Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 73


сообщил, что пришел поставить деньги на победу ЦСКА в матче с, «Барселоной». «Ну и дурак!» — подумала вся страна. А парень-то оказался умницей и, вероятно, сорвал неплохой куш.

ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Лига чемпионов наглядно показала, что Россия, называл себя Великой державой, выдает желаемое за действительное. Оказалось, что даже для спорта № 1 в этой стране нет необходимых условий. Футболистам, представлявшим Россию на крупнейшем международном клубном форуме, просто негде было играть в своей стране. В Москве не было ни одного футбольного поля с подогревом, все арены стояли зимой, окутанные снежным покровом. А в южных районах не было ни одного стадиона, соответствующего международным стандартам.

Домашним полем для ЦСКА в лигочемпионском турнире стал газон берлинского стадиона. Но ни о какой мало-мальски значимой поддержке трибун на нем футболистам нельзя было даже и мечтать. В те ГОДЫ даже двадцатка долларов была большими деньгами, а потому путешествие в Берлин для подавляющего большинства армейских болельщиков представлялось просто невозможным. Фактор своего поля для ЦСКА был утрачен. На берлинских матчах армейской команды группа поддержки в несколько десятков человек просто растворялась в море болельщиков.

Против армейцев было все: чужие поля, чужие флаги на трибунах, отсутствие опыта играть в зимнее межсезонье и еще куча всевозможных факторов. Ситуация в российском футболе была отражением ситуации в нашей бедной многострадальной стране. Футболисты считали за счастье свалить за бугор даже из команды-чемпиона этой страны. Причем уезжали-то во второразрядные западные клубы, где заколачивали отнюдь не миллионы.

В общем, футболисты ЦСКА оказались явно чужими на этом празднике жизни под названием «Лига чемпионов». Объективно следовало признать, что армейская команда уступает в классе даже европейским середнячкам. Оставалось уповать только на ее характер и удачу, которые помогли ЦСКА обыграть непобедимую «Барсу». Ужасно хотелось увидеть в исполнении армейцев еще одно чудо, подобное тому, что они сотворили на «Ноу Камп». Увы, удача оказалась ветреной подругой, она оставила футболистов ЦСКА и улетела к какой-то другой команде. А без нее молодым армейцам просто не хватило мастерства, чтобы противостоять соперникам по подгруппе: французскому «Марселю», бельгийскому «Брюгге» и шотландскому «Глазго Рейнджерс». Но в отсутствии самоотдачи их нельзя было упрекнуть, они бились как могли.

Бились с «Брюгге» в Бельгии, бились с «Рейнджерс» в Берлине. Но оба раза уступили с минимальным счетом 0:1. И вот, наконец, 3 марта 1993 года в третьем матче завоевали свое первое очко. На сей раз они встречались с «Марселем» в Берлине. Когда на 27-й минуте футболист французской команды Абеди Пеле открыл счет, показалось, что ситуация повторяется в третий раз подряд. Марсельцев счет устраивал, и они за счет хорошей организации игры гасили все выпады армейцев на подступах к своей штрафной. Первый тайм прошел с их игровым преимуществом. А в начале второго, на 54-й минуте, свершилось историческое событие — ЦСКА забил свой первый гол в групповом этапе Лиги чемпионов. Блеснул своей реактивной скоростью Ильшат Файзулин. Он получил мяч на правом фланге, финтом качнул защитника вправо, а за счет резкого ускорения ушел влево, ворвался в штрафную площадь и под острым углом к воротам пробил. Удар получился плотным. Мяч, поднявшись слегка над газоном, по небольшой дуге опустился точно в дальний нижний угол. Стоявший в тот день в «рамке» у французов знаменитый Фабьен Бартез даже не дернулся.

Этот гол принес ЦСКА ничью не просто с грандом мирового футбола, а с будущим победителем Лиги чемпионов. В том историческом матче за ЦСКА выступали: Плотников, Мамчур, Колотовкин, Быстров, Малюков, Антонович, Минько, Иванов, Сергеев, Бушманов, Файзулин, на замену вышли Дудник и Карсаков.

 
Новости
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
«Наполи» уступил «Аталанте» в матче чемпионата Италии
Футбольный клуб «Наполи» на своем поле уступил «Аталанте» в матче двадцать шестого тура чемпионата Италии. Встреча, прошедшая 25 февраля на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе, завершилась со счетом 0:2. Героем матча стал игрок «гостей» Маттиа Кальдара, оформивший дубль.
Генгам — Монако 1:2
"Монако" одержал победу над "Генгамом" в выездном матче 27-го тура чемпионата Франции. Автором победного гола стад бразилец Фабинью, реализовавший пенальти на 86-й минуте.
«Бавария» забила восемь мячей в ворота «Гамбурга»
Мюнхенская "Бавария" восемью безответными голами унизила на своем поле "динозавров" из Гамбурга, Карло Анчелотти провел тысячный матч в качестве главного тренера, Пьер-Эмерик Обамейянг оформил дубль, а "Севилья" сравнялась с мадридским "Реалом" по количеству набранных очков в турнирной таблице чемпионата Испании.
Юрий Семин: «Хотим, чтобы Лоськов правильно завершил карьеру»
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин отметил, что тренер команды Дмитрий Лоськов заявлен за железнодорожников на оставшуюся часть сезона, чтобы иметь возможность должным образом завершить карьеру. По его словам, сейчас Лоськов не может быть игроком основного состава.
«Челси» обыграл «Суонси» в 300-м матче Фабрегаса в АПЛ
Матч против "Суонси" стал особенным для полузащитника "синих" Сеска Фабрегаса, проведшего в чемпионате Англии 300 встреч (88 в составе "Челси" и 212 - за "Арсенал") и ставшего первым испанцем, достигнувшим столь высокого рубежа.
 

















35577