Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 52


Но команда СССР в Чили так и не поехала.

21 ноября в присутствии пятнадцати тысяч зрителей сборная Чили вышла на поле; игроки поприветствовали трибуны, а затем по сигналу судьи начали матч против отсутствующего соперника. Нападающие довели мяч до ворот, и Франсиско Вальдес влетел вместе с ним в сетку. Сборная Чили «победила» сборную СССР и квалифицировалась на чемпионат мира 1974 года. Советским засчитали техническое поражение (0:2) и обязали Федерацию выплатить восемьдесят тысяч долларов неустойки за отказ.

Последнюю попытку оспорить решение ФИФА наши предприняли накануне жеребьевки финальных групп в январе 1974-го, но Оргкомитет тринадцатью голосами «за» против пяти (СССР, Югославия, ГДР, Венгрия и Египет) утвердил Чили участником ЧМ-74.

Через полгода поддержка СССР, его «братьев по лагерю» и просто «сателлитов» помогла Жоао Авеланжу свергнуть с поста президента ФИФА Стэнли Роуза, человека, «принявшего сторону врагов всего прогрессивного человечества и поддержавшего, если не инициировавшего постыдный фарс в Сантьяго».

И июня за два дня до открытия ЧМ-74 Авеланж победил Роуза на выборах президента ФИФА со счетом голосов 68:52. При новом президенте был провозглашен новый курс на коммерциализацию («игра может и должна приносить гораздо большую прибыль, чем до сих пор») и популяризацию футбола. Материальная сторона дела была окончательно поставлена во главу футбольного действа.

Мальчик из хора рисует судьбу

К 5 января 1974-го, дню жеребьевки финальных групп, были выявлены пятнадцать участников из шестнадцати. Победителя седьмой отборочной группы должен был назвать дополнительный матч между Испанией и Югославией.

Оргкомитет, желая избежать переигровок, перед отбором-74 изменил пункт, по которому «в случае равенства очков у двух команд, занявших два верхних места в отборочной группе, независимо от разности забитых и пропущенных мячей проводится дополнительный матч за право участия в финальном турнире». Теперь разность мячей стали учитывать, но дополнительных игр избежать всё равно не удалось. Лидеры двух европейских групп, первой и седьмой, набрали одинаковое количество очков при одинаковой разности мячей (количество забитых мячей роли по-прежнему не играло — его станут учитывать только с финальных игр 1974-го), а в таком случае полагался дополнительный матч.

Австрия и Швеция (первая группа) переигровку между собой провели в конце ноября 1973го, а в седьмой группе всё выяснилось только к середине декабря. Тогда и началась «тяжба о дополнительной встрече». К моменту жеребьевки она не то что не была сыграна — стороны даже не договорились о дате и месте ее проведения! Испанцы предъявляли Оргкомитету сте-

 
Новости
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА, обыграв «Бенфику»
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА.
Помощники главного тренера «Тосно» покинули команду
Генеральный директор футбольного клуба "Тосно" Вячеслав Матюшенко заявил, что помощники главного тренера команды Владимир Бесчастных и Владимир Щербак покидают клуб из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате России.
УЕФА подозревает Карвахаля в намеренном получении жёлтой карточки
УЕФА открыл дисциплинарное дело против защитника «Реала» Даниэля Карвахаля за, возможно, намеренное получение жёлтой карточки в выездной встрече Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛ (6:0). Победа обеспечила испанцам выход в плей-офф турнира.
«Севилья» подтвердила информацию о болезни главного тренера команды
Пожелания здоровья тренеру высказывают и любители футбола, далеко не все из которых являются болельщиками "Севильи".
Артём Дзюба заявил, что разочаровался в журналистах
Нападающий "Зенита" рассказал, почему не общался с прессой в этом сезоне.
Манчини рассказал о состоянии вратаря «Зенита» и сборной Лунева
Главный тренер петербургского "Зенита" Роберто Манчини рассказал о состоянии вратаря "сине-бело-голубых" и сборной России Андрея Лунева.