Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 168


набивной мяч, проделываете с ним упражнения с отягощением для укрепления, в частности, групп мышц плечевого пояса. Так вот, знает ли кто-либо из вас, что находится внутри этого предмета?

-    Песок, наверное, чему ж там еще быть! - уверенно ответил левый крайний команды Владимир Демин, посчитав, очевидно, уж больно легким, детским заданный вопрос.

-    Так думает Володя Демин. А как считают остальные? Есть ли другие предложения?

-    Не тряпьем же он набит, - высказал свое мнение правый полусредний Валентин Николаев, прозванный за свою поразительную выносливость «бомбардировщиком дальнего действия».

-    Хорошо, подведем черту гипотезам, - заметил тренер. - В каждом из мячей находятся спрессованные сухие морские водоросли.

Я заметил, как в глазах игроков замелькали огоньки разбуженного любопытства.

-    Ну и что с того, какое там у него нутро? - спросил центральный защитник Иван Кочетков, полагая, что содержимое набивного мяча мало что изменит в его отношении к предмету, который все равно не подпрыгнет, ударь им об землю.

-    А то, Ваня, что, бросая мяч друг другу, вы, разумеется, не замечаете, что мельчайшая, почти невидимая пыльца зеленоватого цвета, оказавшись вместе с мячом возле ваших лиц, попадает в легкие, благотворно действуя на дыхательные пути. Иными словами, вы как бы сразу одним выстрелом убиваете двух зайцев - развиваете мышечную силу и тренируете свой дыхательный аппарат!

Итак, попрошу обе шеренги отойти друг от друга на пять метров, нет, больше пока не надо. Будете выполнять бросок от плеча партнеру. По четыре раза каждый. Затем расстояние увеличите примерно на метр-полтора. И так до моей последующей команды!

Что тут началось!

Мне редко когда удавалось видеть, чтобы с таким рвением могли заниматься в общем-то не очень сложными упражнениями звезды футбола. А вот небольшая «изюминка» сделала урок сразу же очень эмоциональным, подняла настроение, игроки задвигались, старательно выполняя то, что поначалу им казалось скучным и малоинтересным.

После урока я спросил Аркадьева: что, в этих мячах действительно заключены столь чудодейственные травы? Несколько смущенно улыбнувшись, он ответил, что педагогу иногда, дабы добиться желаемого, приходится пускаться на кое-какие профессиональные хитрости, «святую ложь».

-    Считайте, что вы были свидетелем одной из них. Взрослые, а тем паче если они спортсмены, в чем-то остаются детьми, и чтобы игра, даже очень любимая, не приедалась им окончательно, следует, по моему мнению, ее несколько разнообразить, не изменяя, естественно, самих правил. В противном случае труд педагога может пойти насмарку.

Не знаю, заметили ли вы, - продолжал Аркадьев, - как умеют наши игроки включать как бы дополнительные скорости после удара гонга (в нашем футболе было правило, согласно которому за пять минут до окончания матча на стадионе раздавался удар гонга - Ю. А.). Но именно в этом микроотрезке матча мы старались забить гол. Не всегда нам это удается. И все-таки, попадая в положение команды, которой приходится отыгрываться, как говорится -драться за ничью, мои игроки в пяти случаях из десяти способны поразить цель: срабатывает привычный двигательный стереотип!

И вообще, кто сказал, что с чемпионами легко работать?! Очень, очень трудно. Но. ужасно интересно! Я, знаете ли, иногда с ними очень воюю. Любя, разумеется, но воюю.

Мне вспомнились эти слова Аркадьева и он сам, когда, анализируя проигрыш команды «Спартаку», тренер, разобрав несколько характерных эпизодов, заметил, обращаясь к защитникам:

-    Мало того, что вы все почти без боя отдали инициативу и до конца не боролись за мяч. Вы позволили сопернику на последних минутах матча вести игру на удержание счета. Скажу больше: у меня иной раз складывалось впечатление, что он, попросту говоря, издевается над вами, не позволяя дотронуться до мяча. А Сергей Сальников - тот вообще, по-моему, умышленно не забил нам одиннадцатиметровый. А он-то, сами знаете, редко когда не забивает их.

 
Новости
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.
Полузащитник «ПСЖ» Матюиди перешел в «Ювентус» за €20 млн
Полузащитник "ПСЖ" и сборной Франции Блез Матюиди перешел в "Ювентус", сообщает "Советский спорт". За 30-летнего игрока туринский клуб заплатил €20 млн, а соглашение рассчитано до 2020 года, говорится на официальном сайте клуба.