Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 285


Те журналисты, которые несколько месяцев назад пытались указать на оттгибки Хиддинка на посту тренера сборной, теперь выискивали все новые объяснения его успеху. Телевидение кормило зрителей сюжетами о жизни голландскою тренера: репортеров отправляли в родной городок голландца, они встречались с его родственниками, друзьями детства и выпрашивали фотографии юного Гуса. Та самая Елизавета стала «первой леди», героиней множества телевизионных передач. Решение Гуса покинуть пост тренера «Драконов» местные СМИ также подали в качестве волевого и высокоморального решения героя.

В городах, принимавших мировой чемпионат, стали появляться отели и парки имени Хиддинка. Местные журналисты соревновались в написании статей, посвященных биографии голландца и его корейскому чуду, а простые болельщики тысячами отправлялись на родину Хиддинка — и напоминало это не что иное, как настоящее паломничество.

Феномен Гуса Хиддинка имел куда более глубокий социальный статус, выходящий за рамки простого спортивного достижения. Голландец приехал в Азию со своей философией, в его контракте был прописан полный контроль над рабочим процессом, именно он решал вопросы, связанные с комплектацией команды и тренировками. Именно Хиддинк потребовал, чтобы нужные ему игроки могли находиться в расположении сборной на протяжении всех восемнадцати месяцев. Модель ведения дел Хиддинком была принята как пример эффективного и свободного менеджмента.

Но что еще важнее, так это влияние того успеха на политическую жизнь страны. В конце 1990-х годов Южная Корея пережила серьезный экономический кризис, после которого руководство страны приняло курс на так называемую «европеизацию» местного общества в стремлении сделать его более свободным, демократичным и понизить градус националистических настроений. Задача казалась непосильной, но Хиддинку в определенной степени удалось разрушить стену: он стал первым иностранцем, получившим звание почетного гражданина Кореи, а его подход к комплектации команды показал местному населению, что успеха можно добиваться, игнорируя давно отжившие догмы. Хиддинк дал понять, что достижение успеха подвластно в первую очередь тем, кто обладает талантом, волей и верой в свои силы.

История, финалом которой мы самовольно провозгласили заключение под стражу эквадорского арбитра, напоминает сказку, лишь косвенно касающуюся игры номер один. Она бы точно могла лечь в основу кинофильма со всеми ее захватывающими, поучительными и загадочными сторонами.

 
Новости
«Бавария» обыграла «Челси» в матче Международного Кубка чемпионов
"Бавария" справилась с "Челси" в очередном матче Международного Кубка чемпионов.
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от «Барселоны» в 1/8 финала ЛЧ
Мэр французского города Мон-де-Марсан Шарль Дей публично съел крысу из-за поражений французского «Пари Сен-Жермен» от каталонской «Барселоны» в серии 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2016/17. Об этом сообщает испанское издание Sport.
Мутко: финал Кубка России по футболу 2018 года пройдёт в Волгограде
Президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко рассказал, что финальный матч Кубка России 2018 года состоится на стадионе в Волгограде.
«Монако» отказался продавать Мбаппе «Реалу» за 180 млн евро
Ранее испанское издание Marca сообщило, что "Монако" и "Реал" договорились о переходе 18-летнего француза в мадридский клуб за 160 млн евро, еще 20 млн евро испанский ФК выплатит позднее в качестве различных бонусов.
Клубы Витселя и Халка могут пропустить сезон Суперлиги из-за долгов
13 клубов могут не принять участие в следующем сезоне китайской Суперлиги из-за задолженностей по зарплате. По данным Mirror, среди них значатся клубы экс-футболистов петербургского "Зенита" Акселя Витселя и Халка, которые играют за "Тяньцзынь Цюаньцзянь" и "Шанхай СИПГ" соответственно.
Болельщики придумают дизайн для трамвая ФК «Урал»
Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» предложил болельщикам создать дизайн клубного трамвая, который будет курсировать по городу. При этом, чтобы принять участие в конкурсе, необязательно быть профессиональным дизайнером.