вне номинальных центральных нападающих, вторая линия, выросшая до четырех полузащитников, рассматривались многими как очередная прихоть тренера, обреченная на неудачу, как отступничество от искони присущих нашему футболу атакующих принципов. На самом деле, как убеждает время, зто был смелый, хотя, видимо, вынужденный эксперимент. Но независимо от причин, его породивших, важно, что он оправдал себя, впервые поставив под сомнение непогрешимость и обязательность бразильской модели.

Внешне безобидное построение киевлян — без привычного «наконечника», нацеленного на ворота, усыплю ю бдите ьность соперников, на деле оборачиваясь данайским даром.


Несмотря на очевидные достижения, киевляне оставались в одиночестве Другие команды с завистью посматривали в сторону новаторов, не решаясь, однако, последовать за ними».

Во второй группе класса «А» насчитывалось уже 84 команды, однако в первую иереше i лишь победитель финальною турнира сильнейших команд четырех зон — свердловский «Уралмаш». В финал Кубка СССР вышли московское ■-•'Торпедо» и — впервые — ташкентский «Пахтакор». Единственный гол известного в будущем арбитра Юрия Савченко принес успех автозаводцам.

Второй розыгрыш при 5а «Полснежник» вновь принес успех московскому «Динамо», обыгравшему в финале бакинский «Не-фтчи» — 2.1

Успехи сборной СССР в 1968 году оказались гораздо скромнее. чем в предыдущем. Про играв первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы (в который был преобразован Кубок континента) в Будапеште сборной Венгрии — 0:2, наша команда поставила себя в критическое положение Но в ответной встрече сборная СССР выдала блестящую игру в атаке, где выделялись Геннадий Еврюжихин и Анатолий Бышовец, и взяла у венгров убедительный реванш — -5:0.

Полуфинальный матч СССР — Италия в Неаполе завершился нулевой ничьей. Тогда еще не учредили серий послематчевых