поехали бы в Испанию или в какую-либо другую страну, как говорится, только через мой труп. А на самом деле было вот как: на второй этап чемпионата, после того как были сыграны матчи в подгруппах, приехало какое-то количество туристов из Советского Союза. Среди них были и жены некоторых, далеко не всех, наших игроков. Приехали они за свой счет и отнюдь не по линии сборной команды. Например, Жанна Васюра, супруга Леонида

 
Новости
Офисная мебель, комплектующие. Мебель для ванных комнат
generalmebel.ru
У защитника ЦСКА Фернандеса диагностировали черепно-мозговую травму
Врачи во время обследования выявили у защитника ЦСКА Марио Фернандеса закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Данни и Ломбертс оставили отпечатки стоп для клубного музея «Зенита»
Во вторник в тренировочном центре на улице Аккуратова прошла презентация слепков игроков футбольного клуба "Зенит" Мигеля Данни и Николаса Ломбертса для будущей Аллеи славы сине-бело-голубых, которая будет располагаться в клубном музее.
«Мидлсбро» переиграл «Халл Сити» в матче АПЛ
Футбольный клуб «Мидлсбро» нанес поражение «Халл Сити» в домашнем матче четырнадцатого тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Встреча, прошедшая 5 декабря на стадионе "Риверсайд" в Мидлсбро, завершилась со счетом 1:0.
Чилийский футболист забил гол ударом с лета со своей половины поля
Полузащитник чилийского клуба «Университет Консепсьона» Алехандро Камарго забил мяч ударом с лета со своей половины поля в матче национального чемпионата с командой «О’Хиггинс». Видео с голом было опубликовано на YouTube-канале soccerchilesoccer.
«Ростов» сыграет с ПСВ в шестом туре Лиги чемпионов
К матчу с ПСВ "Ростов" подходит с трехочковым преимуществом над соперником и разницей забитых и пропущенных мячей -6. Так как при одинаковом количестве набранных очков основным показателем являются результаты личных встреч, а игра в Ростове завершилась вничью (2:2), это значит, что ростовчанам для сохранения третьей строчки достаточно не проиграть.
«Депортиво» разгромил «Реал Сосьедад»
"Депортиво" нанес крупное поражение "Реал Сосьедад" в домашнем матче 14-го тура чемпионата Испании со счетом 5:1. Дубль в составе хозяев оформил румынский нападающий Флорин Андоне.
 

















35577