Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 85
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


работать надо, все по-другому соотносится! Я понял тогда, что только тренерской работы, чтобы добиться успеха, мало.

Мало просто прийти на футбольное поле и провести тренировку, как бы классно ты эту тренировку ни провел. Тренер - это еще и наставник, и педагог, а иногда отец и друг. Надо знать, что у каждого игрока на душе, что у него дома, не заболел ли ребенок, что с женой. Надо жить жизнью команды и каждого игрока и добиться того, чтобы и он жил твоими заботами. Обязательно, потому что 70 процентов успеха команды зависит от твоих взаимоотношений с людьми. А сейчас тренер работает по следующей схеме: вот контракт, вот это выполняю я, вот это выполняешь ты - остальное меня не интересует. Мы жили совершенно по-другому.

Конечно, при всенародном интересе к футболу, симпатии к футболистам отношение к ним спортсменов - представителей других видов спорта самое разное, иногда негативное. Я это знаю по своему виду спорта, я знаю, как относились к футболистам борцы и боксеры. Знаю, что футболистов считают баловнями судьбы, гуляками, любителями красивой жизни, что из-за них якобы на всех спортсменов в народе смотрят как на дармоедов, как на людей недалеких, для которых главное -заработать деньги и повеселиться. Этот стереотип живуч. Помню, Ирина Роднина как-то по-обывательски сказала про Сашу Зайцева: «Он такой же ленивый, как футболисты». Но она же никогда не была на наших тренировках, на сборах! Она не знала, сколько мы работали!

Конечно, нередко наш брат-футболист дает основания для негативных суждений. Я помню, одного из наших тренеров после чемпионата мира 1966 года спрашивают: «Ачто Вы там, в Англии, видели?» -«Как товарищ Пеле обыгрывал наших русских товарищей!». Вот из таких ответов во многом складывалось мнение о футболистах, о хоккеистах. Многое зависит от того, как мы, сами футболисты, сами спортсмены, себя показываем. Мне вот Бог дал хорошую разговорную речь. Я комментировал на радио и на телевидении, в газетах много футбольных игр чемпионатов СССР, России, международных встреч, официальных матчей. Многие подходили и говорили: «О, спасибо, как Вы здорово комментировали! Нам нравится!». И это приятно. Но это ж не всем дано! Зато другие мои коллеги преуспели в другом.

О финансовой стороне футбола. Действительно, в мировом, в национальном футболе, особенно последние двадцать-тридцать лет, крутятся астрономические суммы. Действительно, клубы совершенно официально продают и покупают футболистов, особенно в Испании, в Италии, Англии, Франции, и, обратите внимание, за огромные деньги. Действительно, эта тенденция в мировом футболе становится характерной для всех видов спорта, особенно для спортигр. И, естественно, проникает к нам и всячески подогревается прессой, телевидением, особенно этими молодыми, иногда талантливыми, но часто неграмотными журналистами, которые только и спрашивают: «Сколько? Сколько? Сколько?», лезут в чужой карман. Действительно, тут ничего не придумаешь - все это рынок, норма рыночных отношений, которые приходят к нам сегодня, атрибут законов конкуренции, шоу-бизнеса, диктата телевидения.

Ведь просто ниоткуда деньги не берутся. Они берутся от рекламодателей, которые платят телевидению огромные деньги. В футболе больше денег, чем во всех других видах спорта, не считая, конечно, профессиональных видов спорта в США. Почему? Возьмем баскетбол: зал - двадцать тысяч.

А футбол - сто тысяч стадион, значит, на футбол ходит в пять раз больше. Вот и вся тайна.

Правда, я не понимаю, как может тот же Зидан стоить пятьдесят или шестьдесят миллионов долларов, - не настолько он сильнее других своих одноклубников как во Франции, так и в Испании.

Но, с другой стороны (опять я к этому возвращаюсь), футбол - это бизнес, в который люди вкладывают огромные деньги. И интерес постоянно подогревается. Возьмите Роналдо. Оказывается, одно только имя - Роналдо - позволило клубу «Реал» (Мадрид) продать годовые абонементы на сотни тысяч

 
Новости
Молодежная сборная России разгромила Румынию
Молодежная сборная России в товарищеском матче разгромила футболистов из Румынии. Встреча завершилась со счетом 5:1. Свой следующий матч национальная команда проведет 28 марта против норвежцев.
Данила Козловский стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года
Актер Данила Козловский стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Как сообщает ТАСС, сертификат Козловскому вручил вице-премьер РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.
Тренер «Челси» отказался от покупки Неймара
Главный тренер лондонского «Челси» Антонио Конте наложил вето на переход бразильского нападающего каталонской «Барселоны» Неймара. Об этом в пятницу, 24 марта, сообщает Metro.
«Зенит» может вернуться на «Петровский» после Кубка Конфедераций
Новоселье «Зенита» может быть отложено. Накануне в СМИ появилась информация, что после Кубка Конфедераций новый стадион будет закрыт на доработку. Об этом сообщил известный футбольный комментатор Геннадий Орлов.
Игрок, наступивший на ногу Витселю, дисквалифицирован на полгода
Игрок наказан за нарушение правил в матче 2-го тура чемпионата Китая с "Тяньцзинем" (1:1). На 24-й минуте встречи хавбек грубо наступил на ногу Акселю Витселю, за что получил красную карточку и был удален с поля.
Мутко и Прядкин вручили Смолову приз лучшему игроку 2016 года в России
Вице-премьер РФ Виталий Мутко и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин вручили приз лучшему игроку России 2016 года Федору Смолову перед товарищеским матчем сборных России и Кот-д'Ивуара в Краснодаре.
 




return_links(); ?>












35577