что первый гол «Динамо» — ошибка. Причем ошибка... бело-голубых. Они нас тогда порядком разозлили. Даже я забил, что обычно происходило не так часто. Этот матч обеспечил нам бронзовые медали. Отмечать, правда, в тот вечер не поехали. Чемпионат все-таки продолжался, и мы могли завоевать еще и серебро. Увы, в итоге пришлось довольствоваться бронзой.

Глядя на ликующих армейцев, подумалось: «Да Бог с ней, Лигой чемпионов. Главное команду сохранить. Ребята молодые, симпатичные, способные. Будут у них еще громкие победы и в стране, и в еврокубках».

Но сразу после окончания чемпионата из лагеря армейцев стали доноситься тревожные слухи. Будто бы большая группа игроков выставлена на трансфер, а Семак переходит в киевское «Динамо».

Конечно, киевское «Динамо» в ту пору было не чета ЦСКА. В том сезоне оно дошло до полуфинала Лиги чемпионов. Но сам факт продажи Семака, оплота армейского клуба, выглядел кощунством. Тем более что этот сезон ему удался. Сергей установил личный рекорд, забив 12 мячей в национальном первенстве, и выдал ряд очень хороших матчей. Настоящим украшением его карьеры стала игра с «Черноморцем» в мае, в которой Сергей сделал хек-трик.

Но самым главным было даже не то, что Семак являлся символом команды, а то, что он был ее надеждой. В ключевых матчах с сильными неуступчивыми соперниками болельщикам оставалось только надеяться, что Семак что-нибудь сотворит, Семак забьет.

Взять, к примеру, Кулика хороший нападающий, лучший бомбардир клуба. Во встречах с провинциальными командами: «Шинником», «Жемчужиной», «Ураланом» и другими — цены ему не было. Кулик забивал с лёту, с разворота, и ногой, и головой. Но как дело доходило в чемпионатах страны до встреч со «Спартаком» или «Локомотивом», так его бомбардирский фарт куда-то исчезал.

И, слава богу, что Семак тогда остался....

2000. ОБРАТНАЯ РОКИРОВКА

Начало сезона 2000 года выдалось для ЦСКА не просто удручающим, а очень сильно удручающим. Удручающим оно было после первых двух туров, в которых армейцы потерпели поражение. Третий матч армейцы проводили дома с новороссийским «Черноморцем», который в предыдущие сезоны обыгрывали на своем поле с крупным счетом. Болельщики ЦСКА надели клубные шарфы и отправились на стадион подбодрить свою любимую команду. Но зрелище, представшее их глазам, было не для слабонервных. Это ж каким крепким сердцем надо обладать, чтобы полтора часа наблюдать, как твою команду (между прочим, бронзового призера) на ее же поле разносит в пух и прах клуб, занявший по итогам прошлого года 14-е место!

Черноморцы «привезли» армейцам три безответных мяча, а могли и больше. Болельщики ЦСКА начали покидать стадион задолго до окончания матча, а оставшиеся скандировали: «Первая лига!»

А очень сильно удручающей ситуация стала после четвертого матча. В нем команда ЦСКА уступила торпедовцам — 0:2 в день 70-летнего юбилея своего клуба. Такого начала чемпионата болельщикам не могло присниться и в страшном сне — 4 матча и 4 поражения, ни одного забитого мяча.

Это было тем более непонятно, что армейцам удалось сохранить свой боевой состав. Все те игроки, которые полтора года назад выдали небывалую победную серию, остались в строю. Из новобранцев ко двору пришелся нападающий из ярославского «Шинника» А.Бычков, отметившийся уже весной голом за ЦСКА в кубковом матче с