Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 154


ничего не придумали, и, конечно, футбол - это социальный феномен со своей философией. Над этим долго можно размышлять.

Вы обратили внимание: иной раз команда играет с полным преимуществом и проигрывает 1:0?! Садишься и думаешь: «Боже мой, отчего так получилось? Как это могло получиться, что команда, которая два часа защищалась, выигрывает игру?» Где-нибудь во Владивостоке, где эту игру не смотрели, узнают счет и скажут: «Вот вам и „Спартак" - проиграл московскому „Динамо"!» Когда ему начинаешь говорить: «Слушай, но „Спартак" так здорово играл, гонял в одни ворота!» - «Я ничего не знаю, я в газете читаю: „Спартак" проиграл 1:0 - они слабее!» Вот она, философия, понимаете!

Пускай размышляют, почему сильная команда проиграла 1:0 при полном преимуществе! Значит, не хватило мастерства в тех или иных моментах, а где-то фортуна отвернулась. Говорят, что был и остается «фарт»: где-то он тебя преследует, где-то оставляет. В итоге все зависит от того, как ты относишься к этому виду спорта, к этой своей игре и к работе. Если отдаешься весь без остатка, футбол тебя отблагодарит. С полной отдачей. Обязательно. Относишься с пренебрежением к противнику - ты проиграешь. Вот она, философия. Сиди и думай над этой разгадкой.

А философия нашего сегодняшнего российского футбола - зарабатывание денег. Вот и все. Если мы забросили наши юношеские спортивные школы, если у нас нет достойных футбольных полей даже в Москве, то чего мы ждем от России! У нас, чтобы мальчишке попасть в детскую футбольную школу «Спартака», «Динамо», «Локомотива», надо платить пятьсот рублей в месяц. Вот философия российского футбола сегодня.

Наша философия в том, что мальчишек тренируют люди безвестные. С большого пальца бьет по мячу тренер - чему он может научить мальчишку! Откуда может появиться хороший нападающий, защитник, вратарь, хавбек? Откуда, если у него нет кумира? Недавно погиб Юра Тишков. Это великая трагедия лично для меня. Как футболист он свою карьеру начинал при мне. Мальчишки, которых он тренировал в «Торпедо-ЗИЛ», хором плакали навзрыд. Он их научил играть в футбол. Он им показывал, как открыться, как ударить, какой стороной ноги, как стопу развернуть, как играть в настоящий футбол.

А кто сейчас тренирует мальчишек из «Спартака» - с ума сойти можно! Молодой человек с отличием закончил институт физкультуры, но он никогда не играл в настоящий футбол - разве он может научить футболу?! Я видел так называемый тренерский штаб, который работает с молодежью не только в «Спартаке».

В детских спортивных школах тренерами должны быть люди, которые только-только закончили играть. Они должны быть кумирами ребят. Они должны быть заинтересованными в своей работе, любить футбол и любить ребят. Должны получать хорошую зарплату. Они же не будут за тысячу рублей в месяц по-настоящему работать, потому что, помимо всего прочего, стук мяча в башку отдается так, что иной раз после тренировки дураком, дебилом себя ощущаешь. Поэтому этот труд надо оплачивать особенно. Будут оплачивать как следует труд тренера - он покажет все, на что способен, отдаст все, что знает. Наверное, я как нападающий покажу, как надо открыться! У нас сегодня нападающие играют в команде мастеров - я диву даюсь! - и не знают, как правильно мяч принять: принимают задницей к воротам, к противнику. А почему он так принимает мяч? Потому что его никто не учил. Мяч-то надо принимать, стоя вполоборота, и видеть все поле - и там, и там, и там! Тем более сейчас: современный футбол таков, что если ты где-то что-то не доглядел, не увидел - все, ты на земле. Так обезопась себя, сделай так, чтобы и мяч принять, и не больно было! А чтобы тебе не было больно, ты должен все видеть. Беда-то нашего футбола сегодня (говорю только про нападающего) заключается в том, что нет вот этого понимания; у нападающего должна быть только одна цель: ударить и забить (или хотя бы обострить игру). Потому что он нападающий.

 
Новости
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.
«Зенит» не смог победить «Ахмат»
Сегодня, 11 декабря, в последнем перед зимним перерывом в чемпионате России поединке футболисты «Зенита» сыграли в Грозном вничью – 0:0 – с местным «Ахматом».
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».