Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 137


Увы! Оказывается, дело не в том и не в другом. Основное и главное, что сейчас привлекает футболистов и тренеров в системе 1+4+2+4, - это то, что команда одновременно усиливает свои и оборонительные и наступательные возможности и, таким образом, начинает играть в более интенсивный футбол.

В свое время мы, советские футболисты, модернизировали систему «дубль-ве», применив тактику широкого наступательного маневра и «подвижной обороны». Вместо пяти игроков в атаке и пяти (полевых) в обороне, игравших по очереди, оказалось впереди и сзади по 7 человек, т. е. заиграли как бы 14 игроков вместо 10.

И все современные расстановки игроков с увеличенным «числом» в обороне, и в частности 1+4+2+4, продолжают именно эту тенденцию тактического развития современного футбола.

Все больше участия принимает в игре каждый игрок в отдельности, и все больше игроков участвует и в наступательных и оборонительных действиях команды.

Мощная атака встречает мощную оборону. Интенсивность борьбы на футбольном поле возрастает. Каждая команда старается целесообразно и организованно использовать все свои игровые мощности, качества и умение.

В этом я вижу генеральную линию развития современного футбола. И никакие схемы и цифры не должны заслонять от нас этой основной тенденции.

Точная, расчетливая, экономичная в отношении расхода энергии игра постаревших бразильцев в Чили не опровергает этого положения, а, наоборот, его подтверждает. В ней было рационально и полно использовано все, что игроки еще могли и умели делать на поле. И нам не нужно делать никаких усилий, чтобы принять эту идею на вооружение нашего тактического мышления.

Это наш футбол, футбол «изо всех сил», футбол, в котором каждый игрок действует до полной «выкладки», в котором в каждой игровой операции организованно участвует наибольшее число футболистов. Это игра по принципу максимально интенсивной борьбы. В этом плане мы не должны пренебрегать «числом» и должны помнить, что выигрыш численного соотношения сил в зоне игры является основным содержанием и целью тактического маневра.

При этом не следует забывать, что если в наступлении еще можно преодолеть «число» обороны индивидуальным умением нападающих, то в обороне это неизмеримо труднее. И недаром в очень технически искусном, артистичном южноамериканском футболе защитники не побрезговали «числом», когда противопоставили его скорости и виртуозному мастерству нападающих.

Таким образом, игра в четыре защитника была придумана с единственной целью усилить оборону команды.

И это удалось сделать без особого труда, поставив перед своими воротами второго центрального защитника.

Далее все развивалось по строгой логике футбольного искуссства. Усилившаяся группа обороны получила возможность действовать с некоторым запасом прочности, а не изнемогать в непосильной борьбе с противниками. А поскольку в процессе игры почти каждая атака является контратакой, которая возникает только при условии успешного отражения наступающих противников, то естественно, что преуспевающая оборона команды оказалась обязательным условием для успешного развития наступательных действий своей команды от своих ворот.

Только сильная, хорошо организованная оборона, играющая технически точно и тактически осмысленно, порождает ответную волну наступления.

Таким образом, не только «нападение есть лучшая защита», но и «защита есть лучшее нападение».

Это две стороны одной монеты - игры, и разделять их нельзя.

Футбол не должен быть ни наступательным, ни оборонительным. Футбол должен быть игрой, организованной по принципу максимально интенсивной борьбы. Так называемый наступательный футбол - это только половина футбола, часть, выдаваемая за целое. В такой же мере и оборонительный футбол только лишь одна сторона борьбы, происходящей на футбольном поле. Объявлять приоритет наступления и второочередность обороны противно логике игры «в двое ворот».

 
Новости
Аллегри поставил руководству «Ювентуса» ультиматум из-за Бонуччи
Туринский «Ювентус» всерьез рискует потерять главного тренера команды Массимилиано Аллегри из-за конфликта с защитником клуба Леонардо Бонуччи. Наставник туринцев поставил руководство клуба перед выбором: либо он, либо футболист.
Матч Кубка России «Урал» — «Краснодар» перенесён в Краснодар
Глава департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов сообщил, что матч 1/4 финала Кубка России «Урал» – «Краснодар» был перенесён. Встреча должна была состояться в Екатеринбурге 28 февраля, однако в связи с неготовностью поля стадиона хозяев игра состоится в Краснодаре.
Гасилин перешел из «Зенита» в «Амкар»
"Амкар" на своем официальном сайте объявил о трансфере нападающего "Зенита" Алексея Гасилина. Контракт с 20-летним нападающим рассчитан на 3,5 года. Гасилин воспитанник петербургской "Смены", а с 2013 года он находится в системе "Зенита".
Боли перешёл из «Анжи» в «Далянь Ифан»
Нападающий «Анжи» Янник Боли прибыл в расположение «Далянь Ифан» и подписал контракт с китайским клубом, сообщает портал TransferMarkt China. Ранее футболист попрощался с «Анжи» и его болельщиками и отметил, что не жалеет о времени, проведённом в России.
«Крылья Советов» уступили «Кайрату» в контрольном матче
23 февраля в рамках подготовки к возобновлению российского чемпионата по футболу "Крылья Советов" провели заключительный контрольный матч. Соперникос волжжан стал алма-атинский "Кайрат". К сожалению, матч закончился поражением подопечных Вадима Скрипченко со счетом 1:0.
Российские клубы узнали своих соперников по Лиге Европы
«Краснодар» сыграет с испанской «Сельтой», а «Ростов» — с «Манчестер Юнайтед». «Манчестер Юнайтед» — единственный суперклуб, продолжающий выступать в Лиге Европы. Состав у «красных дьяволов» звездный.
 

















35577