Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 147


российских команд с французскими, окончание сезона в России, после чего футболисты обычно расслабляются, и, наконец, чужое поле.

Любопытно, что у «ПСЖ» были одинаковые клубные цвета с ЦСКА — красно синие. И еще эти клубы объединяло то, что им обоим позарез нужна была победа. А больше всего она, возможно, была нужна тренеру французов Вахиду Халялходжичу. Он потратил 40 миллионов евро на приобретение игроков, но пока не смог добиться с ними каких-то значительных успехов. Пресса прогнозировала его отставку в случае провала в еврокубках.

Может быть, из-за ощущения шатающегося тренерского кресла Халилходжич начал матч на ногах. С красно-синим шарфом на шее он от бровки руководил игрой своей команды, однако происходящее на поле явно не прибавляло ему оптимизма. Зато игра ЦСКА была для российских болельщиков как бальзам на душу. В Париже армейцы чувствовали себя хозяевами. Они захватили инициативу и уверенно вёли игру, то и дело создавая угрозу воротам ПСЖ.

Хорошо взаимодействуют Семак с Вагнером. Вагнер выводит Семака один на один с голкипером французов Летизи, но вратарь броском в ноги Сергею ликвидирует опасность. Жирков навешивает на Гусева, тот мгновенно наносит удар, но Летизи успевает свести ноги и отразить удар. Но вскоре и Летизи оказывается бессилен. Вагнер на левом фланге накрутил Пьер-Фанфана и прострелил вдоль ворот, а Сергей Семак удачно подставил ногу. Гол! Армейские болельщики празднуют взятие ворот салютом из фаеров, которые швыряют в фотографов, расположившихся за воротами Акинфеева. Мол, не там встали, ребята.

Но фотографы вскоре получают свой шанс запечатлеть гол французов. Паулета мощно пробил по воротам армейцев, Акинфеев мяч с трудом парировал, но на добивании первым оказывается плотный чернокожий парень с фамилией в виде русского имени Паи крат, который сравнивает счет. Со счетом 1:1 заканчивается первый тайм. По образному выражению российского телекомментатора — соотношение затраченных усилий пять к одному, а счет равный. Это к тому, что ЦСКА создал в пять раз больше моментов у ворот ПСЖ, но добиться перевеса в счете не сумел.

В самом начале второго тайма чернокожий Панкрат оставил армейцев в меньшинстве. Шемберас получил на нем две желтые карточки и был отправлен судьей в раздевалку. Трибуны «Парк де Пренс» радостно загудели, считая, что уж сейчас то их команда дожмет москвичей. Но не тут-то было. В тот вечер в ЦСКА был один игрок, который играл просто вдохновенно. Это Сергей Семак, который, словно Фигаро, успевал везде. Он и в обороне отрабатывал, и в центре поля постоянно таскал мяч, не взирая на толчки и подножки соперника, и в атаке создавал остроту. В один из моментов Сергей подхватил мяч после неудачной попытки Вагнера продраться сквозь защиту ПСЖ, ворвался в штрафную площадь французов и расстрелял Летизи.

А вскоре Семак фактически в одиночку сотворил еще один гол. Гол-красавец. Все началось с того, что французский футболист в центральной зоне подыграл себе рукой. Судья грамотно разобрался в ситуации и назначил штрафной. Игнашевич со штрафного отпасовал Семаку. Сергей в сопровождении двух защитников продвинулся к центру и, не входя в штрафную, нанес сильный обводящий удар в дальний нижний угол ворот, Летизи вытянулся в броске, но мяч не достал.

В тот вечер ЦСКА в меньшинстве одержал в Париже блистательную победу — 3:1. После финального свистка. Дружная армейская дружина, взявшись за руки, подбежала к трибуне поприветствовать фанатов ДСКА. И было очень приятно, что аплодировали армейцам не только их верные болельщики, но и французы, которые умеют ценить красоту во всем. Даже в игре чужой команды.

И пусть этот успех не позволил армейцам продолжить свое выступление в Лиге чемпионов, поскольку «Порту» тоже проявил характер и одержал волевую победу над «Челси» — 2:1, за счет чего занял второе место в группе, но, как показала жизнь, все сложилось к лучшему

А Сергей Семак в тот вечер выдал незабываемую игру. Он еще раз вписал свое имя в историю ЦСКА, сделав первый хек-трик этого футбольного клуба в Лиге чемпионов и в целом в еврокубках. Вот только грустно, что это получилась его последняя игра в футболке с эмблемой ЦСКА. Французы, восхищенные. Его игрой, пожелали видеть его в составе ПСЖ. думается, что и Семаку, и руководству ЦСКА было в тот момент грех отказываться от такого предложения. Прежде всего потому, что для самого Сергея это

 
Новости
В Воронеже до 22 часов перекрыли улицу Студенческую
«Факел» на своём поле примет пермскую команду «Амкар». Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов и начнётся в 19.00.
Юный футболист «Америки» погиб в результате землетрясения в Мексике
В разрушенной школе в столице страны в числе погибших детей оказался 8-летний Рауль Алексис Варгас Масиас, являющийся игроком школы «Америки».
Жозе Моуринью: «Без Кубка лиги английский футбол может стать лучше»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после победы над "Бертоном" (4:1) в 1/16 финала Кубка лиги отметил, что английский футбол ничего не потерял бы без этого турнира.
УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных Лига наций
УЕФА утвердил формат нового турнира для национальных сборных, который получил наименование Лига наций.
Дембеле пообещал вернуться в строй через два месяца
Нападающий "Барселоны" Усман Дембеле отметил, что надеется быстрее восстановиться после травмы.
Ничья с «Зенитом» спасла главного тренера «Динамо» от отставки
По словам знакомого с ситуацией в «Динамо» источника, принципиальное согласие между клубом и Калитвинцевым о расторжении договора было достигнуто еще в перерыве на игры сборных, но внезапная нулевая ничья с лидером чемпионата Российской футбольной премьер-лиги «Зенитом» приостановила данную процедуру.