Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 154


ничего не придумали, и, конечно, футбол - это социальный феномен со своей философией. Над этим долго можно размышлять.

Вы обратили внимание: иной раз команда играет с полным преимуществом и проигрывает 1:0?! Садишься и думаешь: «Боже мой, отчего так получилось? Как это могло получиться, что команда, которая два часа защищалась, выигрывает игру?» Где-нибудь во Владивостоке, где эту игру не смотрели, узнают счет и скажут: «Вот вам и „Спартак" - проиграл московскому „Динамо"!» Когда ему начинаешь говорить: «Слушай, но „Спартак" так здорово играл, гонял в одни ворота!» - «Я ничего не знаю, я в газете читаю: „Спартак" проиграл 1:0 - они слабее!» Вот она, философия, понимаете!

Пускай размышляют, почему сильная команда проиграла 1:0 при полном преимуществе! Значит, не хватило мастерства в тех или иных моментах, а где-то фортуна отвернулась. Говорят, что был и остается «фарт»: где-то он тебя преследует, где-то оставляет. В итоге все зависит от того, как ты относишься к этому виду спорта, к этой своей игре и к работе. Если отдаешься весь без остатка, футбол тебя отблагодарит. С полной отдачей. Обязательно. Относишься с пренебрежением к противнику - ты проиграешь. Вот она, философия. Сиди и думай над этой разгадкой.

А философия нашего сегодняшнего российского футбола - зарабатывание денег. Вот и все. Если мы забросили наши юношеские спортивные школы, если у нас нет достойных футбольных полей даже в Москве, то чего мы ждем от России! У нас, чтобы мальчишке попасть в детскую футбольную школу «Спартака», «Динамо», «Локомотива», надо платить пятьсот рублей в месяц. Вот философия российского футбола сегодня.

Наша философия в том, что мальчишек тренируют люди безвестные. С большого пальца бьет по мячу тренер - чему он может научить мальчишку! Откуда может появиться хороший нападающий, защитник, вратарь, хавбек? Откуда, если у него нет кумира? Недавно погиб Юра Тишков. Это великая трагедия лично для меня. Как футболист он свою карьеру начинал при мне. Мальчишки, которых он тренировал в «Торпедо-ЗИЛ», хором плакали навзрыд. Он их научил играть в футбол. Он им показывал, как открыться, как ударить, какой стороной ноги, как стопу развернуть, как играть в настоящий футбол.

А кто сейчас тренирует мальчишек из «Спартака» - с ума сойти можно! Молодой человек с отличием закончил институт физкультуры, но он никогда не играл в настоящий футбол - разве он может научить футболу?! Я видел так называемый тренерский штаб, который работает с молодежью не только в «Спартаке».

В детских спортивных школах тренерами должны быть люди, которые только-только закончили играть. Они должны быть кумирами ребят. Они должны быть заинтересованными в своей работе, любить футбол и любить ребят. Должны получать хорошую зарплату. Они же не будут за тысячу рублей в месяц по-настоящему работать, потому что, помимо всего прочего, стук мяча в башку отдается так, что иной раз после тренировки дураком, дебилом себя ощущаешь. Поэтому этот труд надо оплачивать особенно. Будут оплачивать как следует труд тренера - он покажет все, на что способен, отдаст все, что знает. Наверное, я как нападающий покажу, как надо открыться! У нас сегодня нападающие играют в команде мастеров - я диву даюсь! - и не знают, как правильно мяч принять: принимают задницей к воротам, к противнику. А почему он так принимает мяч? Потому что его никто не учил. Мяч-то надо принимать, стоя вполоборота, и видеть все поле - и там, и там, и там! Тем более сейчас: современный футбол таков, что если ты где-то что-то не доглядел, не увидел - все, ты на земле. Так обезопась себя, сделай так, чтобы и мяч принять, и не больно было! А чтобы тебе не было больно, ты должен все видеть. Беда-то нашего футбола сегодня (говорю только про нападающего) заключается в том, что нет вот этого понимания; у нападающего должна быть только одна цель: ударить и забить (или хотя бы обострить игру). Потому что он нападающий.

 
Новости
Благотворительный фонд Лионеля Месси уличен в махинациях
Как сообщает газета, Месси и его отец подписывали контракты, не представляя деклараций. В результате министерство финансов Аргентины исключило организацию из своего списка, поскольку она не представляла отчетов о своих счетах в течение трёх лет подряд.
Сборная России не вышла в полуфинал на домашнем Кубке конфедераций
Сборная России по футболу не смогла пробиться в полуфинал на Кубке конфедераций, обнажив проблемы во взаимоотношениях между главным тренером и некоторыми футболистами, а также вызвав жалость у экспертов и болельщиков.
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Бывший португальский вратарь и тренер Феликс Моуринью, отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Португалии.
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» проиграл «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский «Олимпиец» проиграл ФК «Спартак» из Нальчика. Об этом сообщается на сайте футбольного клуба «Олимпиец». Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика во втором контрольном матче со счетом 1:2.