Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 80


Спорт может быть самой лучшей национальной идеей: тебе тут же припомнят, как наша молодежь выигрывала Олимпийские игры, как побеждала на чемпионатах мира, Европы и так далее и тому подобное. Обо всем другом, кроме спорта, люди забывают!

Мне в сегодняшней ситуации жить лучше: я сам себе хозяин. Но то, что сотворили с нашим народом,

- это ужас: люди работали годами, все здоровье отдали, а их просто обокрали и оставили на произвол судьбы. Хотя бы то поколение пускай бы дожило достойно, с нормальной пенсией. А то ведь нищими остались. Тысячи их стоят в переходах метро, ходят по вагонам. Вот вам и политика, и футбол, и национальная идея!

Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Без сомнения. Возьмем опять наш же российский футбол, спартаковский. Спартаковский футбол был построен на коллективной игре, а это идет опять от нашего давнишнего восприятия жизни: СССР - это коллективность, коллективность и еще раз коллективность. Раньше я как-то не задумывался над этим. Но один случай заставил задуматься. Нам помогали устроить игру с командой ветеранов сборной Франции (это было сразу после развала Советского Союза). Мы играли в «Лужниках», потом спонсоры французской стороны пригласили меня и московский «Спартак» (сегодняшний, то есть Романцева) к себе. Я человек, который, как мне кажется, умел играть в футбол. Играл за сборную мира на прощальном матче с Гарринчей (был приглашен как лучший футболист от своей страны). В одной маленькой деревушке во Франции мы проводили сборы, и в этой же деревушке сыграли товарищеский матч в ответ на то, что они предоставили нам возможность провести эти сборы. Меня же попросили сыграть за местную команду. Играем. Я отдаю мяч, бегу, выхожу вперед, но мне никто мяч не возвращает. Я подумал, что меня не поняли. В следующем игровом эпизоде опять отдаю французу мяч, выбегаю на выход - открылся. а он несется, теряет мяч. и так несколько раз. Тут-то я и понял, что играю не в спартаковской команде, а в сельской французской. Мы-то как привыкли: отдал - открылся. У нас понятие «отдал - открылся» - это главное. «Не выделяйся, мячик отдай. Что ты водишь-то - теряешь мячик!». Это как бы другое воспитание в футболе.

Позже я приехал в Париж, когда там в команде «Red Star» играл Саша Бубнов. Я начал с ним тренироваться. Здесь-то я и понял западный футбольный менталитет: продать себя и заработать. Неважно, сколько он получит. У каждого свой контракт и каждый знает: это он имеет. Я не буду смотреть ему в карман, он договорился на столько-то и отрабатывает эти деньги. У нас же как? У нас у всех - как в стране, так и в футболе - были одинаковые зарплаты, и у нас были одинаковые премиальные за игры, хотя все мы были разные и играли по-разному: у каждого свое мастерство, свой вклад в игру. Но это был один коллектив. Тогда во Франции я вдруг очень четко понял, что французы не отдают мяч еще и потому, что они показывают себя в каждом конкретном эпизоде. Вот здесь как раз и зарыто то, что через футбол в большой мере проявляется и менталитет, и сознание, и образ жизни этой страны - да и всей Западной Европы.

Бразилия - почему она такая? Бразилия - это карнавалы, это самба, румба. Вот так же они играют в футбол. Можно и другие параллели проводить. У нас в Советском Союзе существовало несколько разных футбольных школ. Была закавказская футбольная школа - она была своеобразная. Команды средней полосы России играли более сурово, сухо. Все это отражает национальный колорит, национальный характер народа, страны, территории. Все неслучайно.

Способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире, о понимании мира, о мироздании? Я думаю, что для такого восприятия футбола, для ответа на этот вопрос надо иметь философский склад ума.

 
Новости
ЦСКА проведет в Греции против АЕК первый матч квалификации Лиги чемпионов
АЕК (Греция) – ЦСКА (Россия) (20.30 мск) При жеребьевке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов московский ЦСКА получил не самого неприятного соперника - таким была бы французская "Ницца". Однако назвать греческий столичный АЕК удобным оппонентом армейцам вряд ли представляется возможным.
Роналду подтвердил намерение остаться в «Реале»
Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду впервые прокомментировал слухи о своем возможном уходе и заявил, что намерен остаться в команде.
На ЧМ-2018 планируется раздача бесплатных билетов
Глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал, что на чемпионате мира 2018 года планируется раздавать бесплатные билеты для социально незащищенных слоев населения. Однако он также добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать ФИФА.
ФК «Лацио» предложил «Рубину» 15 млн евро за Азмуна
Футбольный клуб "Лацио" намерен приобрести 22-летнего форварда "Рубина" Сердара Азмуна. При этом итальянская команда предлагает казанцам 15 миллионов евро, в то время как последние хотят продать нападающего за 20 миллионов евро.
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.