Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 80


Спорт может быть самой лучшей национальной идеей: тебе тут же припомнят, как наша молодежь выигрывала Олимпийские игры, как побеждала на чемпионатах мира, Европы и так далее и тому подобное. Обо всем другом, кроме спорта, люди забывают!

Мне в сегодняшней ситуации жить лучше: я сам себе хозяин. Но то, что сотворили с нашим народом,

- это ужас: люди работали годами, все здоровье отдали, а их просто обокрали и оставили на произвол судьбы. Хотя бы то поколение пускай бы дожило достойно, с нормальной пенсией. А то ведь нищими остались. Тысячи их стоят в переходах метро, ходят по вагонам. Вот вам и политика, и футбол, и национальная идея!

Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Без сомнения. Возьмем опять наш же российский футбол, спартаковский. Спартаковский футбол был построен на коллективной игре, а это идет опять от нашего давнишнего восприятия жизни: СССР - это коллективность, коллективность и еще раз коллективность. Раньше я как-то не задумывался над этим. Но один случай заставил задуматься. Нам помогали устроить игру с командой ветеранов сборной Франции (это было сразу после развала Советского Союза). Мы играли в «Лужниках», потом спонсоры французской стороны пригласили меня и московский «Спартак» (сегодняшний, то есть Романцева) к себе. Я человек, который, как мне кажется, умел играть в футбол. Играл за сборную мира на прощальном матче с Гарринчей (был приглашен как лучший футболист от своей страны). В одной маленькой деревушке во Франции мы проводили сборы, и в этой же деревушке сыграли товарищеский матч в ответ на то, что они предоставили нам возможность провести эти сборы. Меня же попросили сыграть за местную команду. Играем. Я отдаю мяч, бегу, выхожу вперед, но мне никто мяч не возвращает. Я подумал, что меня не поняли. В следующем игровом эпизоде опять отдаю французу мяч, выбегаю на выход - открылся. а он несется, теряет мяч. и так несколько раз. Тут-то я и понял, что играю не в спартаковской команде, а в сельской французской. Мы-то как привыкли: отдал - открылся. У нас понятие «отдал - открылся» - это главное. «Не выделяйся, мячик отдай. Что ты водишь-то - теряешь мячик!». Это как бы другое воспитание в футболе.

Позже я приехал в Париж, когда там в команде «Red Star» играл Саша Бубнов. Я начал с ним тренироваться. Здесь-то я и понял западный футбольный менталитет: продать себя и заработать. Неважно, сколько он получит. У каждого свой контракт и каждый знает: это он имеет. Я не буду смотреть ему в карман, он договорился на столько-то и отрабатывает эти деньги. У нас же как? У нас у всех - как в стране, так и в футболе - были одинаковые зарплаты, и у нас были одинаковые премиальные за игры, хотя все мы были разные и играли по-разному: у каждого свое мастерство, свой вклад в игру. Но это был один коллектив. Тогда во Франции я вдруг очень четко понял, что французы не отдают мяч еще и потому, что они показывают себя в каждом конкретном эпизоде. Вот здесь как раз и зарыто то, что через футбол в большой мере проявляется и менталитет, и сознание, и образ жизни этой страны - да и всей Западной Европы.

Бразилия - почему она такая? Бразилия - это карнавалы, это самба, румба. Вот так же они играют в футбол. Можно и другие параллели проводить. У нас в Советском Союзе существовало несколько разных футбольных школ. Была закавказская футбольная школа - она была своеобразная. Команды средней полосы России играли более сурово, сухо. Все это отражает национальный колорит, национальный характер народа, страны, территории. Все неслучайно.

Способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире, о понимании мира, о мироздании? Я думаю, что для такого восприятия футбола, для ответа на этот вопрос надо иметь философский склад ума.

 
Новости
Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу над «Копенгагеном»
Московский «Локомотив» одержал домашнюю победу над датским «Копенгагеном» (2:1) в матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы в группе F. На 17-й минуте Виталий Денисов прошёл по левому флангу, а затем выполнил передачу на Фернандеша, который быстро перевёл мяч на левый угол штрафной площади.
Станцию петербургского метро «Крестовский остров» открыли
В Петербурге станцию метро «Крестовский остров» открыли после проверки. Об этом сообщили в пресс-службе подземки.
Дзюба начнет матч с «Вардаром» с первых минут
Матч "Зенит" - "Вардар" состоится в 21:00 мск. "Газета.Ru" проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.
УЕФА открыл дело в отношении «Баварии»
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении немецкой "Баварии" за поведение ее болельщиков на гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов против бельгийского "Андерлехта", передает RT.
Выступление сборной России по футболу в 2017 году осталось без оценки
Первый вице-президент РФС, председатель технического комитета Никита Симонян заявил, что технический комитет Российского футбольного союза оставил без оценки выступление сборной страны в 2017 году.
«Спартак» оштрафован на 185 000 рублей по итогам матча с «Краснодаром»
Как сообщает официальный сайт РФС, «Спартак» оштрафован на 185 000 рублей.