Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 82


на футбол - надо, чтобы он сам хотел прийти. Зрелище давать ему надо!». Вот тогда совпадают спрос и предложение!

Американцы и канадцы раз в неделю идут смотреть игру, и не только футбол. Казалось бы, чего тут особенного, каждый день играют и играют. Да еще половина команд проигрывает. Они говорят: «У нас зрительский интерес упал: восемнадцатитысячная коробка в этом году только 16 тысяч 523 человека собирает». Елки-палки, они тысячу зрителей потеряли, и из-за этого паника! А почему? Потому что на годы вперед все расписано. Потому что зрелище! Или в США - бейсбол. Нам в России бейсбол совершенно не интересен, а я ходил на него в Америке - люди просто чумеют! Совпадают спрос и предложение - здесь все и зарыто!

У нас сейчас этого совершенно нет ни в футболе, ни в хоккее. Мы просто выкачиваем деньги из бюджета, из фабрик-заводов. Это - средство для отмывания денег. Практически все клубы не платят налоги - в конвертах дают. Все, все безобразно. Я не должен это говорить, но я это говорю. Я все время говорю своим футболистам: «Ребята, мы умрем без зрителя! Мы умрем! Надо играть, чтобы зритель заполнял на трибунах все до единого места, чтобы до игры были раскуплены все до единого билета!».

Вы спрашиваете, является ли футбол элементом национальной или мировой культуры. Без сомнения, является. Футбол занял свою нишу в культуре давно. И когда мы говорим, что в российском футболе происходят какие-то несоответствия, то мы должны оглядываться вокруг: что происходит в остальном мире. Я в прошлом году с женой ездил в Японию на Кубок мира. Туда съехался весь мир, они устроили мировой праздник. А ведь Япония фактически только начинает развивать футбол. Это культура! Это культура мировая! Это событие мировое - никуда от этого не денешься.

Футбольная культура страны - это нутро этой страны. Я уже приводил в пример бразильцев: они в футбол играют, как будто самбу танцуют. А вот скандинавы в игре холодны, суровы, как холодно у них в странах, - это далеко не латиноамериканцы. Немцы, как я их представляю, дисциплинированные, организованные - так же они играют в футбол. Каждая страна играет в свой футбол. Футбол - культура этой страны, ее традиции, ее национальный характер.

Еще одна интересная вещь - тема тренерства в той или иной стране. Команда представляет свою страну как нацию, как слепок национального менталитета этой страны. Образ жизни, образ мысли -все отражается в стиле игры национальной сборной. Например, мне однажды предложили: «В Орджоникидзе поедешь тренером?» Я сразу: «Нет». Это особый мир, это особые взаимоотношения между кланами, это другая культура, я не могу в это влезать насильно, я должен знать и понимать людей, их традиции, их культуру. Чтобы не напортачить, не обидеть ни единого человека. Национальный характер, национальная культура, национальное сознание - это все надо знать. Поэтому я всегда удивлялся моим коллегам, московским футболистам и тренерам, которые запросто соглашались ехать работать в другие республики.

Мне в жизни повезло: я общался со многими великими футболистами, тренерами, руководителями. Старостин, Бесков, Лобановский, Симонян - всех не перечислишь. Каждый из них оставил во мне свой добрый след, хотя до многого я старался доходить сам. Например, когда я учился в Высшей школе тренеров при ГЦОЛИФК, где Вы, помню, преподавали нам социологию спорта, я чаще всего задумывался о двух вещах: почему выдающимися спортсменами становятся немногие. Вспомните, например, самого великого спринтера Валерия Борзо-ва или одного из самых знаменитых фехтовальщиков Кровопускова. Откуда это, что, как, почему? Чем эти великие спортсмены отличались от всех остальных? И отличались ли?

 
Новости
Иркутский «Зенит» дома проиграл «Иртышу»
Футболисты иркутского «Зенита» не смогли порадовать своих болельщиков и проиграли в первом домашнем матче весенней стадии второго дивизиона омскому «Иртышу» со счетом 1:2. Встреча проходила на стадионе «Труд».
Албин: дефект кровли стадиона «Санкт-Петербург» ликвидирован
Вопрос с протечкой крыши на новом стадионе "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена") решен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-губернатор города Игорь Албин. Первый официальный матч на новом стадионе "Санкт- Петербург" состоялся 22 апреля.
Гол Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
"Ницца" в домашнем матче 35-го тура чемпионата Франции победила "ПСЖ". В составе хозяев отличились Марио Балотелли, Рикарду Перейра и Анастасиос Донис. У парижан, которые доигрывали встречу вдевятером после удалений Тиагу Мотты и Анхеля Ди Марии, единственный мяч забил Маркиньюс.
Гол Кальехона принес «Наполи» победу над «Интером»
Футболисты «Наполи» переиграли миланский «Интер» (1:0) в матче 34-го тура чемпионата Италии. Единственный мяч на 43-й минуте игры забил испанский форвард гостей Хосе Кальехон.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.