1990 - ... ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
Раздробление футбола вслед за раздроблением страны, появление самостоятельных национальных чемпионатов во всех бывших советских республиках, вхождение новых независимых государств в международные футбольные организации, самостоятельное их участие в чемпионатах мира и Европы, в европейских и азиатских клубных турнирах, массовый отъезд практически всех ведущих российских футболистов за границу — вот характерные черты первой половины девяностых годов.
Единственным крупным успехом нашего футбола в эти годы стала победа в 1990 году молодежной сборной СССР в чемпионате Европы среди своих сверстников. Обыграв в финале югославов (4:2 и 3:1), в составе которых выступали, в частности, Бобан, Просинечки, Бокшич, Миятович, Шукер. Михайлович. Ярни. она завоевала золотые медали. Тренировал команду Владимир Радио-нов. а играли за нее И. Колыванов. И. Шалимов, С. Шматоваленко. А. Кобелев, А. Баль, А. Канчельскис, А Мостовой, С. Кирьяков, А. Пятницкий, К. Цхададзе, А. Чернышов, Д. Харин, И. Добровольский, М. Еремин и другие.
Относительным успехом российского футбола в этот отрезок времени можно считать появление национальной сборной страны среди участников чемпионатов мира (1994 год) и Европы (1996 год), а также отдельные «выстрелы» московского «Спартака» в Лиге чемпионов.
Чемпионат СССР 1990 года еще не стартовал, а состав его участников был сокращен. Отказались играть в первенстве страны грузинские клубы — тбилисское «Динамо» и только-только вер-
