Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 137


Увы! Оказывается, дело не в том и не в другом. Основное и главное, что сейчас привлекает футболистов и тренеров в системе 1+4+2+4, - это то, что команда одновременно усиливает свои и оборонительные и наступательные возможности и, таким образом, начинает играть в более интенсивный футбол.

В свое время мы, советские футболисты, модернизировали систему «дубль-ве», применив тактику широкого наступательного маневра и «подвижной обороны». Вместо пяти игроков в атаке и пяти (полевых) в обороне, игравших по очереди, оказалось впереди и сзади по 7 человек, т. е. заиграли как бы 14 игроков вместо 10.

И все современные расстановки игроков с увеличенным «числом» в обороне, и в частности 1+4+2+4, продолжают именно эту тенденцию тактического развития современного футбола.

Все больше участия принимает в игре каждый игрок в отдельности, и все больше игроков участвует и в наступательных и оборонительных действиях команды.

Мощная атака встречает мощную оборону. Интенсивность борьбы на футбольном поле возрастает. Каждая команда старается целесообразно и организованно использовать все свои игровые мощности, качества и умение.

В этом я вижу генеральную линию развития современного футбола. И никакие схемы и цифры не должны заслонять от нас этой основной тенденции.

Точная, расчетливая, экономичная в отношении расхода энергии игра постаревших бразильцев в Чили не опровергает этого положения, а, наоборот, его подтверждает. В ней было рационально и полно использовано все, что игроки еще могли и умели делать на поле. И нам не нужно делать никаких усилий, чтобы принять эту идею на вооружение нашего тактического мышления.

Это наш футбол, футбол «изо всех сил», футбол, в котором каждый игрок действует до полной «выкладки», в котором в каждой игровой операции организованно участвует наибольшее число футболистов. Это игра по принципу максимально интенсивной борьбы. В этом плане мы не должны пренебрегать «числом» и должны помнить, что выигрыш численного соотношения сил в зоне игры является основным содержанием и целью тактического маневра.

При этом не следует забывать, что если в наступлении еще можно преодолеть «число» обороны индивидуальным умением нападающих, то в обороне это неизмеримо труднее. И недаром в очень технически искусном, артистичном южноамериканском футболе защитники не побрезговали «числом», когда противопоставили его скорости и виртуозному мастерству нападающих.

Таким образом, игра в четыре защитника была придумана с единственной целью усилить оборону команды.

И это удалось сделать без особого труда, поставив перед своими воротами второго центрального защитника.

Далее все развивалось по строгой логике футбольного искуссства. Усилившаяся группа обороны получила возможность действовать с некоторым запасом прочности, а не изнемогать в непосильной борьбе с противниками. А поскольку в процессе игры почти каждая атака является контратакой, которая возникает только при условии успешного отражения наступающих противников, то естественно, что преуспевающая оборона команды оказалась обязательным условием для успешного развития наступательных действий своей команды от своих ворот.

Только сильная, хорошо организованная оборона, играющая технически точно и тактически осмысленно, порождает ответную волну наступления.

Таким образом, не только «нападение есть лучшая защита», но и «защита есть лучшее нападение».

Это две стороны одной монеты - игры, и разделять их нельзя.

Футбол не должен быть ни наступательным, ни оборонительным. Футбол должен быть игрой, организованной по принципу максимально интенсивной борьбы. Так называемый наступательный футбол - это только половина футбола, часть, выдаваемая за целое. В такой же мере и оборонительный футбол только лишь одна сторона борьбы, происходящей на футбольном поле. Объявлять приоритет наступления и второочередность обороны противно логике игры «в двое ворот».

 
Новости
Феллайни дисквалифицирован на три матча
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллайни дисквалифицирован на три матча за удаление в отложенном матче 26-го тура чемпионата Англии с "Манчестер Сити" (0:0). Бельгиец получил красную карточку за грубость в адрес форварда "Сити" Серхио Агуэро.
Пострадавший в результате взрывов Бартра приступил к тренировкам
Защитник дортмундской «Боруссии» Марк Бартра, пострадавший в результате взрывов, произошедших у автобуса немецкой команды 11 апреля перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с «Монако» (2:3), вернулся к тренировкам, сообщает Bild.
Болельщик «Аталанты» напал на комментатора «Ювентуса» во время матча
На комментатор с официального телеканала "Ювентуса" было совершено нападение во время эфира матча 34-го тура итальянской Серии А, в котором туринская команда в гостях играла с "Аталантой". Об этом сообщает Football Italia. На журналиста напал один из болельщиков домашней команды.
МИД прокомментировал публикацию The Sun о «расизме в России»
МИД России раскритиковал газету The Sun за то, что издание опубликовало статью о беспорядках на матче между командами из Киева и Донецка под заголовком "Расизм России". Комментарии МИД опубликованы на сайте ведомства в разделе, отслеживающем недостоверную информацию о России в СМИ.
«СКА-Хабаровск» потерял шансы напрямую выйти в РФПЛ
"Спартак-Нальчик" с 37 очками идет 13-м и находится на расстоянии трех очков от зоны вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). В следующем туре "СКА-Хабаровск" в гостях сыграет с "Лучом-Энергией", "Спартак-Нальчик" на своем поле примет "Химки".
Самый титулованный футбольный клуб Латвии выставили на продажу
Самый титулованный клуб чемпионата Латвии по футболу, рижский «Сконто» выставлен на продажу из-за тяжелого финансового положения. Как пишет Delfi, это выяснилось на конгрессе Латвийской футбольной федерации.