Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 10


Вот и по 1970 году вы сейчас ознакомитесь с версией, которая как минимум половине авторов данной книги кажется вполне правдоподобной и отвечающей бразильскому духу гораздо лучше, нежели любые гениальные тактические построения. Нет, не зря Загало чуть не матерился, общаясь с бразильскими журналистами: «Да меня в Германии лучшим в мире признавали, а на Родине я изгой!» Этакий Горбачев риодежанейрского розлива.

Пожалуй, на том и заканчивать можно. Он начинал в «Америке» (которая из Рио), продолжал во «Фламенго». В год первого своего триумфа на чемпионате мира перешел в другую команду из Рио-де-Жанейро, «Ботафого», и в большей степени ассоциируется с ней, хотя тренировал и тех, и этих, и еще много кого тренировал. «Флуминенсе» он тоже возглавлял, так что мало осталось команд в Рио, избегнувших того или иного участия Загало. По идее, уважаемейший человек — но не отпускает, гложет мысль, что и в Бразилии к нему относятся с легким подозрением. Как будто он какой-то ненастоящий!

Давайте хоть какую-то человеческую черту отыщем, в самом деле.

Загало - известный трискаидекафоб, то есть истово верующий в магические свойства числа 13.

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта...» Знаете, в чем секрет игроцких тренерских успехов сеу Марио? Он вам ответит: 1958 — 5 + 8 = 13, 1962 — Загало исполнился 31 год (13 наоборот), 1970 = 31 + 13*3, 1994 — 9 + 4 = 13... Когда ему стукнуло в 1998 году 67 (6 + 7 = 13), вроде как всё опять шло к триумфу, верно? Интересно, что же там не сложилось и какую отмазку Загало придумал своему божественному числу! И как он объяснял прочие свои достижения — вроде чемпионств штата Рио.


...А когда 13-е число выпадало на пятницу, его и вовсе одолевали острые приступы фригтатрискаидекафобии. С медицинской точки зрения написано правильно. О единственном человеке в бразильском футболе, который имеет не только сугубо душевное, но и формальное отношение аж к четырем победам национальной сборной на мундиалях. Да и к пятой тоже, он всё время где-то рядом со сборной.

Да-да, вы правы — для многих Загало это тот самый дед, которого Ромарио вывесил сидящим на горшке! На сортирных дверях в своем кабаке... А еще это при нем с Роналдо приключился загадочный припадок, когда он пеной изо рта в канун французского финала путал Роберто Карлоса. И еще много чего в связи с сеу Марио припоминается — не говоря уже об игровых подвигах, натренировал он столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Впрочем, о чемпионатах мира 1974 и 1998 годов рассказ нам только предстоит.

Титулы: чемпион мира 1958, 1962 (игрок), 1970 (главный тренер), 1994 (помощник главного тренера), Копа Америка, Кубок Конфедераций 1997 (главный тренер). За сборную 33 матча, 5 голов. Торнео Рио — Сан-Паулу 1962, 1964. Чемпион штата Рио 1953 — 55 («Фламенго»), 1961, 1962 («Ботафого»). Чемпион штата Рио 1967, 1968. Кубок Бразилии 1968 (тренер «Ботафого»). Чемпион штата Рио 1972, 2001 (тренер «Фламенго»).


 
Новости
Моуринью: «Думаю, что Санчес перейдёт в „Манчестер Юнайтед“»
Наставник "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подвел итоги выездного матча с "Бёрнли" (1:0).
«Атлетико» сыграл вничью с «Жироной» в матче чемпионата Испании
"Атлетико" упустил победу над "Жироной" в матче 20-го тура чемпионата Испании по футболу.
Гол Марсьяля принес «Манчестер Юнайтед» победу над «Бернли»
В следующем туре «МЮ» 31 января сыграет в гостях с «Тоттенхэмом», а «Бернли» в тот же день встретится на выезде с «Ньюкаслом».
«Арсенал» разгромил «Кристал Пэлас», забив 4 мяча к 22-й минуте
В матче 24-го тура английской Премьер-лиги «Арсенал» разгромил на своём поле «Кристал Пэлас» — 4:1. «Канониры» уже к 22-й минуте сняли вопрос о победителе, забив четыре мяча.
«Байер» разгромил «Хоффенхайм» и вышел на второе место в бундеслиге
"Байер" разгромил "Хоффенхайм" в матче 19-го тура чемпионата Германии. В другом поединке "РБ Лейпциг" уступил "Фрайбургу".
«Арсенал» предложил 50 млн евро «Боруссии» за Обамейянга
По данным немецкого издания, лондонский клуб предложил за футболиста чуть более 50 млн евро.