Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 85


работать надо, все по-другому соотносится! Я понял тогда, что только тренерской работы, чтобы добиться успеха, мало.

Мало просто прийти на футбольное поле и провести тренировку, как бы классно ты эту тренировку ни провел. Тренер - это еще и наставник, и педагог, а иногда отец и друг. Надо знать, что у каждого игрока на душе, что у него дома, не заболел ли ребенок, что с женой. Надо жить жизнью команды и каждого игрока и добиться того, чтобы и он жил твоими заботами. Обязательно, потому что 70 процентов успеха команды зависит от твоих взаимоотношений с людьми. А сейчас тренер работает по следующей схеме: вот контракт, вот это выполняю я, вот это выполняешь ты - остальное меня не интересует. Мы жили совершенно по-другому.

Конечно, при всенародном интересе к футболу, симпатии к футболистам отношение к ним спортсменов - представителей других видов спорта самое разное, иногда негативное. Я это знаю по своему виду спорта, я знаю, как относились к футболистам борцы и боксеры. Знаю, что футболистов считают баловнями судьбы, гуляками, любителями красивой жизни, что из-за них якобы на всех спортсменов в народе смотрят как на дармоедов, как на людей недалеких, для которых главное -заработать деньги и повеселиться. Этот стереотип живуч. Помню, Ирина Роднина как-то по-обывательски сказала про Сашу Зайцева: «Он такой же ленивый, как футболисты». Но она же никогда не была на наших тренировках, на сборах! Она не знала, сколько мы работали!

Конечно, нередко наш брат-футболист дает основания для негативных суждений. Я помню, одного из наших тренеров после чемпионата мира 1966 года спрашивают: «Ачто Вы там, в Англии, видели?» -«Как товарищ Пеле обыгрывал наших русских товарищей!». Вот из таких ответов во многом складывалось мнение о футболистах, о хоккеистах. Многое зависит от того, как мы, сами футболисты, сами спортсмены, себя показываем. Мне вот Бог дал хорошую разговорную речь. Я комментировал на радио и на телевидении, в газетах много футбольных игр чемпионатов СССР, России, международных встреч, официальных матчей. Многие подходили и говорили: «О, спасибо, как Вы здорово комментировали! Нам нравится!». И это приятно. Но это ж не всем дано! Зато другие мои коллеги преуспели в другом.

О финансовой стороне футбола. Действительно, в мировом, в национальном футболе, особенно последние двадцать-тридцать лет, крутятся астрономические суммы. Действительно, клубы совершенно официально продают и покупают футболистов, особенно в Испании, в Италии, Англии, Франции, и, обратите внимание, за огромные деньги. Действительно, эта тенденция в мировом футболе становится характерной для всех видов спорта, особенно для спортигр. И, естественно, проникает к нам и всячески подогревается прессой, телевидением, особенно этими молодыми, иногда талантливыми, но часто неграмотными журналистами, которые только и спрашивают: «Сколько? Сколько? Сколько?», лезут в чужой карман. Действительно, тут ничего не придумаешь - все это рынок, норма рыночных отношений, которые приходят к нам сегодня, атрибут законов конкуренции, шоу-бизнеса, диктата телевидения.

Ведь просто ниоткуда деньги не берутся. Они берутся от рекламодателей, которые платят телевидению огромные деньги. В футболе больше денег, чем во всех других видах спорта, не считая, конечно, профессиональных видов спорта в США. Почему? Возьмем баскетбол: зал - двадцать тысяч.

А футбол - сто тысяч стадион, значит, на футбол ходит в пять раз больше. Вот и вся тайна.

Правда, я не понимаю, как может тот же Зидан стоить пятьдесят или шестьдесят миллионов долларов, - не настолько он сильнее других своих одноклубников как во Франции, так и в Испании.

Но, с другой стороны (опять я к этому возвращаюсь), футбол - это бизнес, в который люди вкладывают огромные деньги. И интерес постоянно подогревается. Возьмите Роналдо. Оказывается, одно только имя - Роналдо - позволило клубу «Реал» (Мадрид) продать годовые абонементы на сотни тысяч

 
Новости
Кадыров объявил о назначении Кононова главным тренером «Терека»
Олег Кононов, с 2013 по 2016 год тренировавший ФК «Краснодар», возглавил грозненский «Терек». О назначении Кононова объявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
Виталий Мутко рассказал о судьбе газона на арене «Санкт-Петербург»
Мутко назвал арену на Крестовском острове «самым проблемным стадионом» на сегодняшний день. При этом, глава РФС добавил, что решение о замене газона было принято 20 мая, и сейчас идет активная фаза этого процесса.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
«Лучшим тренером» стал наставник красно-белых Массимо Каррера, а возглавляемый им «Спартак», который стал чемпионом России, признан лучшей командой РФПЛ. Надеждой сезона (игроки до 21 года) назван армеец Федор Чалов, а лучшим арбитром - Владислав Безбородов.
Сергей Родионов: Не хочу лукавить, трансферный план есть
Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов рассказал об итогах собрания совета директоров московского клуба.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.