сообщил, что пришел поставить деньги на победу ЦСКА в матче с, «Барселоной». «Ну и дурак!» — подумала вся страна. А парень-то оказался умницей и, вероятно, сорвал неплохой куш.

ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Лига чемпионов наглядно показала, что Россия, называл себя Великой державой, выдает желаемое за действительное. Оказалось, что даже для спорта № 1 в этой стране нет необходимых условий. Футболистам, представлявшим Россию на крупнейшем международном клубном форуме, просто негде было играть в своей стране. В Москве не было ни одного футбольного поля с подогревом, все арены стояли зимой, окутанные снежным покровом. А в южных районах не было ни одного стадиона, соответствующего международным стандартам.

Домашним полем для ЦСКА в лигочемпионском турнире стал газон берлинского стадиона. Но ни о какой мало-мальски значимой поддержке трибун на нем футболистам нельзя было даже и мечтать. В те ГОДЫ даже двадцатка долларов была большими деньгами, а потому путешествие в Берлин для подавляющего большинства армейских болельщиков представлялось просто невозможным. Фактор своего поля для ЦСКА был утрачен. На берлинских матчах армейской команды группа поддержки в несколько десятков человек просто растворялась в море болельщиков.

Против армейцев было все: чужие поля, чужие флаги на трибунах, отсутствие опыта играть в зимнее межсезонье и еще куча всевозможных факторов. Ситуация в российском футболе была отражением ситуации в нашей бедной многострадальной стране. Футболисты считали за счастье свалить за бугор даже из команды-чемпиона этой страны. Причем уезжали-то во второразрядные западные клубы, где заколачивали отнюдь не миллионы.

В общем, футболисты ЦСКА оказались явно чужими на этом празднике жизни под названием «Лига чемпионов». Объективно следовало признать, что армейская команда уступает в классе даже европейским середнячкам. Оставалось уповать только на ее характер и удачу, которые помогли ЦСКА обыграть непобедимую «Барсу». Ужасно хотелось увидеть в исполнении армейцев еще одно чудо, подобное тому, что они сотворили на «Ноу Камп». Увы, удача оказалась ветреной подругой, она оставила футболистов ЦСКА и улетела к какой-то другой команде. А без нее молодым армейцам просто не хватило мастерства, чтобы противостоять соперникам по подгруппе: французскому «Марселю», бельгийскому «Брюгге» и шотландскому «Глазго Рейнджерс». Но в отсутствии самоотдачи их нельзя было упрекнуть, они бились как могли.

Бились с «Брюгге» в Бельгии, бились с «Рейнджерс» в Берлине. Но оба раза уступили с минимальным счетом 0:1. И вот, наконец, 3 марта 1993 года в третьем матче завоевали свое первое очко. На сей раз они встречались с «Марселем» в Берлине. Когда на 27-й минуте футболист французской команды Абеди Пеле открыл счет, показалось, что ситуация повторяется в третий раз подряд. Марсельцев счет устраивал, и они за счет хорошей организации игры гасили все выпады армейцев на подступах к своей штрафной. Первый тайм прошел с их игровым преимуществом. А в начале второго, на 54-й минуте, свершилось историческое событие — ЦСКА забил свой первый гол в групповом этапе Лиги чемпионов. Блеснул своей реактивной скоростью Ильшат Файзулин. Он получил мяч на правом фланге, финтом качнул защитника вправо, а за счет резкого ускорения ушел влево, ворвался в штрафную площадь и под острым углом к воротам пробил. Удар получился плотным. Мяч, поднявшись слегка над газоном, по небольшой дуге опустился точно в дальний нижний угол. Стоявший в тот день в «рамке» у французов знаменитый Фабьен Бартез даже не дернулся.

Этот гол принес ЦСКА ничью не просто с грандом мирового футбола, а с будущим победителем Лиги чемпионов. В том историческом матче за ЦСКА выступали: Плотников, Мамчур, Колотовкин, Быстров, Малюков, Антонович, Минько, Иванов, Сергеев, Бушманов, Файзулин, на замену вышли Дудник и Карсаков.