Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 157


Корее. Мы играли с Тунисом. На следующий день в кабинетах и коридорах Думы начались бдения-прения о том, что наши играют безобразно. Кому это все было нужно? Зачем депутаты влезают в дела футбола? Чтобы потом народ за них проголосовал, за этого Шандыбина, за этого Крикунова?! Нормального человека ведь не обманешь. Футбол любят люди разных поколений, разных вкусов, и никакими посулами и калачами народ не обманешь. Ты будь любезен, помоги этому виду спорта, а не кликушествуй и не спекулируй. Не надо никакие законы писать, законами мы уже сыты по горло - ты как депутат сделай что-то конкретное: включи футбол отдельной графой в бюджет, добейся того, чтобы правительство страны выделило пару миллиардов долларов на развитие российского футбола. Вот тогда у него и философия, и культура появятся. Все появится.

А лялякать по телевизору депутатам или так называемым футбольным комментаторам типа Савика Шустера или Уткина - это не культура. Это контркультура. Это бескультурье.

Я все вспоминаю Женю Майорова покойного, великого хоккеиста, который вел хоккей, - это же был высший класс! Это хоккейный парень: поиграл в хоккейной сборной - ведет репортаж. Как он вел! Народ его знает. Народ любил его слушать, как раньше любил смотреть, когда он играл в тройке с братом Борисом и с Вячеславом Старшиновым. Кто слушает этого Уткина? Что он знает про футбол? Уткин пропагандирует антифутбол! Я ничего против него как человека не имею, я его знать не знаю, но я выключаю звук, когда он несет свою белиберду, - невозможное дело! Володя Маслаченко профессионально ведет. Я иногда ему говорю: «Вовка, ты часто в дебри футбольные окунаешься. Не портачь. Начал здорово, ну и продолжай. Что ты начинаешь какой-то ерундой заниматься?» - «А что я?» - «Да ничего, Володя, не один я тебе об этом говорю. Ты же комментатор. Ты Маслаченко, но ты еще не забудь одну вещь: тебя не слишком критикуют потому, что ты Маслаченко. А был бы ты просто Перетуриным - тебя давно сожрали бы болельщики и зрители».

Или возьмите другой пример. Часто комментаторы и футбольные обозреватели сравнивают игру, манеру, стиль разных футболистов и команд, их тренеров. И делают это совершенно некорректно. Как можно сопоставлять Бескова и Симоняна, кто из них лучше играл?! Комментатор не имеет права это делать на широкую публику! Оба они человеки-легенды. Этот играл по-своему, тот по-своему. И оба живы. По-другому вопрос ставить надо. Я как-то высказал Никите Павловичу Симоняну свое мнение об этом, а он мне сказал: «Да, ты прав, конечно. Во-первых, я никогда не играл, как Бесков, у меня был совсем другой футбол. Я помню, как мы играли, я помню, как Бесков играл - абсолютно другой футбол был. Та команда и эта - разные. „Динамо" играло в свой футбол, „Спартак" - в свой». Так же, как Симонян не мог играть, как Стрельцов. Я никогда не буду говорить, что Стрельцов у нас был выдающийся среди центральных нападающих, - да ничего подобного! Если уж честно, то вкупе со Стрельцовым я могу назвать Федотова, Боброва, Симоняна, Понедельника, - каждый в свое время играл на таком уровне! Это был высший класс! Но кто из них лучше был, я не знаю. Их нельзя сравнивать.

Другое дело, я могу сравнить Пеле и Марадону. Я видел, как Пеле играл, и видел Марадону. Мое мнение такое: Пеле на порядок выше. Можно поспорить: я могу свои аргументы привести, кто-то свои

- пожалуйста. Почему я их двоих беру? Потому что они в мировом футболе были лучшими.

Поэтому когда комментаторы начинают сравнивать, кто был лучше, я или Еврюжихин - это глупость, конечно. Что такое «лучше»? Тем футбол и хорош, что многих можно выбрать, - персонажей много. Я играл с великим футболистом Игорем Нетто вместе восемь лет. Для меня, пока я жив, он был и останется великим. Я видел, как у него пена изо рта шла, как у загнанной лошади, извините. Не могу назвать никого, кто отдавался бы игре так, как этот человек. Он, когда выходил играть, забывал, в каком мире находится и что вообще делает. Видел мяч и стадион - все! Эти два часа он полностью отключался от мира. Вот где величие! Вот это величие! Как его можно было сравнивать с кем-то? .Воронин был помоложе немножечко, но все равно я не могу сказать, что Нетто был сильнее его. В

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина, вручаемый журналом «Огонек» с 1960 года, сообщается на официальном сайте издания.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» выступит в Лиге 1 в следующем сезоне, «Лорьян» вылетает
Первый же поединок команд закончился победой "Труа" со счетом 2:1. Таким образом, в высшем французском дивизионе появится новичок, а "Лорьян" отправится с надеждой на реабилитацию в Лигу 2. Отметим, что "Лорьян" был постоянным участником высшего дивизиона в течение 11 лет.