необъяснимое. Динамовское нападение, словно легкая конница, смяла ряды армейских гренадеров защиты. Юрий Пшеничников только разводил руками и доставал мячи из сетки ворот после ударов Жукова на 22-й минуте, Еврюжихина на 24-й и Маслова на 28 й. Прошло всего семнадцать минут с момента, как армейцы открыли счет, а на табло уже красовались цифры 3:1 в пользу «Динамо». Наверное, никто на трибунах и у экранов телевизора не мог понять, почему армейские оборонительные редуты рассыпались в самый ответственный момент. Конечно, в футболе бывает всякое, но такой поворот событий выглядел нелогичным. Что ж, может быть, кем-то свыше был придуман сценарий этого матча. Армейцы выглядели растерянными, а динамовцы на гребне успеха продолжали гнуть свою линию, играл легко и непринужденно. «Динамо» того времени было отличной командой, и не зря она лидировала на протяжении всего чемпионата. Возможно, в ней не было таких ярких звезд, как в ЦСКА, но футболисты подобрались очень мастеровитые. Чего стоил хотя бы Еврюжихин, метеором носящийся по полю, или техничные, не знающие усталости Маслов и Эштреков. Или блестящий вратарь Владимир Пильгуй, преемник легендарного Льва Ивановича в воротах, получивший от мэтра его вратарские перчатки в ходе прощального матча Яшина.

Кстати, за кадром телекамер остался один эпизод, связанный с армейскими вратарями. После третьего пропущенного Пшеничниковым мяча Валентин Николаев сказал Астаповскому: «Раздевайся, пойдешь в ворота». Но тот неожиданно возразил: «Не пойду». Валентин Александрович удивился: «да ты в своем уме? Как это не пойдешь?» Но Астаповский был непреклонен. Не считая себя вправе менять вратаря сборной в столь ответственный момент, он заявил: «Не пойду и все, хоть выгоняйте». Николаев подумал и оставил Пшеничникова в воротах. И правильно сделал, тот больше не пропустил.

Матч плавно катился к динамовскому чемпионству, и с каждой уходящей минутой надежды армейских болельщиков на благоприятный исход таяли. Телекамеры все чаще выхватывали лица динамовского штаба — Константина Бескова, Льва Яшина со скрытым подтекстом, что это будущие триумфаторы. Однако там, на поле, уже зрели некие глубинные процессы, которые в конечном итоге и вылились в неожиданную развязку.

Трудно сказать, когда именно в игре произошел новый перелом. По мнению Альберта Шестернева, как это ни парадоксально звучит, третий пропущенный мяч помог армейцам взять себя в руки:

— Перед матчем услышал я, что якобы счетно-электронная машина предсказала нам поражение со счетом — 1:2. Когда Дударенко забил первый гол, мне подумалось, что первая часть прогноза сбылась. Вскоре сбылся весь прогноз: динамовцы Жуков, а через две минуты Еврюжихин забили нам два гола. Мы проигрывали, как и утверждала машина — 1:2. Не знаю уж, подействовал на нашу психику этот прогноз или нет, да только не успели мы разобраться, прикрыть динамовцев, как вижу, Эштреков обходит Афонина и пасует Авруцкому. Пытаюсь помешать форварду пробить, но мяч отскакивает к Маслову, и мы снова, в третий раз вынуждены начать с центра. И вот, как это ни странно, после этого гола как-то спокойнее стало: ошибся, значит, электронный счетчик, не все у нас потеряно, можно еще внести перелом в игру.

Те, кто видел этот матч, говорят, что первым завелся у армейцев Юрий Истомин. Он все чаще и чаще, оставляя место в защите, начал идти вперед, продираясь с мячом сквозь частокол динамовских ног. Он буквально летал по бровке, стелился в подкатах, падал, вставал и снова тащил мяч к штрафной противника. Мощный энергетический заряд Истомина передался его партнерам по команде. Они тоже забегали. Вперед пошли даже центральные защитники Шестернев с Капличным, которые обычно к атакам не подключались. Не на шутку завелся и Владимир Федотов. Динамовцы этот важный психологический момент упустили и вскоре поплатились. Федотов, получив пас от Истомина, с линии штрафной нанес красивый, а главное, неотразимый удар, и мяч затрепыхался в сетке за спиной у Пильгуя. 3:2.

Шла 71-я минута. У армейцев появился шанс отыграться, и они воспряли духом. Забылись и усталость, и болячки. Копейкин с Дударенко опять начали таранить динамовскую оборону. Поликарпов и Федотов плели кружева на подступах к штрафной площадке, а Истомин продолжал неутомимо барражировать по бровке. У динамовцев глаза разбегались — за кем бежать, кого держать. Из-за этого-то они не уследили за самым опасным из армейцев — Федотовым. Дали ему возможность получить мяч вблизи