Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 34


Человек, остановивший «Барселону»

«Барселона» в футболе — это как Британия в музыке. Все, что связано с игрой каталонской команды, автоматически получает своеобразный штамп со знаком качества. Популярно? Бесспорно. Попсово? Не без этого. Высококлассно? Именно так. «Барселона» — это имя, бренд, зрелище, одна из самых ярких и красочных страниц футбольной истории. Сегодняшние «блаугранас» небезосновательно считаются эталоном и образцом того, как нужно играть в футбол. Разумеется, путь к всеобщему признанию был тернистым. «Per aspera ad astra», как сказали бы древние римляне. На этом пути было множество побед, но были и поражения, разочарования и просто непонимание того, почему все произошло так, а не иначе.

Евросезон 1985/86 для уже искушенной публики Старого Света представлялся крайне скучным и неинтересным. Из-за трагедии на «Эйзеле» английским клубам было запрещено участвовать в еврокубках. Все прогнозы сводились к тому, что в отсутствие британцев футбольный трон целиком и полностью достанется испанцам. Честь Испании в КЕЧ выпало защищать «Барселоне», которую задолго до финала, возвели в ранг триумфатора. Интересно, что единственным представителем Англии в том розыгрыше Кубка европейских чемпионов был... главный тренер «Барселоны» Терри Венейбле. Среди команд, которые могли бы составить каталонцам конкуренцию, называли туринский «Ювентус» с невероятным Платини в атаке, мюнхенскую «Баварию» с по-немецки пронырливым Хёнессом и даже брюссельский «Андерлехт», в составе которого творил чудеса Шифо.

Но в жизни иногда действительно есть место подвигу. Вратарю «Стяуа» Хельмуту Дукадаму достаточно было блеснуть в одном матче, чтобы его имя стало достойным того, чтобы быть выгравированным золотом на Кубке, о котором мечтает каждый футболист. Он победил «Барселону».

 
Новости
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.
Отец Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет
В воскресенье, 25 июня, в возрасте 79 лет ушёл из жизни Феликс Моуринью — отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, сообщает A Bola. Феликс Моуринью посвятил футбольную карьеру «Витории» из Сетубала (1956-1968) и «Белененсишу» (1969-1974).
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.