Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 85


все лето стала крупная победа ЦСКА над «КамАЗом» в Набережных Челнах. И принесли ее как раз новички.

Сначала взятый в аренду у амстердамского «Аякса» Демченко с острого угла пробил частокол ног челнинцев и открыл свой лицевой счет за основу ЦСКА. До «Аякса» он играл в армейском дубле вместе с Радимовым и Хохловым. А потом свой единственный гол за армейцев забил Игорь Семшов. Приняв на скорости мяч на грудь, он сбросил его себе на ход, а потом хлестким ударом впечатал его в сетку «камазовских» ворот. Затем ликующе помчался по полю, выражая свою радость характерными движениями рук, ставшими узнаваемыми в период его выступления в московском «Торпедо». В тот день ЦСКА победил на выезде 3:0. Но эта победа стала лишь эпизодом.

А в целом, наблюдая за потугами игроков ЦСКА на футбольном поле, возникало ощущение печали. Армейцы выглядели ничуть не лучше футболистов из бедных провинциальных команд и никак не могли обыграть их.

Так было и в игре с калининградской «Балтикой» на армейском стадионе на Песчанке. Армеец Семак и калининградец Герасименко обменялись голами, и команды разошлись миром. Сама игра и неспособность ЦСКА побеждать на своем поле ничего кроме грусти не навевали. Определенную грусть навевала и домашняя арена ЦСКА. Хотя стадион на Песчанке после трехлетней реконструкции преобразился. Исчезли облезлые деревянные скамейки, их сменили красно-синие пластиковые кресла. За счет ликвидации беговых дорожек удалось увеличить размеры поля и приблизить его вплотную к трибунам. Но все равно арена оставалась далекой от совершенства. Одно табло чего стоило. Оно было как в старой черно-белой хронике с дырками для счета, купа вручную вставлялись фанерки с цифрами. Вот только в черно- белой хронике на матчах армейцев обязательно присутствовали огромныё трибуны, битком забитые болельщиками. Трибуны на Песчанке вмещали тысяч двенадцать, но они, судя по телевизионной картинке, редко когда заполнялись под завязку.

Как успех была расценена другая ничья с таким же счетом 1:1, которую армейцы сделали в Ростове в матче с «Ростсельмашем». В той игре сначала Игорь Ханкеев, перебравшийся в «Ростсельмаш» из «Уралмаша», вколотил мяч в ворота ЦСКА с паса Прудиуса, а потом армейцы отыгрались благодаря красивейшему году Хомухи со штрафного в девятку. Потенциал одного бывшего питерца Кулика болельщики ЦСКА уже оценили, теперь получили возможность оценить способности другого — Хомухи. Штрафные в его исполнении оказались весьма грозным оружием. Причем футболисты ЦСКА их весьма оригинально разыгрывали. Перед стенкой из игроков соперника вставали два армейца, которые разбегались в стороны в момент удара Хомухи. Такой розыгрыш добавлял ударам полузащитника если не эффективность, то эффект.

На выручку скатившемуся в подвал турнирной таблицы ЦСКА прибыл из Испании любимец Садырина — Дмитрий Кузнецов. Это стало вторым «пожарным» возвращением Кузнецова в армейский клуб. Садырин отвел ему самый ответственный пост — последнего защитника. Дебют Дмитрия выпал на матч с воронежским «Факелом». На тот момент воронежцы занимали последнее место, а армейцы — предпоследнее.

Аутсайдеры бились не на жизнь, а на смерть. Кузнецов демонстрировал образец самоотверженности. В один из моментов он принял на себя мощнейший удар форварда «Факела» и спас ворота своей команды от верного гола. Игра закончилась нулевой ничьей.

—    «Факел нам не уступал ни в чем,    — сказал после матча Кузнецов.

И это было суровой, но горькой правдой. Последняя команда первенства действительно ни в чем не уступала именитому клубу.

Примерно в одно время с Кузнецовым. Выступления в российском чемпионате возобновил другой игрок чемпионского состава ЦСКА — Сергей Дмитриев. Только на поле он вышел в футболке заклятых друзей армейцев — московских спартаковцев. Правда в составе «Спартака» Дмитриев так и не прижился. Еще раз приходилось констатировать, что игроки третьей по счету армейской команды мечты не были индивидуально выдающимися футболистами, они были сильны командой, которой не стало.

 
Новости
Игорь Акинфеев: Все не так тухло, как бывало раньше
Знаете, даже по юношам бывали такие моменты, когда понимаешь, что команда у тебя сильнее, но покидаешь турнир.
Роналду раскритиковал поле на арене «Санкт-Петербург»
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду подвел итоги победного матча с Новой Зеландией и прокомментировал состояние газона на арене «Санкт-Петербург».
Сантуш: стадион в Петербурге прекрасный, но с полем есть проблемы
Стадион в Петербурге прекрасный, но жаль, что с полем есть проблемы. Знаю, что на этом стадионе меняли поле.
«Зенит» проиграл при Манчини второй матч подряд
Автором единственного гола стал бразильский защитник Сисиньо, поразивший ворота петербургской команды на 23-й минуте. Это второй матч «Зенита» под руководством итальянского специалиста Роберто Манчини. 21 июня сине-бело-голубые проиграли со счётом 1:2 другой болгарской команде — софийскому ЦСКА.
Сиани: «Поддержка российских болельщиков стала сюрпризом для Камеруна»
Полузащитник сборной Камеруна Себастьен Сиани признался, что был удивлен поддержкой со стороны российских болельщиков в матче Кубка Конфедераций с Австралией (1:1).
Португалия разгромила Новую Зеландию в матче Кубка конфедераций
Сборная Португалии по футболу нанесла поражение команде Новой Зеландии в матче третьего тура Кубка конфедераций в Москве — 4:0. Чемпионы Европы не испытали больших проблем с аутсайдером группы А, забив по два гола в каждом из таймов.