Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 50

с ними расплачивались площадной бранью вперемешку с рукоприкладством. Не только сами спортсмены, но и их руководители не считали для себя зазорным прелюдно высказать арбитру свое личное мнение о нем, а некоторые свою точку зрения подкрепляли с помощью рук. Руководители Лиг всяческими путями пытались защитить арбитров, но даже самые строгие санкции к нарушителям не могли гарантировать служителям футбольной Фемиды защиту их чести и достоинства. Понятное дело, это порождало колоссальную текучесть кадров, и нужно было быть большим любителем острых ощущений, чтобы надолго связать свою судьбу с судейским свистком. Частая смена кадров никоим образом не могла способствовать росту квалификации арбитров и сильнейшим образом тормозила развитие отечественного футбола.

Как правило, протесты на судейские решения не принимались. Иначе руководители Лиг просто захлебнулись бы от их потока, и тогда многие турниры завершались бы не на футбольном поле, а в кабинетах чиновников. Но не всегда удавалось отмахнуться от дел, связанных с судейскими ошибками. Один из таких случаев произошел в игре осеннего первенства Петербурга 1912 года (в классе «Б») между командами «Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта» и «Русско-Азиатского банка». Первым для победы в турнире требовалась ничья, а для вторых результат встречи не имел значения, но в их победе был заинтересован клуб «Петровский». Неожиданно «банкиры» оказали упорное сопротивление, и лишь пенальти, назначенный в их ворота, позволил фаворитам сравнять счет — 6:6. Самое интересное последовало уже после игры. То ли с судьей «поработали», то ли его совесть замучила, но тем не менее он пишет письмо в Лигу, в котором признает неправильным назначение пенальти. Комитет Лиги постановил игру переиграть, но на этот раз «банкиры» не устояли и проиграли — 1:5. Третья заинтересованная сторона в лице «Петровского» настояла на созыве общего собрания Лиги, наделенного правом отмены решений Комитета. Разгорелся многочасовой спор — какой из результатов считать правильным. Дискутировалось и предложение отменить шестой гол, а последние 15 минут, в которые был забит мяч, переиграть. Большинство высказалось за четвертый вариант, при котором шестой гол отменялся, а законным результатом признавался счет 6:5.. Не найдя поддержки в городе, «Павловск» отправил апелляцию в ВФС и выиграл дело. Там вынесли окончательное решение, признав результат переигровки. Данные примеры ничего кроме удивления и улыбки не могут вызвать у нынешнего поколения, они лишь подчеркивают, какой огромный путь успел пройти за эти десятилетия отечественный футбол. Пройдет совсем немного времени, и уже наши проблемы будут казаться будущим поколениям смешными и наииными...

Многие судьи сами плохо разбирались в тонкостях правил, а большинство игроков вообще имело довольно смутное о них представление. Вот что по этому поводу писал Г.А. Дюперрон: «Во вторых командах ни один игрок не знает правил, и все думают, что правил не знает судья, затем и игра несравненно чище в первых командах, а во вторых часто кажется, что игроки считают мяч совершенно ненужной принадлежностью игры, что им гораздо веселее играть по ногам противника, нежели по мячу. Поэтому во вторых командах приходится свистеть вдвое больше, чем в первых, и, конечно, игроки, а за ними и публика гораздо больше волнуются».


Заметный прогресс в судейском деле наметился с возникновением в Одессе, Москве и Петербурге постоянно действующих Коллегий судей. На смену иностранцам стало приходить все больше отечественных арбитров, но еще долгие годы будет давать о себе знать неодинаковая трактовка арбитрами правил, что влекло за собой нервозность и сумятицу

Другой проблемой, не меньшей, чем судейство, являлось отсутствие тренерских кадров. Необходимость иметь профессиональных тренеров хотя бы в ведущих клубах назрела давно. И пресса, и болельщики в один голос твердили, что дальнейшее движение вперед без появления опытных наставников невозможно. Частичное воплощение слов в конкретные дела произошло в 1913 году, к чему подтолкнули крупные неудачи 1912 года. Обычно тренерские функции брали на себя наиболее опытные игроки — капитаны команд.

Формированием состава сборных и их подготовкой к матчам чаше всего ведала тренировочная комиссия, состоявшая из руководителей Лиг и ведущих футболистов. Впрочем, почти весь тренировочный процесс сводился к заурядной двусторонней игре.

Эту традицию первыми решили изменить в московском «Унионс» и обратились в Англию, в «Центральный комитет рефери», с просьбой о предоставлении им наставника. Ответ был малоутеши-


 
Новости
«Спартак» может пополниться полузащитником «Торино» Ляичем
В нынешнем сезоне Ляич в 16 матчах чемпионата Италии забил три мяча и отдал пять результативных передач.
Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет
Для сравнения, в 2015 году совокупный чистый убыток клубов РФПЛ составлял 9,4 млрд руб. Выход в плюс обусловлен сокращением затрат футбольных клубов на 12% с пикового уровня 2015 года (68,5 млрд руб.) и ростом доходов, связанным в том числе с увеличением спонсорских и прочих коммерческих поступлений.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.
 












Также на эту тему можно почитать: https://stroytrans.ru занимает на Рынке Дорожных фрезИнформация для болельщиков