Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 126


Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Наверное, можно, потому что манипулировать можно многими вещами. Наверное, и с помощью футбола можно. Но, опять же, кто хочет манипулировать, может манипулировать чем угодно. Я бы не хотел вменять в вину футболу, что именно им, именно с его помощью можно манипулировать массовым сознанием и массовым настроением, - не только им!

Формирование мифов? Мифов об индивидуализме, коллективизме нации? Я заметил, что после 1991 года (удивительно!) - и это показывают и Олимпийские игры, и чемпионаты мира - российские спортсмены относительно слабы в индивидуальных видах спорта. Что здесь: индивидуализм, коллективизм? Футбол в данном случае опять индикатор формирования того или другого. И индивидуализм, и коллективизм тоже имеют разные степени проявления.

Советский народ считался очень коллективистским. Вдруг изменились социально-экономические условия, и оказалось, что мы отнюдь не коллективисты, - мы жуткие индивидуалисты, даже эгоисты. «Умри ты первый, я второй» - грубо, цинично, но так сегодня живут многие. И футбол лишь проявляет этот индивидуализм-эгоизм, а не сам его формирует. А мифы формировать - это, опять же, как и манипулировать. Я думаю, что футбол здесь невиновен - здесь, скорее, другое. Ведь известно, что подверженность влиянию мифов - это тоже как бы состояние нации. Считается, что российский народ подвержен мифам в очень сильной степени. Я где-то читал, что в этом отношении мы сравнимы с нигерийским или еще с каким-то африканским народом, нас так же легко можно соблазнить любыми мифами.

Я тут недавно вспоминал, сыну рассказывал, как мы болели. Ему интересно, потому что сейчас такого нет. Мне кажется, у нас боление было искреннее, добродушнее; тогда, в шестидесятых годах, мы действительно верили в другие мифы. Я помню такой: у великого Бутусова, которого мы не застали и по телевизору не видели, на правой ноге была красная повязка, ему бить запрещали, потому что ломались штанги и он даже мог убить вратаря, а уж сломанные от его удара штанги - это было достаточно распространенное явление. Вот такие добрые мифы были. Каких-то социальных мифов я что-то не припомню. Наперсточник обманывает людей на наперстках, но и любой человек с психологией наперсточника может обмануть практически любого несведущего, неподготовленного человека - вспомните «МММ», «Властилину» и прочее, прочее. Наверное, и с футболом можно обмануть, но футбол-то здесь ни при чем.

Способствует ли футбол созданию целостного представления о мире и мироздании, о целостности мира? Мне кажется, так ставить вопрос - это уж чересчур. Способствует чему? Болельщик узнает, может быть, что существуют Фарерские острова или что-то подобное. Ну и что? Что, он так познает мироздание? Я, например, интересуясь футболом, в том числе зарубежным, знал очень много городов: европейских, латиноамериканских, африканских (последних, правда, в меньшей степени, потому что там футбол только зарождался). Вот в этом смысле футбол, конечно, способствует созданию представления о мире. Так же, как собирание марок, говорят, позволяет человеку познать живопись. Мне кажется, в этом отношении уж лучше увлекаться футболом - это более здоровое явление, чем собирание марок.

Особая философия. Конечно, особая философия в принципе существует, то есть можно сформировать философию чего угодно: и философию коллекционирования марок, и философию футбола. Но - как подойти. Ведь чем футбол как игра хорош с точки зрения, скажем, физической культуры? Это одна из наиболее полезных игр, потому что в ходе игры человек совершает очень много ускорений, которые в реальной жизни практически никогда не делает. А эта физическая нагрузка в течение девяноста минут (если ты любитель - хочешь, играй сорок, хочешь - сорок пять минут) дает такую позитивную зарядку! Эта физическая и эмоциональная нагрузка встряхивает весь организм, практически устраняет из человека весь негатив.

 
Новости
СМИ: Таски оповестил руководство «Спартака» о желании уйти из команды
Защитник "Спартака" Сердар Таски сообщил руководству клуба о своем желании продолжить карьеру в "Трабзонспоре", передает RT.
Смена тренера принесла ФК «Оренбургу» первую победу
Новым главным тренером с сегодняшнего дня назначен тренер категории PRO-UEFA Федотов Владимир Валентинович, который с июня 2015 г. по май 2017 г. входил в тренерский штаб нашей команды, а также в разные годы являлся тренером и главным тренером ФК «Урал» (Екатеринбург), главным тренером ФК «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), - было сказано в распространенном релизе.
Барнаульское «Динамо» вничью сыграло со «Сменой»
Барнаульское «Динамо» в субботу, 19 августа, провело на своем поле встречу с ФК «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).
Гризманну грозит дисквалификация от двух до четырёх игр
Согласно кодексу, при проявлении неуважения к арбитру игрок может быть дисквалифицирован на два или три матча. В случае явных оскорблений футболист может быть отстранён от участия в четырёх играх. При более серьёзных проступках спортсменам грозит дисквалификация от четырёх до 12 матчей.
«Индепендьенте» продаст Ригони в «Зенит» за €10,5 млн
Сумма трансфера составит 10,5 миллионов евро без учёта налогов, сообщает El Tribuno. Cделка будет оформлена на следующей неделе, а с игроком будет заключён четырёхлетний контракт.
«Севилья» и «Эспаньол» сыграли вничью
«Севилья» в домашнем матче первого тура примеры сыграла вничью с «Эспаньолом». Хозяева заканчивали встречу в меньшинстве после удаления Эвера Банеги.