Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 7


наш футбол переполнен подобным, в первую очередь, слухами о подобном! Не будем обострять, предполагая, что и сами вязли бы, особенно в ничего не значащей игре...

А правда одна: на ЧМ-78 не было явных фаворитов, не было тех, кто прошел дистанцию без значительных срывов, не было команды, чья игра при внимательном рассмотрении не позволила бы обнаружить две-три очень неприятных слабости! Просто цена у этих провалов и провальчиков получилась разной — поражение аргентинцев от Италии не значило ничего, равно как и голландцев от Шотландии, более того, они явно пошли командам на пользу; а вот итальянцы, чья игра на первом этапе впечатляла и казалась безукоризненной, уступили «оранжевым», потеряли почти всё и стали довольно легкой жертвой бразильцев. К таковым — ровно-стабильным — можно было бы отнести бразильцев, но им в придачу ко всему еще и не везло. Один отмененный гол Зико в матче со шведами чего стоит! А два выхода один на один, запоротых Роберто Динамитом в ключевом поединке с аргентинцами? Вот уж где Фильол выручил так выручил!

Есть у чемпионата мира 1978 года одна восхитительная особенность, обсуждения которой как-то не довелось встретить в специальной литературе. Поистине, не было турнира, на котором столько мячей заколачивалось бы потрясающей красоты и силы ударами издали! Конечно, колотухи голландцев Брандтса и Хаана, а также бразильца Нелиньо и перуанца Кубильяса были вне конкуренции, но ведь была еще масса ударов такого рода — стойки трещали, вратари партачили... В чем же дело, отчего произошел такой качественный и количественный скачок, что количество дальних и сверхдальних голов вдруг резко подскочило

— с тем, чтобы постепенно уйти на современный уровень, искусственно поддерживаемый «антивратарскими» вихляющими мячами?

Версий немало. Например, качественно новый мяч «танго». Тренерская установка — наставники сборных хором и чохом осознали, что столь насыщенную и активную оборону, каковую явил ЧМ-74 с его «тоталитаризмом», изящной раскаткой более не преодолеть, и дали указание лупить что есть мочи. Наконец, просто футболисты научились наконец как следует бить по мячу — ну не было раньше таких ударов, только в 70-х Ривелино показал дорогу!

Или совпадение всего этого?! У нас нет ответа, поверьте. Зато есть предположение: именно аргентинский мундиаль прикончил вратаря-малыша, окончательно предписав: с ростом меньше 1,80 м в рамку не лезь...

Правда, в итоге победила сборная, которая издали стреляла крайне редко — опять парадокс. Напротив, все три мяча аргентинцев в финале, сколь бы ни были они сомнительны

— следствия прорывов, точнее, проломов по центру, растерзанному гениями Бертони и Кемпеса... К чему бы это? Да к тому, что плохо сыграли «оранжевые», не универсально! А вот аргентинцы как раз выглядели очень командно, очень сплоченно — не случайно для многих из них чемпионство 78-го осталось чуть ли не единственной вершиной карьеры. Типичный пример — два Гальвана: тот, кто просидел в запасе, был самым титулованным футболистом сборной, тот, кто играл, кроме мундиаля, не выиграл в своей жизни ничего! Команда Менотти, тренера, который подбирал не сильнейших, но подходящих. И преуспевшего в этом.

Но всё-таки невыносимо интересно и до боли хочется произнести сакраментальное: ну а если бы Ренсенбринк на 90 + 1-й минуте ударил чуточку правее?..


 
Новости
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев стал лучшим по проценту отраженных ударов после двух туров
Голкипер ЦСКА и национальной команды России Игорь Акинфеев является лучшим футболистом по проценту отраженных ударов после двух туров Кубка конфедераций. Это следует из статистики, представленной Международной федерацией футбола (ФИФА).
Германия и Чили вышли из группы B на Кубке конфедераций по футболу
Сборные Германии и Чили вышли из группы B по итогам последней групповой стадии Кубка конфедераций по футболу.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Кубок конфедераций: стадион в Петербурге установил рекорд
Как сообщают СМИ, на матче третьего тура группового раунда Кубка конфедераций стадион установил собственный рекорд посещаемости. За игрой чемпионов Европы и Океании на нем наблюдали 56 290 зрителей. Стоит отметить, что матч открытия прошел не при такой заполненности трибун.
Россия проиграла Мексике в третьем матче Кубка Конфедераций в Казани
Накануне на стадионе «Казань-Арена» состоялся третий матч Кубка Конфедераций в Казани. Российская сборная проиграла команде Мексики и не смогла пройти в полуфинал турнира. Матч завершился со счетом 1:2 в пользу команды Мексики.