Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 32


фанам. Но при этом мы не были профессионалами. У нас не было ракет, всех этих этикеток и прочей мишуры. Мы по духу были другими. Мы понимали, почему болеем за ту или иную команду. Мы понимали , почему болеем за сборную своей страны .

Да, может быть, наша сборная по сравнению с бразильцами была более кургузой, но зато эта сборная имела потрясающий дух, потрясающую физическую выносливость, настрой. Она могла перебегать и переиграть соперника, даже более классную команду. Именно в этом были реалии нашего военного, послевоенного времени, нашего ощущения самих себя. Я это говорю не к тому, чтобы принизить нашу сегодняшнюю действительность, что, мол, надо возвращаться к прошлому, а именно к тому, почему я лично полюбил футбол. Люблю его до сих пор. По-прежнему больше всех люблю свой ЦСКА: они относительно мало говорят о «пришельцах», особенно о «пришельцах» из очень дальних стран. «Пришельцы» создают впечатление какой-то безликости команд.

Я, конечно, понимаю все издержки ведомственного спорта, которые и тогда, безусловно, были. Ужасные вмешательства, устраивание своего сына, вмешательство украинских и других боссов - это было и во времена Лаврентия Павловича, и кого угодно. И все же больше была «приземленность» футбола к духу времени, к духу страны. Мне так кажется.

Что касается тех, кто считает, что футбол, как и спорт в целом, - вещь бездуховная, то они не правы. Неправда это потому, что дух в спорте - это одна из его центральных составляющих. Причем этот дух как раз проявляется в том, что спорт - это прежде всего правила игры. Не я придумал знаменитую формулу «Порядок бьет класс», но я ее продолжил, сформулировав для себя вот такую истину: «Порядок бьет класс, а дух бьет порядок». Поэтому я, кстати, не исключаю: если бы «команду лейтенантов» сейчас воскресить в оптимальной форме, они бы, конечно, пару игр проиграли, но в целом это и сегодня была бы высококлассная команда. Уже тогда, насколько я помню, не кто иной, как Аркадьев, вводил систему 4x2x4 с двумя центровыми, Федотовым и Бобровым, и с оттянутым Николаевым.

Что касается духа, то дух спорта состоит в том, о чем сказал Хемингуэй: «Спорт учит честно выигрывать и спорт учит с достоинством проигрывать». По большому счету это и есть жизнь. Вы обратили внимание, как, например, эволюционировал бокс? Ведь бокс был состязанием джентльменов, это было прямое продолжение сражения на шпагах, где хуже смерти было совершить какую-нибудь подлость, когда противник отвернулся, - тут же удавиться можно было! Ты же становишься абсолютным изгоем!

Есть нерушимые правила воспитания здоровой личности. Спорт, если его правильно двигать, правильно позиционировать, может стать одним из учителей ребят с малолетства. К сожалению, все деформируется, и зачастую спорт способствует формированию не справедливого закона, а закона банды, закона шайки, закона толпы. Это очень опасная сторона, она существует начиная с Великого Святого христианства. Всегда чуть пережмешь в сторону - начинаются «крестовые походы», начинается инквизиция, пытки «неверных». Так и в спорте. Еще совсем недавно у нас были спортсмены, которые, занимаясь боксом, теннисом, другим видом спорта, становились учеными, как Шатков, например. Они были серьезными людьми. А сейчас тот же бокс, к сожалению, эволюционирует в профессиональный и высококлассный мордобой. Эта бравада за пределами ринга глубоко отвратительна, потому что она противоречит духу спорта, духу бокса, духу fair play. Недавно Костя Цзю очень хорошо боксировал с симпатичным парнем Джудой, который вроде бы профессиональный боксер, но держаться в рамках благородства, в рамках джентльменства не умеет. А джентльменство - это и есть главная сторона спорта.

Без этого спорт превращается просто в пристанище накачанных животных.

 
Новости
«Шериф» - «Локомотив»: чем закончится матч?
После двух туров московский «Локомотив» возглавил таблицу своей группы Лиги Европы.
Брендан Роджерс: «Разочарован в „Баварии“, мы могли обыграть их»
Главный тренер "Селтика" Брендан Роджерс после поражения от "Баварии" (0:3) в матче группового турнира Лиги чемпионов заявил, что остался недоволен игрой соперника.
«Бавария» разгромила «Селтик», «ПСЖ» забил четыре гола «Андерлехту»
В другом матче группы В «ПСЖ» на выезде разгромил «Андерлехт» — 4:0. Турнирная таблица группы В после трех туров: 1. «ПСЖ» — 9 очков; 2. «Бавария» — 6; 3. «Селтик» — 3; 4. «Андерлехт» — 0.
«Зенит» сыграет с «Русенборгом» в матче Лиги Европы
Санкт-петербургский «Зенит» сыграет 19 октября матч третьего тура группового этапа Лиги Европы против норвежского «Русенборга».
Конте: после игры с «Ромой» отправляюсь домой в расстроенных чувствах
Сегодня римляне сыграли очень хорошо, но мы должны действовать лучше. Сегодня я отправляюсь домой в расстроенных чувствах.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.