Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 35


необъяснимое. Динамовское нападение, словно легкая конница, смяла ряды армейских гренадеров защиты. Юрий Пшеничников только разводил руками и доставал мячи из сетки ворот после ударов Жукова на 22-й минуте, Еврюжихина на 24-й и Маслова на 28 й. Прошло всего семнадцать минут с момента, как армейцы открыли счет, а на табло уже красовались цифры 3:1 в пользу «Динамо». Наверное, никто на трибунах и у экранов телевизора не мог понять, почему армейские оборонительные редуты рассыпались в самый ответственный момент. Конечно, в футболе бывает всякое, но такой поворот событий выглядел нелогичным. Что ж, может быть, кем-то свыше был придуман сценарий этого матча. Армейцы выглядели растерянными, а динамовцы на гребне успеха продолжали гнуть свою линию, играл легко и непринужденно. «Динамо» того времени было отличной командой, и не зря она лидировала на протяжении всего чемпионата. Возможно, в ней не было таких ярких звезд, как в ЦСКА, но футболисты подобрались очень мастеровитые. Чего стоил хотя бы Еврюжихин, метеором носящийся по полю, или техничные, не знающие усталости Маслов и Эштреков. Или блестящий вратарь Владимир Пильгуй, преемник легендарного Льва Ивановича в воротах, получивший от мэтра его вратарские перчатки в ходе прощального матча Яшина.

Кстати, за кадром телекамер остался один эпизод, связанный с армейскими вратарями. После третьего пропущенного Пшеничниковым мяча Валентин Николаев сказал Астаповскому: «Раздевайся, пойдешь в ворота». Но тот неожиданно возразил: «Не пойду». Валентин Александрович удивился: «да ты в своем уме? Как это не пойдешь?» Но Астаповский был непреклонен. Не считая себя вправе менять вратаря сборной в столь ответственный момент, он заявил: «Не пойду и все, хоть выгоняйте». Николаев подумал и оставил Пшеничникова в воротах. И правильно сделал, тот больше не пропустил.

Матч плавно катился к динамовскому чемпионству, и с каждой уходящей минутой надежды армейских болельщиков на благоприятный исход таяли. Телекамеры все чаще выхватывали лица динамовского штаба — Константина Бескова, Льва Яшина со скрытым подтекстом, что это будущие триумфаторы. Однако там, на поле, уже зрели некие глубинные процессы, которые в конечном итоге и вылились в неожиданную развязку.

Трудно сказать, когда именно в игре произошел новый перелом. По мнению Альберта Шестернева, как это ни парадоксально звучит, третий пропущенный мяч помог армейцам взять себя в руки:

— Перед матчем услышал я, что якобы счетно-электронная машина предсказала нам поражение со счетом — 1:2. Когда Дударенко забил первый гол, мне подумалось, что первая часть прогноза сбылась. Вскоре сбылся весь прогноз: динамовцы Жуков, а через две минуты Еврюжихин забили нам два гола. Мы проигрывали, как и утверждала машина — 1:2. Не знаю уж, подействовал на нашу психику этот прогноз или нет, да только не успели мы разобраться, прикрыть динамовцев, как вижу, Эштреков обходит Афонина и пасует Авруцкому. Пытаюсь помешать форварду пробить, но мяч отскакивает к Маслову, и мы снова, в третий раз вынуждены начать с центра. И вот, как это ни странно, после этого гола как-то спокойнее стало: ошибся, значит, электронный счетчик, не все у нас потеряно, можно еще внести перелом в игру.

Те, кто видел этот матч, говорят, что первым завелся у армейцев Юрий Истомин. Он все чаще и чаще, оставляя место в защите, начал идти вперед, продираясь с мячом сквозь частокол динамовских ног. Он буквально летал по бровке, стелился в подкатах, падал, вставал и снова тащил мяч к штрафной противника. Мощный энергетический заряд Истомина передался его партнерам по команде. Они тоже забегали. Вперед пошли даже центральные защитники Шестернев с Капличным, которые обычно к атакам не подключались. Не на шутку завелся и Владимир Федотов. Динамовцы этот важный психологический момент упустили и вскоре поплатились. Федотов, получив пас от Истомина, с линии штрафной нанес красивый, а главное, неотразимый удар, и мяч затрепыхался в сетке за спиной у Пильгуя. 3:2.

Шла 71-я минута. У армейцев появился шанс отыграться, и они воспряли духом. Забылись и усталость, и болячки. Копейкин с Дударенко опять начали таранить динамовскую оборону. Поликарпов и Федотов плели кружева на подступах к штрафной площадке, а Истомин продолжал неутомимо барражировать по бровке. У динамовцев глаза разбегались — за кем бежать, кого держать. Из-за этого-то они не уследили за самым опасным из армейцев — Федотовым. Дали ему возможность получить мяч вблизи

 
Новости
Место проведения Euro-2024 определят в сентябре 2018 года
УЕФА в сентябре 2018 года определит, где пройдет чемпионат Европы 2024 года. Об этом сообщил президент организации Александер Чеферин. Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось заседание исполкома.
СМИ узнали условия перехода футболиста Самедова в «Спартак»
Руководство «Локомотива» не собирается продавать полузащитника дешевле 5 миллионов евро. Эта сумма указана в контракте футболиста в качестве отступных. Как отмечает издание «Чемпионат.com», «Спартак» в ходе переговоров пытается снизить стоимость трансфера.
Финал Лиги Европы 2018 года пройдет в Лионе
Исполнительный комитет УЕФА принял решение о проведении финала Лиги Европы в 2018 году в Лионе. Об этом сообщил президент УЕФА Александер Чеферин.
Замора объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Англии Бобби Замора объявил о завершении игровой карьеры. Об этом игрок сообщил в своём «твиттере».
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
Футболисты и тренеры «Зенита» вернутся из отпуска 9 января
Сегодня, 9 декабря, игроки и тренерский штаб «Зенита» ушли в зимний отпуск. Отдыхать они будут на протяжении месяца, сообщает пресс-служба петербургского клуба. 9 января команда соберется в Петербурге, где пройдет медицинский осмотр.
 

















35577