Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 36

Чемпионат города практически без борьбы выиграл «Спорт». Впервые при Лиге создали группу постоянно действующих футбольных судей. Английские клубы, организовав собственную Лигу, назвали ее «Российским обществом футболистов-любителей». Они ограничивались товарищескими встречами между собой, а также с отдельными клубами Москвы и Финляндии.

В 1910 году Г. В. Гартлей отказывается от должности, и во главе Лиги становится председатель «Коломяг» В.Л. Гомилиус. Лига ищет примирения с англичанами и снимает свой запрет проводить матчи с «беглецами». Но англичане не спешат возвращаться, все еще не забывая обиду. Посол Великобритании А. Никольсон учреждает для своих соотечественников Кубок, в борьбу за который вступают, помимо трех наших старых знакомых, еще и клуб с Охты «Оккервиль». Образовал его банковский служащий Е.Ф. Шнейдер, и состоял он почти полностью из русских футболистов. Дебют «Ок-кервиля» был просто удивителен: победы над «Викторией» (6:2), «Невой» (4:1) и ничьи с «Невским» (1:1) и «Викторией» (2:2). Но закончить соревнование охтинские футболисты не сумели, так как, из-за недовольства судейством в ответной игре с «Невским» (1:9), они снимаются с розыгрыша, а Кубок достался их обидчикам.

Среди русских команд второй год подряд «Спорт» делает «дубль», выигрывая «Весенний кубок» и первенство города. Как и подобает сильнейшему клубу города, «Спорт» первым перешел от простых разглагольствований к делу и отправил за границу двух своих руководителей — швейцарца К.К Шинца и шведа П.И. Лидвала, чтобы они на месте познакомились с развитием спорта и по возможности завербовали опытного футбольного тренера. С тренером не получилось, а вот первая задача, судя по всему, была решена удачно. Во всяком случае, именно Шинцу принадлежит приоритет в нашей стране по привлечению в ряды клуба сильных футболистов из разных городов, в том числе и из других стран. Тем самым он открыл широкую дорогу скрытому профессионализму.

Появились случаи отъезда за границу и русских футболистов, но они ехали туда не за деньгами, а набираться опыта. Одним из первых «студентов» в конце 1910 года стал Алексей Хомяков, уехавший в Дрезден и впоследствии игравший за «Спорт».

Примирения с англичанами не получилось, хотя обе стороны понимали всю пагубность таких отношений на развитие футбола не только в Петербурге, но и в Москве, которая стала невольной заложницей ситуации. Московская лига в лице Р.Ф. Фульды и К.Г Бертрама всячески проявляла свою солидарность с Дюперроном, что вызывало откровенное раздражение у, пожалуй, сильнейшей команды города — «Британского клуба спорта» (БКС). Вопрос о слиянии столичных Лиг с последующим вступлением в ФИФА стал открыто обсуждаться в прессе летом 1910 года. В свою очередь, «Российское общество футболистов-любителей» подает заявление на вступление в ФИФА, и в случае согласия ФИФА именно оно представляло бы на международной арене... русский футбол. Ответным действием со стороны Г.А. Дюперрона стало форсирование работы по созданию «Всероссийского Футбольного Союза» и вхождение его в международную федерацию. Интересно, что и Московская лига успела самостоятельно подать заявку на вступление в ФИФА, на чем убедительно настаивала команда Берлина, согласившаяся провести три игры в белокаменной. Немцы опасались санкций от международной федерации за контакты с «дикими» футболистами.

К июню 1911 года совместно с москвичами утверждается устав ВФС, и организационный Комитет рассылает его во все русские спортивные организации, занимающиеся футболом. Отправили заявление в ФИФА, а в июне получили ответ из Амстердама, где на трех листах на немецком языке были изложены условия принятия в нее. Для вступления в международную федерацию и выхода на мировую арену России требовалось из трех подателей заявлений выбрать одного Стедовало искать пути компромисса, и летом для объединения враждующих сторон создается соединительный комитет. От русских его возглавлял В.Л. Гомилиус, а от англичан — их посол в России А.А. Вудгаус. Окончательное объединение, после трудных переговоров и взаимных уступок, произошло только в декабре 1911 года. Председателем Лиги единогласно был избран А.Д. Макферсон, пожалуй, единственная кандидатура, устраивающая обе враждующие стороны.

Сезон 1911 года в Петербурге был насыщен соревнованиями: сперва каждая из сторон разыграла свои "Весенние кубки». У русских победила «Удельная», у англичан — «Меркур». В октябре «Мер-кур» стал победителем Кубка, пожертвованного А.Д. Макферсоном. В нем, помимо трех представителей английской Лиги, выступали четыре русские команды. «Меркур» и был признан чемпионом города. Наряду с этим русские разыграли приз Аспдена. а англичане — Кубок Никольсона. Среди русских победил «Спорт», среди англичан — все тот же «Меркур», составленный почти целиком из русских игроков Заметной вехой в развитии отечественного футбола стало создание высшими учебными заведениями собственной Лиги и проведение первого студенческого первенства, в котором победил Электротехнический институт

Почва для создания Всероссийского Футбольного Союза была подготовлена, и его учредительное собрание прошло 19 января 1912 года в Петербурге. На нем присутствовали председатели Лиг Мос

 
Новости
Оздоев перейдет в московский «Спартак»
Полузащитник казанского "Рубина" Магомед Оздоев до закрытия летнего трансферного окна может перейти в "Спартак". Команда Массимо Карреры хотела бы арендовать 24-летнего футболиста. Однако руководство казанцев готовы принять предложение только при условии полноценного трансфера.
Конте посмеялся над словами Косты об отношении к нему в «Челси»
Главный тренер «Челси» Антонио Конте предпочёл посмеяться в ответ на вопрос об интервью нападающего Диего Косты, в котором тот сообщил, что в лондонском клубе к нему относятся как к преступнику.
Экс-игрок «Зенита» рассказал о своей ненависти к сине-бело-голубым
Бывший форвард "Зенита" Александр Панов рассказал, почему у него остались негативные воспоминания о сине-бело-голубых. По словам Панова, клуб отказался ему помогать в самые тяжелые для игрока минуты.
Матч «Урал» — ЦСКА будет показан на большом экране в центре города
Завтра, 19 августа, «Урал» принимает на стадионе «СКБ-Банк Арена — Уралмаш» московский ЦСКА. Практически все билеты уже выкуплены, сообщает пресс-служба екатеринбургского клуба. В рамках празднования Дня города в центре Екатеринбурга будет организована прямая трансляция матча на большом экране.
Самый богатый человек Африки желает купить «Арсенал» и уволить Венгера
Самый богатый человек Африки Алико Данготе выразил желание купить "Арсенал" и первым делом уволить главного тренера лондонского клуба Арсена Венгера.
«Крылья Советов» подписали контракт с защитником Немчаниновым
Пресс-служба самарских «Крыльев Советов» объявила о переходе защитника донецкого «Олимпика» Дмитрия Немчанинова. Футболист подписал двухлетнее соглашение с новой командой.