Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 45

будущего руководства Союза. Досрочный дележ портфелей замышлялся во имя одной цели — недопущения на ключевые посты в ВФС представителей периферийных Лиг. В Москве представителям Петербурга К.П. Бутусову и Г.А. Дюперрону удалось найти взаимопонимание и определить вариант состава Комитета, устраивающий обе стороны. Однако при выборе нового Комитета, проходившем 7 апреля в Харькове, пользуясь отсутствием у значительного числа представителей периферийных Лиг симпатий к Дюперрону, москвичи отступили от достигнутых ранее договоренностей и завладели большим количеством руководящих постов. В добавок ко всему в Комитет вошли представители Киева. Одессы и Орехова. При таком раскладе сил Петербург утрачивал свою доминирующую роль в ВФС. что вызвало бурю негодования у его делегатов. Северяне выдвинули ультиматум, требуя отставки всех москвичей или, в крайнем случае, только одного Р.Ф Фульды, ставшего председателем ВФС, которого они считали основным виновником срыва достигнутых договоренностей. В противном случае петербуржцы грозили отзывом своих представителей из Комитета и даже выходом своей Лиги из Союза. На головы москвичей со страниц газет и журналов полился поток обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах, на что Москва довольно вяло огрызалась. видимо, все же чувствуя за собой долю вины.

Но вернемся непосредственно к футболу. Шведы в благодарность за теплый прием, оказанный им в 1913 году, пригласили сборную России на Балтийские игры в Мальме. Формировать команду для поездки пришлось новому руководству ВФС в лице москвичей, но петербуржские лидеры фактически саботировали возможность участия своих игроков в этой команде. Пришлось в турне под флагом сборной России отправляться одним москвичам, имеющим в составе всего 13 человек Не поехал даже запасной вратарь, а ведь травма в то время являлась обыденной вещью.

30 июня в первой игре нашими соперниками оказались немцы, которых на турнире представлял клуб «Хольштейн» из Киля. Кстати, в 1912 году этот коллектив одолел в гостях сборную Москвы довольно легко со счетом 3:0. На этот раз после первого тайма москвичи проигрывали 0:1, но во втором тайме не устояли и пропустили еше шесть сухих мячей. Через день состоялась встреча со шведами, честь которых защищали футболисты из города Гельсингборга. Еще за девять минут до перерыва наши игроки вели — 1:0, но на перерыв ушли, проигрывая 1:4. Окончательный счет в матче оказался удручающим — 1:8. Наверное, не надо объяснять реакцию футбольной прессы Петербурга на итоги турнира — она ликовала...

После выступления на турнире «Балтийских игр» «ущербная» команда России выехала в Стокгольм для встречи уже со сборной Швеции. После обескураживающего поражения от клубной команды результат встречи с национальной сборной, проведенной всего через четыре дня. смело можно назвать сенсационным. К этому времени двое травмированных игроков вынуждены были уехать домой, а на замену подъехали три новых футболиста В первом тайме соперники не смогли распечатать ворота, а после перерыва Василий Житарев забивает два гола, на которые шведы отвечают только одним. Но здесь в дело вмешался шведский судья, весь матч от носившийся с пристраст ием к нашей команде. Рефери добавил лишние пять минут, в течение которых хозяева поля иэ явного офсайда сравняли счет.

Из Стокгольма путь лежал в Осло, где дважды пришлось встретиться со старыми знакомыми — норвежцами. В Норвегию футболисты прибыли уже усталые, некоторые с травмами. Поселили их в монастыре, питание было скудным. От такого житья навалилась еще большая усталость, и многие стали рваться обратно в Москву. Договорились считать первый матч товарищеским, а второй — официальным. Обе встречи проводились на стадионе "Бишлет». где поле было покрыто шлаком, что сильно затрудняло игру. В первый день москвичи выставили ослабленный состав для того, чтобы сберечь силы для официального матча. Норвежцы оказались сильнее русской команды. Они почти все время теснили ее, но в итоге добились довольно скромной победы — 2 1 Второй матч (12 июля) прошел в равной борьбе и закончился для москвичей удачнее. В начале первого тайма Александр Кротов забил мяч, который норвежцы смогли отквитать перед самым перерывом. До конца игры счет так и не изменился — 1:1. Вот так ослабленная команда России в двух официальных матчах года оказалась непобежденной, а ведь обе игры проходили на полях соперников, при сулей-стве местных арбитров, к тому же далеко не всегда объективном. Правда, благодаря норвежскому судье Д. Эйе представитель «Сходни» Владимир Лаш навечно вписал свое имя в историю сборной страны как первый ее игрок, удаленный с поля. Хотя и Геростратова слава, но слава...

Даже самый отчаянный пессимист не мог в тот момент утверждать, что свою следующую игру главная команда страны сыграет только через десять с лишним лет. Первая мировая война, разразившаяся через несколько дней после скандинавского турне, две революции 1917 гопа, гражданская война отодвинули футбол на второй план, и сборная страны, теперь уже под названием СССР, свою очередную игру проведет 16 ноября 1924 года против сборной Турции Но не будем опережать события.

 
Новости
Кокорин впервые с ноября 2016 года вызван в сборную России по футболу
Последний раз Кокорин играл за сборную России 15 ноября 2016 года в товарищеском матче против румын.
Эскриба уволен с поста главного тренера «Вильярреала»
Руководство «Вильярреала» приняло решение уволить главного тренера команды Франа Эскрибу. Об этом сообщил официальный сайт испанского клуба.
ФИФА ослабит запрет на неспортивную символику во время матчей
ФИФА сделает послабление относительно запрета на использование символики, которая не имеет отношения к спорту, во время матчей, сообщает АР.
В Китае охранники стадиона избили футболистов «Харбин Итэн»
В перерыве, по словам представителей «Харбин Итэн», в раздевалке погас свет, после чего в помещение вошли десятки охранников и начали избивать игроков дубинками.
Митрюшкин признан лучшим игроком «Сьона» в матче с «Янг Бойз»
Российский голкипер Антон Митрюшкин признан лучшим игроком «Сьона» в матче с «Янг Бойз».
Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако
Ранее издание JDD сообщило, что на фоне судебного разбирательства Рыболовлева с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье власти Монако попросили миллиардера дистанцироваться от княжества, причем сам он был «объявлен персоной нон грата» при дворе князя Монако Альбера II.