Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кучеренко О.
Сто лет российскому футболу
стр. 97

(«Динамо», Москва), С.Капель-кин, А.Виноградов (оба — ЦДКА),

Н Дементьев («Динамо», Москва).


Один из участников тех встреч с болгарскими футболистами вспоминал: «Расстояние от аэропорта до центра города тогда составляло километров 18 — 20. На протяжении всего пути у обочин стояли огромные толпы людей, приветствовавших нас».

В первом матче спартаковцы обыграли команду «Славия» — 6:1, а во втором — сборную Софии —

7:1. Восемь мячей в этих встречах забил Григорий Федотов.

За встречами советских футболистов в Софии, как выяснилось, внимательно следили не только в Москве. Сохранилось высказывание самого Гитлера об этом событии:    «Население    Болгарии

и сегодня, то есть уже при советской системе, в идейном отношении настроено панславистски. Когда, например, болгарский премьер-министр возвратился из Германии, где сделал сулящее своей стране большие выгоды заявление о вступлении Болгарии в Тройственный союз, в Софии на вокзале народ восторженно встречал не его, а одновременно прибывшую футбольную команду из Советской России...»

В сентябре софийская «Славия» прибыла с ответным визитом в СССР В Москве она проиграла с одинаковым счетом — 0:4 «Спартаку» и «Динамо», а в Ленинграде свела вничью (2:2) матч с местными динамовцами.

Седьмой по счету клубный чемпионат СССР начался 27 апреля 1941 года. На старт вышли 15 команд: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Ленинград), «Трактор» (Сталинград), «Стахановец» (Сталино), «Красная Армия», «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев). «Профсоюзы-1». «Профсоюзы-Н», «Спартак» (Одесса). «Зенит» (Ленинград). «Спартак» (Ленинград). «Динамо» (Минск), «Спартак» (Харьков). Очередной административный зуд привел к тому, что в классе «А»были ликвидированы известные московские команды «Металлург», «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов», на основе которых были созданы «Профсоюзы-I» и «Профсоюзы- II». а команду ЦДКА переименовали в «Красную Армию».


Участники успели провести по 10 — 12 туров. Лидировали в первенстве динамовские команды Москвы и Тбилиси, набравшие по 15 очков.

Как пелось в песне тех лет: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...»

В этот день в Киеве как раз должно было состояться торжественное открытие Республиканского стадиона футбольным матчем местного «Динамо» и «Красной Армии». Игра была отменена, а болельщикам объявили, что билеты на матч остаются действительны-


 
Новости
«Ростов» в контрольной встрече обыграл «Хэнань Цзянье»
На сборе в Абу-Даби «Ростов» провёл контрольную встречу против «Хэнань Цзянье». Российский клуб одержал уверенную победу на китайским клубом, который занимает 13 место в чемпионате китайской Суперлиги.
Тульский «Арсенал» укрепился аргентинским нападающим
Аргентинский нападающий Федерико Расич заключил контракт с тульским "Арсеналом". Соглашение с 24-летним форвардом рассчитано на полтора года, но может быть продлено еще на год.
Александр Самедов не вылетел со «Спартаком» на первый сбор
Полузащитник сборной России Александр Самедов, на этой неделе подписавший контракт со «Спартаком» не вылетел с московским клубом на первый тренировочный сбор в ОАЭ, сообщает «Спорт-Экспресс». По информации издания, задержка связана с семейными обстоятельствами.
Питерский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов Европы
Российский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов континента. Питерский клуб за сезон 2015/2016 заработал 196,5 млн. евро и занял 17-ю строчку в отчете известной международной аудиторский фирмы Deloitte. Первое место в этом списке осталось за английским «Манчестер Юнайтед».
УЕФА дисквалифицировал болельщиков «Спарты» на матч с «Ростовом»
УЕФА наказал пражскую "Спарту" закрытиме гостевого сектора на ближайшем еврокубковом матче, сообщает пресс-служба клуба. Такое решение связано с тем, что фанаты команды устроили беспорядки в выездном поединке 6-го тура группового турнира Лиги Европы против "Интера" (1:2).
Российский болельщик рассказал о наркотиках в тюрьме Марселя
Сергей Горбачев прилетел в Москву с другим российским болельщиком — Алексеем Еруновым. Во Франции их приговорили к полутора и двум годам тюрьмы. Мужчин обвинили в организации беспорядков в Марселе, которые произошли 11 июня во время чемпионата Европы.
 

















35577