Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 23


Играющий впереди должен быстро выполнять указания партнера, не тратя драгоценного времени на возражения, если даже решение товарища кажется ему неправильным.

Моральную ответственность за успех операции, естественно, несет суфлирующий задний игрок.

Поскольку последним полевым игроком защиты является центральный защитник, он ведет в этом отношении общее руководство игрой в защитных линиях.

На последних рубежах зашиты в свои чрезвычайные права вступает вратарь, и его лаконичные, четкие приказы обязательны для всех.

И держание игрока, и игра на зоне, т. е. позиционная игра, вошли в число тактических средств нашего футбола и сделали тактику защиты более гибкой и богатой.

Противопоставление этих двух методов игры как исключающих друг друга лишено всякого основания. Оно возникает из-за недопонимания смысла зональной игры.

Игра на зоне - это прежде всего система взаимной помощи.

Позиционная игра в защите, т. е. игра всех игроков защитных линий на своих зонах, - это система концентрированной обороны.

Концентрированной расстановкой игроков создается положение, в котором зона действия одного игрока заходит на зону другого игрока. А это и есть оптимальные условия для взаимной страховки и быстрого сосредоточения игроков в опасном пункте игры у ворот.

Зональная игра в нападении также сохраняет свою целесообразность, но часто приобретает новый смысл.

Если раньше та или иная позиция обеспечивала игроку свободный прием мяча на некотором отдалении от противника, то сейчас игрок выбирает себе позицию, не очень надеясь уединиться на ней для приема мяча. Он это делает, чтобы привлечь на нее противника или отвлечь его от партнера и использовать свою позицию как удобное место старта для внезапного отрыва от противника и выхода на свободное место с целью получения мяча. Например, если раньше крайний нападающий держался на краю у боковой линии поля, то это делалось для того, чтобы в отдалении от крайнего защитника свободно принимать адресованные ему мячи.

В современной игре крайние нападающие также держатся до поры до времени на краях у боковой линии поля, но их позиция имеет уже двоякий смысл.

Если крайний защитник будет плотно держать «края», с тем чтобы тот не смог получить мяча, у нападающего откроется возможность внезапных отрывов, т. е. уходов от защитника в центр, к воротам противника, где он сможет получить острый пас.

Если же крайний защитник будет держаться в некотором отдалении от крайнего нападающего, последний будет получать мячи или в ноги, или на движение назад к мячу, и его позиция приобретает свой стародавний смысл.

Держание игрока не исключило игры на зоне, а явилось новым тактическим средством игры, обогатившим тактику нашего футбола.

Более того, оба эти метода игры, не будучи универсальными тактическими средствами, дополняют и усиливают друг друга при целесообразном их применении.

Все тактическое искусство футбольной игры в защите сводится к тому, что игроки защитных линий должны хорошо понимать, когда нужно занять позицию, т. е. играть на зоне, а когда нужно держать и преследовать пласирующего противника или в какой-то пропорции сочетать эти два приема игры. При этом понять и оценить игровую обстановку необходимо в одно мгновение и тут же принять решение и выполнить его.

Примером очень внимательного держания противника могла служить защитная игра Всеволода Блинкова на месте полузащитника в московской команде «Динамо», которая нисколько не ограничивала его готовности и возможности страховать своих партнеров и помогать им. При всем этом Блинков находил свободные от защитной работы моменты, чтобы подыгрывать своим нападающим и непосредственно атаковывать ворота противника. В этом же духе играют Алексей Водягин и Михаил Родин из ЦДКА.

Пас и обводка

Если держание игрока и игра на зоне являются главными тактическими приемами


 
Новости
Болельщики встретили игроков «СКА-Хабаровска» с оркестром
В дальневосточную столицу сегодня, 30 мая, утренним рейсом вернулись игроки и тренеры команды «СКА-Хабаровска». В аэропорту победителей стыковых матчей встречали преданные болельщики и оркестр.
Перспективы СКА в РФПЛ зависят от поддержки руководства края
В окончательный состав участников РФПЛ сезона-2017/18 впервые в своей истории попал «СКА-Хабаровск», обыгравший в серии пенальти «Оренбург». Другому клубу из ФНЛ — красноярскому «Енисею» — по сумме двух матчей не удалось одолеть тульский «Арсенал».
«Вольфсбург» сохранил прописку в Бундеслиге
«Вольфсбург» сумел сохранить прописку в высшем дивизионе немецкого футбола по итогам переходных матчей с «Айнтрахтом» Брауншвейг. В первом матче «Вольфсбург» на своём поле выиграл — 1:0, а сегодня добился победы с тем же счётом в гостях.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
Вальверде стал главным тренером «Барселоны»
Эрнесто Вальверде стал главным тренером "Барселоны". Назначение 53-летнего специалиста уже давно было секретом Полишинеля. С того самого момента, когда Луис Энрике в конце февраля объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, именно Вальверде был главным кандидатом на его пост.