Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 80


Спорт может быть самой лучшей национальной идеей: тебе тут же припомнят, как наша молодежь выигрывала Олимпийские игры, как побеждала на чемпионатах мира, Европы и так далее и тому подобное. Обо всем другом, кроме спорта, люди забывают!

Мне в сегодняшней ситуации жить лучше: я сам себе хозяин. Но то, что сотворили с нашим народом,

- это ужас: люди работали годами, все здоровье отдали, а их просто обокрали и оставили на произвол судьбы. Хотя бы то поколение пускай бы дожило достойно, с нормальной пенсией. А то ведь нищими остались. Тысячи их стоят в переходах метро, ходят по вагонам. Вот вам и политика, и футбол, и национальная идея!

Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Без сомнения. Возьмем опять наш же российский футбол, спартаковский. Спартаковский футбол был построен на коллективной игре, а это идет опять от нашего давнишнего восприятия жизни: СССР - это коллективность, коллективность и еще раз коллективность. Раньше я как-то не задумывался над этим. Но один случай заставил задуматься. Нам помогали устроить игру с командой ветеранов сборной Франции (это было сразу после развала Советского Союза). Мы играли в «Лужниках», потом спонсоры французской стороны пригласили меня и московский «Спартак» (сегодняшний, то есть Романцева) к себе. Я человек, который, как мне кажется, умел играть в футбол. Играл за сборную мира на прощальном матче с Гарринчей (был приглашен как лучший футболист от своей страны). В одной маленькой деревушке во Франции мы проводили сборы, и в этой же деревушке сыграли товарищеский матч в ответ на то, что они предоставили нам возможность провести эти сборы. Меня же попросили сыграть за местную команду. Играем. Я отдаю мяч, бегу, выхожу вперед, но мне никто мяч не возвращает. Я подумал, что меня не поняли. В следующем игровом эпизоде опять отдаю французу мяч, выбегаю на выход - открылся. а он несется, теряет мяч. и так несколько раз. Тут-то я и понял, что играю не в спартаковской команде, а в сельской французской. Мы-то как привыкли: отдал - открылся. У нас понятие «отдал - открылся» - это главное. «Не выделяйся, мячик отдай. Что ты водишь-то - теряешь мячик!». Это как бы другое воспитание в футболе.

Позже я приехал в Париж, когда там в команде «Red Star» играл Саша Бубнов. Я начал с ним тренироваться. Здесь-то я и понял западный футбольный менталитет: продать себя и заработать. Неважно, сколько он получит. У каждого свой контракт и каждый знает: это он имеет. Я не буду смотреть ему в карман, он договорился на столько-то и отрабатывает эти деньги. У нас же как? У нас у всех - как в стране, так и в футболе - были одинаковые зарплаты, и у нас были одинаковые премиальные за игры, хотя все мы были разные и играли по-разному: у каждого свое мастерство, свой вклад в игру. Но это был один коллектив. Тогда во Франции я вдруг очень четко понял, что французы не отдают мяч еще и потому, что они показывают себя в каждом конкретном эпизоде. Вот здесь как раз и зарыто то, что через футбол в большой мере проявляется и менталитет, и сознание, и образ жизни этой страны - да и всей Западной Европы.

Бразилия - почему она такая? Бразилия - это карнавалы, это самба, румба. Вот так же они играют в футбол. Можно и другие параллели проводить. У нас в Советском Союзе существовало несколько разных футбольных школ. Была закавказская футбольная школа - она была своеобразная. Команды средней полосы России играли более сурово, сухо. Все это отражает национальный колорит, национальный характер народа, страны, территории. Все неслучайно.

Способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире, о понимании мира, о мироздании? Я думаю, что для такого восприятия футбола, для ответа на этот вопрос надо иметь философский склад ума.

 
Новости
Это’О побывал в расположении «Анжи» в Турции
На встречу пришли не только игроки основного состава, но и футболисты «молодёжки». Встречу открыл генеральный директор клуба Саид Абдулаев, который поприветствовал гостя и поблагодарил его за приезд.
Mirror: Руни дал согласие на переход в китайский клуб
Футболист продолжит карьеру в Китае, сообщает Mirror. По данным источника, форвард согласился на свой трансфер. Теперь агенту Руни предстоит урегулировать условия соглашения с пока неназванным китайским клубом.
Фахриев назначен на пост спортивного директора «Рубина»
Бывший генеральный директор "Рубина" Ильгиз Фахриев назначен на пост спортивного директора решением попечительского совета клуба. Также Фахриев утвержден в должности председателя наблюдательного совета казанцев. На пост генерального директора назначен Рустам Саяхов.
Симеоне: вернусь в Мадрид с большой улыбкой на лице
Во втором тайме соперник смог навязать нам борьбу, но в целом мы довольны итогами встречи. Гамейро выдал один из своих лучших матчей в составе „Атлетико“. Гризманн также был очень хорош.
Стоичков: «Месси продлил контракт с „Барселоной“ полгода назад»
Бывший футболист каталонской "Барселоны" Христо Стоичков утверждает, что аргентинец Лионель Месси уже заключил новый контракт с сине-гранатовыми.
Представители FIFA проверят операционный план «Ростов-Арены»
Совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» ознакомится с обновленными операционными планами арен Кубка Конфедераций и ЧМ-2018. В том числе эксперты рассмотрят и данные по объекту, возводимому в Ростове-на-Дону.
 

















35577