Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 7


наш футбол переполнен подобным, в первую очередь, слухами о подобном! Не будем обострять, предполагая, что и сами вязли бы, особенно в ничего не значащей игре...

А правда одна: на ЧМ-78 не было явных фаворитов, не было тех, кто прошел дистанцию без значительных срывов, не было команды, чья игра при внимательном рассмотрении не позволила бы обнаружить две-три очень неприятных слабости! Просто цена у этих провалов и провальчиков получилась разной — поражение аргентинцев от Италии не значило ничего, равно как и голландцев от Шотландии, более того, они явно пошли командам на пользу; а вот итальянцы, чья игра на первом этапе впечатляла и казалась безукоризненной, уступили «оранжевым», потеряли почти всё и стали довольно легкой жертвой бразильцев. К таковым — ровно-стабильным — можно было бы отнести бразильцев, но им в придачу ко всему еще и не везло. Один отмененный гол Зико в матче со шведами чего стоит! А два выхода один на один, запоротых Роберто Динамитом в ключевом поединке с аргентинцами? Вот уж где Фильол выручил так выручил!

Есть у чемпионата мира 1978 года одна восхитительная особенность, обсуждения которой как-то не довелось встретить в специальной литературе. Поистине, не было турнира, на котором столько мячей заколачивалось бы потрясающей красоты и силы ударами издали! Конечно, колотухи голландцев Брандтса и Хаана, а также бразильца Нелиньо и перуанца Кубильяса были вне конкуренции, но ведь была еще масса ударов такого рода — стойки трещали, вратари партачили... В чем же дело, отчего произошел такой качественный и количественный скачок, что количество дальних и сверхдальних голов вдруг резко подскочило

— с тем, чтобы постепенно уйти на современный уровень, искусственно поддерживаемый «антивратарскими» вихляющими мячами?

Версий немало. Например, качественно новый мяч «танго». Тренерская установка — наставники сборных хором и чохом осознали, что столь насыщенную и активную оборону, каковую явил ЧМ-74 с его «тоталитаризмом», изящной раскаткой более не преодолеть, и дали указание лупить что есть мочи. Наконец, просто футболисты научились наконец как следует бить по мячу — ну не было раньше таких ударов, только в 70-х Ривелино показал дорогу!

Или совпадение всего этого?! У нас нет ответа, поверьте. Зато есть предположение: именно аргентинский мундиаль прикончил вратаря-малыша, окончательно предписав: с ростом меньше 1,80 м в рамку не лезь...

Правда, в итоге победила сборная, которая издали стреляла крайне редко — опять парадокс. Напротив, все три мяча аргентинцев в финале, сколь бы ни были они сомнительны

— следствия прорывов, точнее, проломов по центру, растерзанному гениями Бертони и Кемпеса... К чему бы это? Да к тому, что плохо сыграли «оранжевые», не универсально! А вот аргентинцы как раз выглядели очень командно, очень сплоченно — не случайно для многих из них чемпионство 78-го осталось чуть ли не единственной вершиной карьеры. Типичный пример — два Гальвана: тот, кто просидел в запасе, был самым титулованным футболистом сборной, тот, кто играл, кроме мундиаля, не выиграл в своей жизни ничего! Команда Менотти, тренера, который подбирал не сильнейших, но подходящих. И преуспевшего в этом.

Но всё-таки невыносимо интересно и до боли хочется произнести сакраментальное: ну а если бы Ренсенбринк на 90 + 1-й минуте ударил чуточку правее?..


 
Новости
«Реал Сосьедад» и «Эспаньол» сыграли вничью
В следующем туре «Реал Сосьедад» на выезде сыграет с «Хетафе», а «Эспаньол» примет «Бетис».
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Зинедин Зидан признан лучшим тренером года
Французский специалист Зинедин Зидан, возглавляющий мадридский «Реал», признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Лучшим вратарем года по версии ФИФА признан Буффон
На торжественной церемонии в Лондоне объявлен лучший вратарь 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».