Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 6


Куда подевался весь их тотальный футбол, когда большую сцену покинул Йоханнес Хен-дрикус и так далее Круифф-Кройф-Кряйф-Крайф-Крёйф... Хотя большие ценители полагают, что от ван Ханегема в той команде зависело едва ли не больше! Ладно, в любом случае это как вся сила тактики лондонского «Арсенала» 30-х была в краях Бастине и Хал-ме, а у кого классных краев не было, тот сосал лапу с любыми схемами!

78-й год в чем-то сродни 62*му, чей чемпионат мы именуем забытым, а то и попросту ни-какущим. Мол, никаких революций, никакого обогащения футбола... Откровенно говоря, складывается впечатление, что советским теоретикам просто было далеко или очень дорого лететь, а потому и мы из-за слабого освещения воспринимаем эти турниры в искаженном свете, зачастую толком не представляя, что там делалось. Не всяк ведь способен закачать себе хотя бы две трети матчей финальной части и составить собственное, почти ничем не замутненное представление! В случае с чилийским турниром сие и вовсе невозможно.

Мы очень много спорили — сумела бы ВОТ ЭТА сборная Аргентины выиграть что-нибудь за пределами своей страны, при менее благожелательном судействе?

Конечно, ответа на столь странный вопрос нет и быть не может, тем более, его задавали после каждого чемпионата мира любители альтернативной истории — там англичане были не те (и кто же должен был победить?! Эти немцы?..), там немцы (ах, бедная Голландия), теперь вот аргентинцы, которые тоже очень многим не понравилась. Есть еще один вопрос из разряда обхохотаться: дескать, если бы Кемпеса не осенило столь резко и ярко посреди турнира, если бы не сломался физически и морально Луке, вынудив Менотти искать себе альтернативу? Ага, давайте продолжим логический ряд: а если бы Росси не дисквалифицировали, разве показал бы он в 82-м столь гениальный футбол... И так далее. Вопросы подобного рода сотрясают брехаловки и остаются вечными. То есть — риторическими по сути. Если бы у Ленина не повесили старшего брата — у нас была бы революция? А если бы Сталиным больше занимались родители да отцы-семинаристы ?..

Обратите внимание: мы достаточно серьезно ушли в сторону от политики — поставили пару фоток и ладно. Может, это и неправильно, раз уж сами аргентинцы во главе с героями ЧМ-78 до сих пор ищут сгинувших в застенках диктатуры... Футбольный мир в 78-м трясло прилично, пусть большинство и заняло нашу позицию «ничего не вижу, ничего не слышу, не маво собачаво ума дело». Но тут уже специфика национального восприятия: не только нас, но и очень многих в этом мире не удивишь коррекцией населения на пяток-другой миллионов по соображениям «государственной необходимости». Причем вопрос не в коммунистах — идеология, допустим, украинских националистов была в этом плане ничуть не менее кровавой, они просто до власти не добрались; вопрос в подходе «цель оправдывает средства» как таковом и, конечно же, врожденной привычке кряхтеть по поводу демократии... Но главное — эта Аргентина-страна с ее проблемами настолько далеко, что воспринимаются они сугубой экзотикой. А вот ее футбол, впечатление от которого резко усилено доном Диего Армандычем, — почти свой, очень даже близкий, мы его видели и чуть ли не щупали гораздо больше, чем преступления диктатуры Виделы или, скажем, не столь давний аргентинский дефолт.

Оставим любителям конспирологии недоказуемое. Мы ведь почему охотно верим во всякие подкупы Перу — да потому что весь


 
Новости
ЦСКА интересуется бывшим форвардом «Спартака» Эменике
Эменике играл в "Спартаке" в 2011-2013 годах и забил за это время 21 мяч.
Рома — Кальяри 1:0
"Рома" в матче 17-го тура чемпионата Италии на своем поле не обыграла "Кальяри" - 1:0.
Атлетико — Алавес 1:0
Матч 16-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Алавес" завершился победой мадридцев – 1:0. Единственный гол на 74-й минуте забил нападающий Фернандо Торрес.
«Лилль» проиграл «Дижону» в первом матче после отставки Бьельсы
В матче 18-го тура чемпионата Франции "Дижон" дома разгромил "Лилль" со счетом 3:0. Отметим, что эта встреча стала первой для "догов" после отставки главного тренера Марсело Бьельсы.
Зидан: «Хочу, чтобы Роналду завершил карьеру в „Реале“»
Надеюсь, он будет с нами до самого конца.
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира в третий раз
Мадридский "Реал", обыграв бразильский "Гремио" благодаря голу Криштиану Роналду со штрафного, снова стал победителем клубного чемпионата мира, установив целый ряд командных и личных рекордов.