Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 127


Конечно, могут быть и синяки, и ссадины, и какие-то ушибы; в конце концов, и ногу можно поломать

- но это исключение. А так - эта игра очень полезная. Исходя из этого можно, конечно, строить некую философию: мол, футбол - игра полезная в физкультурном плане, футбол - игра интересная как зрелище, футбол - полезная игра для отдыха и так далее. Если страна находится в здоровом состоянии, то футбол, мне кажется, можно сделать более полезным для людей.

Возьмем население города, в котором создается хорошая футбольная команда. На городском уровне, я считаю, патриотизм проявляется сильнее, потому что болельщики начинают чувствовать себя как одно сообщество, как землячество. Появляется здоровый земляческий, общинный патриотизм. Тут даже слово «патриотизм», пожалуй, не подходит - скорее община, что ли, какой-то корпоративный дух. Сегодня людей трудно чем-то сплотить, а здесь, когда на стадионе собираются хотя бы даже десять тысяч и люди психологически настроены на одну волну, на одну частоту, они в одном резонансе, - в этом отношении философию футбола было бы очень интересно развивать как некое средство.

Есть такое понятие, как «оптимизация социума». Так вот футбол в этом отношении мог бы стать хорошим средством именно позитивного влияния на общество. На фоне развития экономики, общественных организаций, гражданского общества, то есть когда социальный организм здоров, футбол вызывает у людей добрые чувства. В этом отношении футбол может людей сплачивать по всем направлениям.

Что же касается вопроса о том, какова философия нашего российского футбола, то могу привести такой пример. У нас в газете есть рубрика «Сумерки литературы». Как-то позвонил один читатель: «Ну что вы так озабочены сумерками литературы! А как может быть не сумеречной литература в сумеречном обществе?» Наше общество сегодня действительно какое-то очень сумеречное, и поэтому философия нашего российского футбола сегодня тоже несколько ущербна.

Вот яркий пример ущербности нашей философии - случай с Сычевым. Понятно, что папа, воспитывая сына-футболиста, наверное, мечтал о том, чтобы сделать из него определенное «предприятие», чтобы можно было на сыне заработать какие-то деньги. Однако я не буду выпячивать эту сторону дела, я возьму другое. Моему сыну приблизительно столько же лет, сколько этому парню, и я вижу, что сын еще не способен сам принимать решения. Я ставлю своего сына на место Сычева: пробивается парень в высшую лигу, в лучшую команду чемпионов, и моментально себя проявляет. Команда сборной страны плохо сыграла на чемпионате мира. Он - буквально единственный, кто отыграл достойно, кто вернулся оттуда с высоко поднятой головой, чем сразу привлек внимание зарубежных клубов. И в это время из-за того, что у нас все общество больное, вокруг него начинается какая-то возня, какие-то неувязки с контрактом (а я догадываюсь, откуда они возникают!) - в конце концов мы потеряли игрока. Игрока, который радовал бы наших болельщиков, приносил бы дополнительные эмоции. Как показывает опыт хоккея, человеку, уехавшему из страны в НХЛ, за национальную команду играть сложнее: он уже теряет вот этот дух, как Антей, оторванный от родной земли. В здоровом обществе так бы не произошло.

Поэтому у нас и философия футбола сегодня торгашеская, рваческая. Именно даже не торгашеская, а рваческая. Не случайно все больше информации проходит в печать, что хозяева наших футбольных команд часто близко соприкасаются с криминалом. У нас криминал сегодня проник даже в киноискусство, кинопрокат - чего уж там говорить про футбол! Конечно, это рвачество негативно влияет на все стороны общественной жизни. Ведь игроками начинают торговать не для того, чтобы подобрать хороший коллектив, а просто для того, чтобы на любой сделке получить какие-то дополнительные деньги.

 
Новости
«Ростов» в контрольной встрече обыграл «Хэнань Цзянье»
На сборе в Абу-Даби «Ростов» провёл контрольную встречу против «Хэнань Цзянье». Российский клуб одержал уверенную победу на китайским клубом, который занимает 13 место в чемпионате китайской Суперлиги.
Тульский «Арсенал» укрепился аргентинским нападающим
Аргентинский нападающий Федерико Расич заключил контракт с тульским "Арсеналом". Соглашение с 24-летним форвардом рассчитано на полтора года, но может быть продлено еще на год.
Александр Самедов не вылетел со «Спартаком» на первый сбор
Полузащитник сборной России Александр Самедов, на этой неделе подписавший контракт со «Спартаком» не вылетел с московским клубом на первый тренировочный сбор в ОАЭ, сообщает «Спорт-Экспресс». По информации издания, задержка связана с семейными обстоятельствами.
Питерский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов Европы
Российский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов континента. Питерский клуб за сезон 2015/2016 заработал 196,5 млн. евро и занял 17-ю строчку в отчете известной международной аудиторский фирмы Deloitte. Первое место в этом списке осталось за английским «Манчестер Юнайтед».
УЕФА дисквалифицировал болельщиков «Спарты» на матч с «Ростовом»
УЕФА наказал пражскую "Спарту" закрытиме гостевого сектора на ближайшем еврокубковом матче, сообщает пресс-служба клуба. Такое решение связано с тем, что фанаты команды устроили беспорядки в выездном поединке 6-го тура группового турнира Лиги Европы против "Интера" (1:2).
Российский болельщик рассказал о наркотиках в тюрьме Марселя
Сергей Горбачев прилетел в Москву с другим российским болельщиком — Алексеем Еруновым. Во Франции их приговорили к полутора и двум годам тюрьмы. Мужчин обвинили в организации беспорядков в Марселе, которые произошли 11 июня во время чемпионата Европы.
 

















35577