Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 85


работать надо, все по-другому соотносится! Я понял тогда, что только тренерской работы, чтобы добиться успеха, мало.

Мало просто прийти на футбольное поле и провести тренировку, как бы классно ты эту тренировку ни провел. Тренер - это еще и наставник, и педагог, а иногда отец и друг. Надо знать, что у каждого игрока на душе, что у него дома, не заболел ли ребенок, что с женой. Надо жить жизнью команды и каждого игрока и добиться того, чтобы и он жил твоими заботами. Обязательно, потому что 70 процентов успеха команды зависит от твоих взаимоотношений с людьми. А сейчас тренер работает по следующей схеме: вот контракт, вот это выполняю я, вот это выполняешь ты - остальное меня не интересует. Мы жили совершенно по-другому.

Конечно, при всенародном интересе к футболу, симпатии к футболистам отношение к ним спортсменов - представителей других видов спорта самое разное, иногда негативное. Я это знаю по своему виду спорта, я знаю, как относились к футболистам борцы и боксеры. Знаю, что футболистов считают баловнями судьбы, гуляками, любителями красивой жизни, что из-за них якобы на всех спортсменов в народе смотрят как на дармоедов, как на людей недалеких, для которых главное -заработать деньги и повеселиться. Этот стереотип живуч. Помню, Ирина Роднина как-то по-обывательски сказала про Сашу Зайцева: «Он такой же ленивый, как футболисты». Но она же никогда не была на наших тренировках, на сборах! Она не знала, сколько мы работали!

Конечно, нередко наш брат-футболист дает основания для негативных суждений. Я помню, одного из наших тренеров после чемпионата мира 1966 года спрашивают: «Ачто Вы там, в Англии, видели?» -«Как товарищ Пеле обыгрывал наших русских товарищей!». Вот из таких ответов во многом складывалось мнение о футболистах, о хоккеистах. Многое зависит от того, как мы, сами футболисты, сами спортсмены, себя показываем. Мне вот Бог дал хорошую разговорную речь. Я комментировал на радио и на телевидении, в газетах много футбольных игр чемпионатов СССР, России, международных встреч, официальных матчей. Многие подходили и говорили: «О, спасибо, как Вы здорово комментировали! Нам нравится!». И это приятно. Но это ж не всем дано! Зато другие мои коллеги преуспели в другом.

О финансовой стороне футбола. Действительно, в мировом, в национальном футболе, особенно последние двадцать-тридцать лет, крутятся астрономические суммы. Действительно, клубы совершенно официально продают и покупают футболистов, особенно в Испании, в Италии, Англии, Франции, и, обратите внимание, за огромные деньги. Действительно, эта тенденция в мировом футболе становится характерной для всех видов спорта, особенно для спортигр. И, естественно, проникает к нам и всячески подогревается прессой, телевидением, особенно этими молодыми, иногда талантливыми, но часто неграмотными журналистами, которые только и спрашивают: «Сколько? Сколько? Сколько?», лезут в чужой карман. Действительно, тут ничего не придумаешь - все это рынок, норма рыночных отношений, которые приходят к нам сегодня, атрибут законов конкуренции, шоу-бизнеса, диктата телевидения.

Ведь просто ниоткуда деньги не берутся. Они берутся от рекламодателей, которые платят телевидению огромные деньги. В футболе больше денег, чем во всех других видах спорта, не считая, конечно, профессиональных видов спорта в США. Почему? Возьмем баскетбол: зал - двадцать тысяч.

А футбол - сто тысяч стадион, значит, на футбол ходит в пять раз больше. Вот и вся тайна.

Правда, я не понимаю, как может тот же Зидан стоить пятьдесят или шестьдесят миллионов долларов, - не настолько он сильнее других своих одноклубников как во Франции, так и в Испании.

Но, с другой стороны (опять я к этому возвращаюсь), футбол - это бизнес, в который люди вкладывают огромные деньги. И интерес постоянно подогревается. Возьмите Роналдо. Оказывается, одно только имя - Роналдо - позволило клубу «Реал» (Мадрид) продать годовые абонементы на сотни тысяч

 
Новости
Полиция арестовала фаната, помочившегося в бутылку вратаря «КПР»
Неприятный инцидент произошел во время матча 28-го тура чемпионшипа между "КПР" и "Мидлсбро" (0:3). Один из фанатов гостей помочился в бутылку вратаря "КПР" Алекса Смитиса, после чего кинул ее за ворота.
Бывший главный тренер «Рубина» возглавил «Уотфорд»
Бывший главный тренер казанского «Рубина» Хави Грасия возглавил английский «Уотфорд». Об этом сообщает официальный сайт клуба.
Лацио - Кьево: прогноз на уверенную победу римлян
Матчи против "летающих осликов" практически всегда тяжеловато складываются для "Лацио", но сегодня букмекеры практически не сомневаются в победе столичной команды, предлагая на это событие коэффициент 1.27.
Унаи Эмери: Ничья была бы справедливым результатом матча с «Лионом»
Ничейный счет 1:1 был бы справедливым результатом. Мы начали второй тайм с удаления, а это значит потеряли контроль над игрой.
«Лион» обновил рекорд посещаемости в матче с «ПСЖ»
"Лион" в матче 22-го тура чемпионата Франции с "ПСЖ" установил новый рекорд посещаемости.
Гол Весино спас «Интер» от поражения в матче с «Ромой»
"Интер" на своем поле сыграл вничью с "Ромой" в матче 21-го тура чемпионата Италии.