Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 24

Комитет Лиги подавляющим большинством голосов отклонил протест, мотивируя свою позицию тем, что он не имеет права оспорить и изменить решение судьИ4 так как в правилах, которыми он пользуется, такой параграф отсутствует. Таким образом, Комитет хотел лишний раз поднять авторитет судейского корпуса и не дать повода завалить Лигу протестами на судейство.

В те годы в Комитет лиги входило по два представителя от каждого клуба, и русским представителям, конечно, сложно было отстаивать свою точку зрения, тем более что она не всегда была бесспорной. Обила на Лигу породила призывы к созданию русскими клубами собственной организации. К счастью, здравый смысл возобладал над сепаратистскими настроениями.



Последней в сезоне 1903 года была встреча 1 ноября «Виктории» со сборной всех остальных клубов, в которой не было ни одного игрока из «Спорта», зато играло пять человек из «Невы», занявшей последнее место. Видимо, кровоточащая рана обиды еще не зажила. Упорный поединок принес ничью — 0:0.

Футбол в Петербурге развивался не по дням, а по часам, и, как следствий этою, росло не только количество команд, но и болельщиков, включая и представительниц прекрасного пола. Популярность отдельных футболистов стала входить в начальную фазу конкуренции с театральной богемой.

Численность не только «диких» клубов, но и команд, входящих в Лигу, в 1904 году наталкивает на мысль одного из организаторов футбольной команды «Спорт», игравшего в ней вратарем, Ю.Г. Перзе-ке учредить приз для вторых команд сильнейших городских клубов.

Кубок его имени разыгрывался и после революции 1917 года.

Перед началом нового сезона игроки команды первого чемпиона города переходят в «Невский», и «Невка» перестает существовать. Ее в чемпионате заменяют два русских клуба — «Петровский» и «Националы». Впервые за звание чемпиона города боролись три русские команды против трех английских. Весной с многострадального С. Чирцова была снята дисквалификация, и, забегая вперед, отметим, что память о себе в российском футболе он оставил не столько своим конфликтом с Шарпльсом. сколько серебряным кубком, который пожертвовали Лиге его родственники после смерти Сергея Николаевича в октябре 1912 года На удивление слабо выступил «Спорт» и в итоговой таблице оказался на предпоследнем месте, опередив только «Националов», которые проиграли все свои матчи с общим счетом 9:65. Шесть вторых команд провели свой полноценный турнир, но раз-

 
Новости
Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33