Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 305


го позвали в самый титулованный и самый популярный клуб Ирана «Персеполис», где форвард не затерялся и за два с половиной сезона наколотил несколько десятков мячей, стал чемпионом страны и перешел в катарский «Аль-Садд». В Катаре Али поиграл всего полгода и отправился покорять Европу.

В немецком Билефельде иранцем заинтересовались, заметив его яркое выступление на Кубке Азии в 1996 году. Персы тогда заняли третье место, а их лидер стал лучшим бомбардиром, забив восемь мячей, четыре из которых в четвертьфинале против Южной Кореи. Даеи молчал до 66-й минуты того матча, но затем один за другим отправил в ворота соперника четыре мяча, превратив ничейный счет 2:2 в разгромную победу своей команды. «Самый незабываемый матч в моей жизни»,— делился впечатлениями после игры нападающий.

Однако не все на том Кубке Азии складывалось для Али так гладко. В полуфинале против Саудовской Аравии в серии послематчевых пенальти 10-й номер иранской сборной первым подошел к «точке» и промазал. Его партнеры не забили еще дважды и пропустили в финал извечного врага. Слезы Даеи после окончания футбольной лотереи показали многие каналы мира.

Финальным турниром Кубка Азии бомбардирские подвиги Даеи в том году не ограничились. До товарищеского матча со сборной Кувейта 30 мая 1996-го он не забивал за Иран около двух с половиной лет, и тут его прорвало. В игре против Кувейта он сделал дубль, а затем в квалификации Кубка Азии отправил в ворота соперников 12 мячей. Всего за календарный год в футболке сборной в 18-ти матчах он провел 22 мяча, 20 из них — в официальных турнирах. Это абсолютный рекорд. Правда, львиная доля этих голов пришлась на матчи с более чем скромными сборными Непала и Шри-Ланки — Али забил им по пять мячей. Но немецкую «Арминию» этот факт не смутил.

Али Даеи отправился в Билефельд вместе с партнером по национальной сборной и бывшим одноклубником в «Персеполисе» Каримом Багери. Если Карим задержался в «Арминии» на несколько сезонов, то Али уже через год перехватила «Бавария».

Благодаря этому переходу иранский азербайджанец стал первым азиатом, сыгравшим в Лиге чемпионов. Это сейчас японцы и корейцы в топ-чемпионатах не в новинку, тогда же азиаты в европейском футболе были экзотикой. «Бавария» еще дваясды делала ставку на иранцев, но Вахид Хашемян и Али Карими большой пользы команде не принесли.

Рискованный трансфер Али Даеи в Мюнхен также не оправдал себя. Вытеснить из основы Карстена Янкера и Джоване Элбера ему не

 
Новости
«ПСЖ» может заплатить 220 миллионов за Мбаппе и Фабинью
"ПСЖ" хочет подписать не только нападающего "Монако" Кильяна Мбаппе, но и полузащитника Фабинью, сообщает Le Figaro. По данным источника, за обоих игроков парижане готовы заплатить 220 миллионов евро.
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Краснодар» отправляется на ответный матч с «Црвеной Звездой»
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы состоится 24 августа в Белграде на стадионе «Райко Митич». Встречу команд обслужит бригада судей из Германии. Главным рефери назначен 36-летний Тобиас Штилер, ассистировать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман, сообщает пресс-служба клуба.
ФК «Урал» выбрал лучший макет клубного трамвая
В Екатеринбурге выбрали лучший макет клубного трамвая ФК "Урал". Напомним, 25 июля футболисты объявили конкурс на самый удачный макет и выбрали пять лучших робот, которые допустили до голосования среди болельщиков клуба.
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.