Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 158


самолетов, потому задействовала обычные пассажирские, оборудовав их приспособлениями для сбрасывания бомб. Сальвадорцы начали штурмовать гондурасские стратегические объекты, первым делом атаковав аэропорт Тонкортине, почти полностью лишив врага возможности произвести контрвыпад. Захват объектов продолжился и на следующий день, когда свой первый ответ дала менее оснащенная гондурасская армия — четыре самолета устроили бомбардировку аэропорта в Илопанго, но эта атака была с легкостью отбита сальвадорскими военными. Гондурасцы сумели сбросить три бомбы, лишь одна из них взорвалась, но прошла мимо намеченного объекта. Эта атака так и осталась единственной со стороны Гондураса.

Уже через день после начала военных действий в Вашингтоне собрались представители Организации Американских Государств (ОАГ), поставившие в качестве цели собрания необходимость прекращения гондурасско-сальвадорского конфликта. Разумеется, представители ОАГ требовали от агрессора прекратить наступление, хотя Сальвадору удавалось на протяжении нескольких дней отбиваться от дипломатического давления, обещая вывести свои войска только в том случае, если Гондурас первым изъявит желание выплатить репарации за бомбардировку сальвадорских объектов и обеспечит безопасность эмигрантов из Сальвадора на своей территории. Агрессоры на протяжении двух недель вводили в заблуждение ОАГ, частично выводя свои войска из Гондураса. Ситуация изменилась только в первых числах августа, когда ОАГ пригрозила Сальводору проверкой гондурасской территории и серьезными санкциями в случае неповиновения.

После разрешения ситуации главы двух государств были вынуждены сесть за стол переговоров, подбив итог «футбольной войны», длившейся всего четыре дня, но унесшей жизни шести тысяч мирных граждан. Гондурас пообещал президенту Сальвадора Фиделю Санчесу Эрнандесу обеспечить безопасность жителей Сальвадора, оставшихся в их стране. Правда, гондурасцы проигнорировали требование о выплате репараций — мало кто мог подумать, что отборочный матч чемпионата мира будет завершаться решением подобных вопросов.

Великое лето 1982-го

Печально известная история о четырехдневной войне с Сальвадором как нельзя лучше иллюстрирует отношение гондурасцев к игре номер один. Страна, живущая в постоянном круговороте про

 
Новости
Главный тренер сборной России Черчесов сфотографировался с Роналду
Роналду предложили российский паспорт Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сфотографировался с Роналду. Снимок выложил в твиттер журналист Данни Армстронг.
Нужна только победа: есть ли шансы у россиян выйти в полуфинал КК
Сборная России проиграла битву с Португалией на Кубке Конфедераций. Шанс на выход в полуфинал турнира у подопечных Станислава Черчесова есть, но для этого в следующем матче против Мексики необходима только победа.
Сборные Германии и Чили сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу сыграли вничью со счетом 1:1 в матче второго тура группового этапа Кубка конфедераций.
Защитник сборной Камеруна признался, что болеет за «Спартак»
Защитник сборной Камеруна и "Сошо" Адольф Тейку после матча против Австралии (1:1) отметил, что между чемпионатами России и Франции нет большой разницы. Африканец, ранее выступавший за "Краснодар" и "Терек", а также за украинские "Металлург" и "Черноморец", дал интервью на русском языке.
Виталий Мутко: «Роналду есть Роналду, но он там полчаса летел»
Президент РФС Виталий Мутко отметил, что сборная России в матче с Португалией (0:1) могла сыграть лучше в моменте с голом Криштиану Роналду. По его словам, игроки предоставили португальцу очень много времени на раздумья.
«Рома» потребовала от «Зенита» 35 миллионов евро за Маноласа
Ранее сообщалось, что клубы согласовали трансфер грека за 30 миллионов евро, а сам игрок дал согласие на переезд в Санкт-Петербург и будет получать в России четыре миллиона евро за сезон. Однако, по информации источника, римляне передумали и заявили, что оговоренная сумма их не устраивает.