Человек, остановивший «Барселону»
«Барселона» в футболе — это как Британия в музыке. Все, что связано с игрой каталонской команды, автоматически получает своеобразный штамп со знаком качества. Популярно? Бесспорно. Попсово? Не без этого. Высококлассно? Именно так. «Барселона» — это имя, бренд, зрелище, одна из самых ярких и красочных страниц футбольной истории. Сегодняшние «блаугранас» небезосновательно считаются эталоном и образцом того, как нужно играть в футбол. Разумеется, путь к всеобщему признанию был тернистым. «Per aspera ad astra», как сказали бы древние римляне. На этом пути было множество побед, но были и поражения, разочарования и просто непонимание того, почему все произошло так, а не иначе.
Евросезон 1985/86 для уже искушенной публики Старого Света представлялся крайне скучным и неинтересным. Из-за трагедии на «Эйзеле» английским клубам было запрещено участвовать в еврокубках. Все прогнозы сводились к тому, что в отсутствие британцев футбольный трон целиком и полностью достанется испанцам. Честь Испании в КЕЧ выпало защищать «Барселоне», которую задолго до финала, возвели в ранг триумфатора. Интересно, что единственным представителем Англии в том розыгрыше Кубка европейских чемпионов был... главный тренер «Барселоны» Терри Венейбле. Среди команд, которые могли бы составить каталонцам конкуренцию, называли туринский «Ювентус» с невероятным Платини в атаке, мюнхенскую «Баварию» с по-немецки пронырливым Хёнессом и даже брюссельский «Андерлехт», в составе которого творил чудеса Шифо.
Но в жизни иногда действительно есть место подвигу. Вратарю «Стяуа» Хельмуту Дукадаму достаточно было блеснуть в одном матче, чтобы его имя стало достойным того, чтобы быть выгравированным золотом на Кубке, о котором мечтает каждый футболист. Он победил «Барселону».