Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 158


самолетов, потому задействовала обычные пассажирские, оборудовав их приспособлениями для сбрасывания бомб. Сальвадорцы начали штурмовать гондурасские стратегические объекты, первым делом атаковав аэропорт Тонкортине, почти полностью лишив врага возможности произвести контрвыпад. Захват объектов продолжился и на следующий день, когда свой первый ответ дала менее оснащенная гондурасская армия — четыре самолета устроили бомбардировку аэропорта в Илопанго, но эта атака была с легкостью отбита сальвадорскими военными. Гондурасцы сумели сбросить три бомбы, лишь одна из них взорвалась, но прошла мимо намеченного объекта. Эта атака так и осталась единственной со стороны Гондураса.

Уже через день после начала военных действий в Вашингтоне собрались представители Организации Американских Государств (ОАГ), поставившие в качестве цели собрания необходимость прекращения гондурасско-сальвадорского конфликта. Разумеется, представители ОАГ требовали от агрессора прекратить наступление, хотя Сальвадору удавалось на протяжении нескольких дней отбиваться от дипломатического давления, обещая вывести свои войска только в том случае, если Гондурас первым изъявит желание выплатить репарации за бомбардировку сальвадорских объектов и обеспечит безопасность эмигрантов из Сальвадора на своей территории. Агрессоры на протяжении двух недель вводили в заблуждение ОАГ, частично выводя свои войска из Гондураса. Ситуация изменилась только в первых числах августа, когда ОАГ пригрозила Сальводору проверкой гондурасской территории и серьезными санкциями в случае неповиновения.

После разрешения ситуации главы двух государств были вынуждены сесть за стол переговоров, подбив итог «футбольной войны», длившейся всего четыре дня, но унесшей жизни шести тысяч мирных граждан. Гондурас пообещал президенту Сальвадора Фиделю Санчесу Эрнандесу обеспечить безопасность жителей Сальвадора, оставшихся в их стране. Правда, гондурасцы проигнорировали требование о выплате репараций — мало кто мог подумать, что отборочный матч чемпионата мира будет завершаться решением подобных вопросов.

Великое лето 1982-го

Печально известная история о четырехдневной войне с Сальвадором как нельзя лучше иллюстрирует отношение гондурасцев к игре номер один. Страна, живущая в постоянном круговороте про

 
Новости
Первую победу в 2017 году одержал футбольный клуб «Псков-747»
Ближе к концу матча у Антона Шишаева и Кирилла Турчина была возможность увеличить счёт до разгромного, но вратарь соперника сыграл надёжно. Эта победа стала для псковичей первой в 2017 году и пятой в сезоне. На домашнем поле до этого «Псков-747» побеждал только два раза.
В Казани ожидают 25 тысяч болельщиков на матч «Рубин» – ЦСКА
«Рубин» и ЦСКА встретятся в рамках 29-го тура РФПЛ 17 мая. Напомним, что арена в столице Татарстана этим летом примет матчи Кубка конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля.
Голкипер «Ростова» установил рекордную серию
Никита Медведев превзошел рекорд Руслана Нигматуллина в 939 минут без пропущенных голов. Знаковое событие произошло по ходу матча «Ростов» - «Амкар». На 78-й минуте рекорд Нигматуллина пал.
Иркутский «Зенит» дома проиграл «Иртышу»
Футболисты иркутского «Зенита» не смогли порадовать своих болельщиков и проиграли в первом домашнем матче весенней стадии второго дивизиона омскому «Иртышу» со счетом 1:2. Встреча проходила на стадионе «Труд».
Албин: дефект кровли стадиона «Санкт-Петербург» ликвидирован
Вопрос с протечкой крыши на новом стадионе "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена") решен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-губернатор города Игорь Албин. Первый официальный матч на новом стадионе "Санкт- Петербург" состоялся 22 апреля.
Гол Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
"Ницца" в домашнем матче 35-го тура чемпионата Франции победила "ПСЖ". В составе хозяев отличились Марио Балотелли, Рикарду Перейра и Анастасиос Донис. У парижан, которые доигрывали встречу вдевятером после удалений Тиагу Мотты и Анхеля Ди Марии, единственный мяч забил Маркиньюс.