Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 11


Добрым словом и револьвером

Раз уж мы достаточно скромно высказались о Загало, то грех будет не вспомнить подробнее Жоана Салданью, с которым сборная прошла квалификацию.


«Бесстрашный Жоан» (Жоан сем медо) — личность в высшей степени колоритная. Происхождение его туманно — то ли из фермеров, то ли из адвокатов, не факт, что сам Жоан знал всё доподлинно. Имел юридическое образование (нотариус), опыт контрабанды оружия (в 6 лет) и сложнейших журналистских расследований (по поддельным документам выезжал и въезжал, участвовал в великом походе китайских коммунистов и высадке союзников в Нормандии в 44-м)... Стоп. Это уже исключительно по байкам и стоит задаться вопросом: а в качестве кого 17-летний парень оказался в Китае — ведь тот «великий поход» красных армий начался в 34-м и продлился до 36-го, а Салданья 1917 года рождения?

Опять муть. Так же, как и игроцкая карьера Салданьи в «Ботафого». Куда яснее то, что в 57-м его и вправду пригласили возглавить команду и он тут же выиграл с ней чемпионат штата, произнеся историческую фразу: «Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам...»

Увы, на этом трофеи закончились, а в 59-м Салданья жутко разъярился, что руководство клуба продало Диди и Пауло Валентима, и подал в отставку. Похоже, просто изыскал повод, потому что конфликтовал сей правдолюбец и коммунист со стажем (с 20 лет в партии!) везде, всегда и со вкусом.

Журналист он был очень популярный, славился тем, что никогда не стеснялся в выражениях, о ком бы ни писал, но не стеснялся исключительно по делу.

В 69-м его и позвали тренировать сборную. Сплетничали, что президент Бразильской конфедерации Жоао Авеланж понадеялся на мягкое отношение прессы к команде, мол, коллега во главе... Ага, щас!

Зато Салданья разгулялся окончательно. На беседу с самым яростным своим критиком, наставником «Атлетико Минейро» Доривалом Книпелом «Устричем», он прихватил револьвер и как бы невзначай достал его. «Громыхая и постреливая совершенно холостыми, то есть очень одинокими зарядами». Так же он разговаривал и с вратарем Мангой, которого заподозрил в сдаче матчей. (По ходу заметим, что Доривалу не привыкать было видеть перед собой пистолет, тоже боевой мужик, но то другая история. Хотя бразильские реалии были таковы, что при живом главном тренере Салданье один матч сборная провела и с Устричем во главе, причем победила югославов 3:2!)


 
Новости
«Зенит» продлит контракт с полузащитником Жирковым
Футбольный клуб «Зенит» хочет сохранить полузащитника Юрия Жиркова, у которого этим летом заканчивается контракт.
Сборная Испании прибудет в Краснодар 7 июня
Сборная Испании 7 июня прилетит в Краснодар, где и буде базироваться во время чемпионата мира-2018, сообщает пресс-служба администрации города.
Бэйл не исключил варианта перехода в «Баварию»
Бэйл выступает за "Реал" с 2013 года. Первый полуфинальный матч между "Баварией" и "Реалом" пройдет 25 апреля в Мюнхене.
Болельщики раскупили около 80% билетов на матчи ЧМ-2018
Болельщики из разных стран приобрели около 80% доступных билетов на матчи Чемпионата мира по футболу, сказал журналистам генеральный директор оргкомитета по подготовке к турниру Алексей Сорокин.
«Россия-2018» подготовит гид для фанатов к ЧМ по футболу
К ЧМ-2018 создадут гид для болельщиков, заявил гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.
Стадион «Самара Арена» получит заключение о соответствии 26 апреля
В четверг, 26 апреля, стадион ЧМ-2018 в Самаре получит заключение на соответствие проектной документации.