Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 153


каждый год ездим в Дубну - там уже образовалась большая группа подростков, с которой мы проводим мастер-классы. На стадионе собирается около четырехсот мальчишек, три часа мы показываем приемы, делимся своими футбольными секретами: как принимать мяч, как бить. Это праздник для них. Они на нас Богу молятся, эти мальчишки.

Еще один пример. Мы часто жалуемся, что у нас в России сейчас мало высококлассных футболистов. Их вообще, в принципе, по пальцам можно пересчитать. А откуда же они будут, когда великие в прошлом мастера футбола Понедельник, Иванов, Хусаинов, Амбарцумян и другие сидят без дела, без работы! Возьмите их консультантами, советниками, помощниками! В то же время почти все команды так называемой премьер-лиги тренируют люди, в большинстве случаев вообще далекие от футбола. Так возьмите консультантами в эти команды выдающихся ветеранов! Мне, например, их деньги не нужны. Я проживу, Бог с ними, я не нищий и не пойду побираться. Но я же тебе подскажу! Неужели я тебе не подскажу, как в данный момент сыграть, как обыгрывать! Сегодня многие в команде мастеров не умеют бить по мячу. Они выходят и с десяти-пятнадцати метров не могут в створ ворот попасть. И их научить некому! Оказывается, в премьер-лиге надо еще учить играть в футбол - это же абсурд! И в то же время такие великие люди, мастера футбола сидят без дела - пускай сидят и пускай футбол у нас в яму все глубже и глубже проваливается!..

Способствует ли футбол формированию мифов в сознании людей? Если кто-нибудь захочет мифа, то, конечно, создаст миф о чем угодно, и о футболе тоже, но я считаю, что это неправильно, это абсолютно неправильно.

А вот способствует ли футбол пониманию жизни, мира, всего, что вокруг нас происходит? Вот с этим я согласен! Во-первых, футбол дисциплинирует человека. Это спорт, а он дисциплинирует, формирует характер и закаливает человека.

У каждого болельщика есть свои кумиры. В наше время люди были немножко человечнее, поэтому к известным людям нашей культуры и спорта формировалось уважительное отношение. Многие знаменитые спортсмены были примером для болельщиков, ими интересовались: чем занимаются игроки на досуге, что читают, какие музеи, картины предпочитают. Болельщик хотел знать, чем дышит футболист кроме футбола. Ведь и такое мнение было: футболист - баран, дурак дураком, кроме круглого мяча ничего не знает. Я помню такие высказывания вокруг меня и вокруг моих друзей, вокруг футбола. В ответ я пытался объяснить, что великие потому и великие, что они не могли заниматься тем, чем хотели, - занимались только футболом. Лев Яшин, Игорь Нетто стали учиться, когда им было под тридцать лет. Они пошли учиться, когда закончили играть в футбол: некогда было учиться во время спортивной карьеры. Вот где было их величие-то! А если бы они учились молодыми - не знаю, стали бы они великими?!

Я вам вполне серьезно говорю: футболу надо было отдаваться полностью. А как при этом еще и нормально учиться? Просто числиться в институте, и чтобы ему на каждом курсе ставили зачеты?

Знали мы и таких. Из тех, которые так «учились» и играли в футбол, великих футболистов не получилось. Это было и есть не только в футболе, но и в хоккее, и в других видах спорта. Ты сначала отдайся полностью за те копейки, которые мы получали (хотя по тем временам, я считаю, это было нормально: так вся страна жила)! Сначала делай дело, а потом учись. И они стали учиться уже после того, как закончили в футбол играть. Вот в чем все дело. И учились так же толково, как и играли.

Можно ли говорить о какой-то особой философии футбола? Конечно, можно. Можно размышлять над этим феноменом. Могу сказать: пока мы с вами будем живы, этот феномен разгадан не будет. А если будет, то к нему пропадет всенародный интерес. Не знаю, что будет при наших внуках и правнуках: может, мир перевернется, может, какую-нибудь другую игру придумают. Пока же еще

 
Новости
Петраков: в ближайшее время «Томь» начнёт погашение долгов
Главный тренер томской «Томи» Валерий Петраков заявил, что в ближайшее время клуб начнёт погашение долгов. В первую очередь команда расплатится с бывшими футболистами, чтобы с «Томи» сняли запрет на регистрацию новичков.
«Реал» — «Малага»: текстовая онлайн-трансляция начнётся в 18:15
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Реал» – «Малага». Ранее друг с другом команды встречались 70 раз. 44 матча завершились победой «Реала», 16 раз команды сыграли вничью, и 10 раз побеждала «Малага».
Футболист Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Футбольный клуб "Анжи" и нападающий Павел Яковлев разорвали контракт по обоюдному согласию сторон. Об этом ТАСС сообщил спортивный директор махачкалинского клуба Александр Танцюра.
Защитником ФК «Кубань» Зотовым заинтересовались три клуба РФПЛ
По предварительным данным, 27-летним защитником интересуются три клуба РФПЛ, в числе которых «Локомотив». В составе «Кубани» защитник провел 35 матчей, пишет «Советский спорт».
Александр Самедов: горжусь тем, что являюсь воспитанником «Спартака»
Футболист Александр Самедов гордится тем, что является воспитанником московского "Спартака". Об этом 32-летний полузащитник заявил журналистам. О переходе Самедова в "Спартак" из "Локомотива" было объявлено в начале этой недели.
Роналдинью вернется на пост посла «Барселоны»
Бывший полузащитник "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью может вновь вернуться на пост посла каталонского клуба, сообщает Mundo Deportivo. Он уже провел переговоры с президентом сине-гранатовых Хосепом Бартомеу. Официально о возвращении Роналдинью будет объявлено на следующей неделе.
 

















35577