Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 147


российских команд с французскими, окончание сезона в России, после чего футболисты обычно расслабляются, и, наконец, чужое поле.

Любопытно, что у «ПСЖ» были одинаковые клубные цвета с ЦСКА — красно синие. И еще эти клубы объединяло то, что им обоим позарез нужна была победа. А больше всего она, возможно, была нужна тренеру французов Вахиду Халялходжичу. Он потратил 40 миллионов евро на приобретение игроков, но пока не смог добиться с ними каких-то значительных успехов. Пресса прогнозировала его отставку в случае провала в еврокубках.

Может быть, из-за ощущения шатающегося тренерского кресла Халилходжич начал матч на ногах. С красно-синим шарфом на шее он от бровки руководил игрой своей команды, однако происходящее на поле явно не прибавляло ему оптимизма. Зато игра ЦСКА была для российских болельщиков как бальзам на душу. В Париже армейцы чувствовали себя хозяевами. Они захватили инициативу и уверенно вёли игру, то и дело создавая угрозу воротам ПСЖ.

Хорошо взаимодействуют Семак с Вагнером. Вагнер выводит Семака один на один с голкипером французов Летизи, но вратарь броском в ноги Сергею ликвидирует опасность. Жирков навешивает на Гусева, тот мгновенно наносит удар, но Летизи успевает свести ноги и отразить удар. Но вскоре и Летизи оказывается бессилен. Вагнер на левом фланге накрутил Пьер-Фанфана и прострелил вдоль ворот, а Сергей Семак удачно подставил ногу. Гол! Армейские болельщики празднуют взятие ворот салютом из фаеров, которые швыряют в фотографов, расположившихся за воротами Акинфеева. Мол, не там встали, ребята.

Но фотографы вскоре получают свой шанс запечатлеть гол французов. Паулета мощно пробил по воротам армейцев, Акинфеев мяч с трудом парировал, но на добивании первым оказывается плотный чернокожий парень с фамилией в виде русского имени Паи крат, который сравнивает счет. Со счетом 1:1 заканчивается первый тайм. По образному выражению российского телекомментатора — соотношение затраченных усилий пять к одному, а счет равный. Это к тому, что ЦСКА создал в пять раз больше моментов у ворот ПСЖ, но добиться перевеса в счете не сумел.

В самом начале второго тайма чернокожий Панкрат оставил армейцев в меньшинстве. Шемберас получил на нем две желтые карточки и был отправлен судьей в раздевалку. Трибуны «Парк де Пренс» радостно загудели, считая, что уж сейчас то их команда дожмет москвичей. Но не тут-то было. В тот вечер в ЦСКА был один игрок, который играл просто вдохновенно. Это Сергей Семак, который, словно Фигаро, успевал везде. Он и в обороне отрабатывал, и в центре поля постоянно таскал мяч, не взирая на толчки и подножки соперника, и в атаке создавал остроту. В один из моментов Сергей подхватил мяч после неудачной попытки Вагнера продраться сквозь защиту ПСЖ, ворвался в штрафную площадь французов и расстрелял Летизи.

А вскоре Семак фактически в одиночку сотворил еще один гол. Гол-красавец. Все началось с того, что французский футболист в центральной зоне подыграл себе рукой. Судья грамотно разобрался в ситуации и назначил штрафной. Игнашевич со штрафного отпасовал Семаку. Сергей в сопровождении двух защитников продвинулся к центру и, не входя в штрафную, нанес сильный обводящий удар в дальний нижний угол ворот, Летизи вытянулся в броске, но мяч не достал.

В тот вечер ЦСКА в меньшинстве одержал в Париже блистательную победу — 3:1. После финального свистка. Дружная армейская дружина, взявшись за руки, подбежала к трибуне поприветствовать фанатов ДСКА. И было очень приятно, что аплодировали армейцам не только их верные болельщики, но и французы, которые умеют ценить красоту во всем. Даже в игре чужой команды.

И пусть этот успех не позволил армейцам продолжить свое выступление в Лиге чемпионов, поскольку «Порту» тоже проявил характер и одержал волевую победу над «Челси» — 2:1, за счет чего занял второе место в группе, но, как показала жизнь, все сложилось к лучшему

А Сергей Семак в тот вечер выдал незабываемую игру. Он еще раз вписал свое имя в историю ЦСКА, сделав первый хек-трик этого футбольного клуба в Лиге чемпионов и в целом в еврокубках. Вот только грустно, что это получилась его последняя игра в футболке с эмблемой ЦСКА. Французы, восхищенные. Его игрой, пожелали видеть его в составе ПСЖ. думается, что и Семаку, и руководству ЦСКА было в тот момент грех отказываться от такого предложения. Прежде всего потому, что для самого Сергея это

 
Новости
«Интер» переиграл «Баварию» в матче Международного кубка чемпионов
Миланский "Интер" в матче Международного кубка чемпионов переиграл футболистов "Баварии" со счетом 2:0. Оба мяча на счету Эдера Мартинса. В следующем матче "Интер" 29 июля встретится с "Челси".
Деменко: «Краснодар» и без Смолова победит «Люнгбю» со счётом 2:0
Экс-игрок «Краснодара» Максим Деменко поделился ожиданиями от первого матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором «быки» сегодня дома сыграют с датским «Люнгбю».
Зобнин провел первую тренировку на поле после операции
«Спартак» в рамках подготовки к матчу 3-го тура РФПЛ против «Краснодара» провел очередную тренировку. Отметим, что после восстановительных занятий в тренажерном зале и бассейне впервые выполнял упражнения на поле полузащитник Роман Зобнин.
«Манчестер Сити» разгромил «Реал» на Международном кубке чемпионов
Сразу три матча Международного кубка чемпионов состоялись минувшей ночью. "Барселона" экзаменовала "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, "Ювентус" и "ПСЖ" устроили настоящую перестрелку, а "Манчестер Сити" на удивление просто разгромил "Реал".
Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА
Экс-глава Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА. Как информирует AP, данное решение Вильяр принял после того, как его на минувшей неделе вместе с сыном арестовали во время антикоррупционного рейда.
До конца года в Москве построят 5 профессиональных футбольных полей
Мэр столицы напомнил, что программа строительства 11 профессиональных футбольных полей в Москве была принята властями города в 2016 году. Одно из новых полей заработало в спортшколе «Сокол», еще 5 будут открыты до конца года в разных округах Москвы.