Те журналисты, которые несколько месяцев назад пытались указать на оттгибки Хиддинка на посту тренера сборной, теперь выискивали все новые объяснения его успеху. Телевидение кормило зрителей сюжетами о жизни голландскою тренера: репортеров отправляли в родной городок голландца, они встречались с его родственниками, друзьями детства и выпрашивали фотографии юного Гуса. Та самая Елизавета стала «первой леди», героиней множества телевизионных передач. Решение Гуса покинуть пост тренера «Драконов» местные СМИ также подали в качестве волевого и высокоморального решения героя.

В городах, принимавших мировой чемпионат, стали появляться отели и парки имени Хиддинка. Местные журналисты соревновались в написании статей, посвященных биографии голландца и его корейскому чуду, а простые болельщики тысячами отправлялись на родину Хиддинка — и напоминало это не что иное, как настоящее паломничество.

Феномен Гуса Хиддинка имел куда более глубокий социальный статус, выходящий за рамки простого спортивного достижения. Голландец приехал в Азию со своей философией, в его контракте был прописан полный контроль над рабочим процессом, именно он решал вопросы, связанные с комплектацией команды и тренировками. Именно Хиддинк потребовал, чтобы нужные ему игроки могли находиться в расположении сборной на протяжении всех восемнадцати месяцев. Модель ведения дел Хиддинком была принята как пример эффективного и свободного менеджмента.

Но что еще важнее, так это влияние того успеха на политическую жизнь страны. В конце 1990-х годов Южная Корея пережила серьезный экономический кризис, после которого руководство страны приняло курс на так называемую «европеизацию» местного общества в стремлении сделать его более свободным, демократичным и понизить градус националистических настроений. Задача казалась непосильной, но Хиддинку в определенной степени удалось разрушить стену: он стал первым иностранцем, получившим звание почетного гражданина Кореи, а его подход к комплектации команды показал местному населению, что успеха можно добиваться, игнорируя давно отжившие догмы. Хиддинк дал понять, что достижение успеха подвластно в первую очередь тем, кто обладает талантом, волей и верой в свои силы.

История, финалом которой мы самовольно провозгласили заключение под стражу эквадорского арбитра, напоминает сказку, лишь косвенно касающуюся игры номер один. Она бы точно могла лечь в основу кинофильма со всеми ее захватывающими, поучительными и загадочными сторонами.