Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 139


просто в зоне игрового действия с мячом, где бы он ни находился, является основным вопросом тактики футбольной игры.

Единственным смыслом всякой игровой комбинации как группового маневра является желание добиться на какое-то мгновение такой расстановки сил своей команды и сил противника, такого численного и композиционного соотношения этих сил, которое дало бы команде возможность преодолеть противодействие противника и провести задуманную игровую операцию.

Существует неверное представление о численном превосходстве в футбольной игре только в форме массированной обороны или беспорядочного навала всей, как правило проигрывающей, команды на ворота противника. Однако это совсем не так.

Например, если два нападающих оказались с мячом вблизи ворот противника против одного защитника, это чистый выигрыш в борьбе за численное превосходство, чреватый взятием ворот. Правда, такая игровая ситуация, как правило, возникает в результате сложного маневрирования большинства игроков, например как контратака после отражения большого массированного наступления противника.

Так что же такое означает в футбольной игре численное превосходство над противником? Дело в том, что в соревновании двух команд, численность которых равна, определена и ограничена правилами игры, идет непрерывная борьба за выигрыш относительного «числа», т. е. такого соотношения сил на ограниченном участке поля, которое позволило бы преодолеть сопротивление противника. Быстрое сосредоточение сил команды на каком-то участке поля -это борьба за «число». Игра с партнером «в стенку», эта простейшая и самая острая и эффективная комбинация, построена на том, что два игрока обыгрывают одного. Наконец, всякая компоновка сил команды, систематическая или эпизодическая расстановка игроков преследуют ту же цель выигрыша в нужный момент и в определенном месте численного перевеса над противником.

А каким образом численный перевес становится игровым преимуществом, все футболисты отлично знают. Численный перевес - это прежде всего свободный от противника незакрытый нападающий, который забивает гол. Это также количественно «лишний» защитник, который страхует и выручает обыгранного противником партнера и спасает свои ворота от поражения. Конечно, и обыгрыш противника в игре один на один в какой-то паре игровых антагонистов может и должен входить в общий тактический план игры команды в целом. Но и такой индивидуальный компонент общей командной тактики может успешно осуществляться и дать необходимый эффект только в условиях определенных численных соотношений сил, возникающих в процессе игры. Например, если сильный дриблер оказался с мячом в оппозиции к защитнику, не имея поблизости свободного партнера, которому он мог бы отдать мяч, задача обвести опытного противника оказывается очень трудной. И совершенно другое дело, когда мастер обводки, находясь с мячом перед защитником, имеет предложение от свободного партнера передать ему мяч. Тогда игрок с мячом сможет использовать своего товарища при помощи ложного движения передачи ему мяча в его сторону и тут же предпримет обводку противника в противоположную сторону.

А разве один лишний защитник в обороне, выполняя роль так называемого чистильщика, не позволяет всем остальным игрокам защитной группы применить к своим противникам метод «персональной опеки»?

И индивидуально сильный игрок, легко обыгрывающий в единоборстве противников, также участвует в общей борьбе за численный перевес, беря на себя одного, двух или трех противников и давая этим свободу действий своим партнерам.

Не будет преувеличением сказать, что борьба за выигрыш количественного соотношения сил является основным содержанием тактических усилий противоборствующих команд. При этом было бы неверным думать, что борьба идет только за голую арифметику численного перевеса. Дело не только в том, у кого окажется больше игроков в зоне игрового действия, но и в том, чьи игроки займут более активные позиции и смогут принять решающее участие в атаке или в обороне своей команды. Именно эта борьба, построенная на организованном, осмысленном, скоростном маневрировании игроков, и наполняет футбольную игру одновременно интеллектуальным содержанием тактического творчества и атлетическим

 
Новости
ЦСКА проиграл «Тоттенхэму» и завершил выступление в еврокубках
Московский футбольный клуб ЦСКА уступил лондонскому "Тоттенхэму" в матче группового этапа Лиги чемпионов, завершив тем самым в нынешнем сезоне свое выступление в еврокубках.
Маркович принес победу «Зениту» над «Будучностью» в Еврокубке
Весь матч команды демонстрировали равную игру, в результате чего всё решилось на последних секундах, когда Стефан Маркович точным броском принес победу российской команде.
Каррера считает справедливым лидерство «Спартака» в РФПЛ
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера считает справедливым лидерство своей команды в РФПЛ после осенней части сезона.
Видеоповторы будут опробованы на Клубном чемпионате мира
Система видеоповторов будет опробована на предстоящем Клубном чемпионате мира, сообщает пресс-служба ФИФА. Турнир пройдет в этом месяце в Японии.
Инфантино хочет увеличить до 48 количество участников ЧМ к 2026 году
Президент ФИФА Джанни Инфантино хочет увеличить количество участников чемпионата мира начиная с мундиаля-2026, сообщает AFP. Участниками турнира станут 48 команд. Все коллективы, которые отберутся на мировое первенство, будут поделены на 16 групп.
Акинфеев пропустил в 43-м матче Лиги чемпионов подряд
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев пропустил в 43-матче кряду в Лиге чемпионов. В матче шестого тура группового этапа в группе E с английским «Тоттенхэмом» мяч в ворота Акинфеева на 38-й минуте забил Деле Алли.
 

















35577