Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 63


Лучший защитник Южной Америки

Матчи во всех группах начинались одновременно.

Исключение было сделано лишь для игры открытия и для команд группы «А». Параллельно с матчем, в котором принимала участие сборная ФРГ, не играли ни коллеги по группе, ни команды из других четверок.

Чилийцы в последний раз играли в финальной стадии на ЧМ-66 в Англии. Из заявки восьмилетней давности в составе сохранились четверо: защитник Фигероа, полузащитники Вальдес и Явар, а также вратарь Оливарес.

Двоим последним в команде Луиса Аламоса была отведена роль запасных. Тренер предпочел доверить пост №1 пусть и менее опытному, зато более высокому Вальехосу (рост 1,77 м против 1,71 у Оливареса), хотя и по тем временам кипер чилийской сборной был одним из самых низкорослых на ЧМ. Явар, лучший чилийский бомбардир-73, не очень любил отрабатывать в обороне и потому рассматривался тренером лишь как палочка-выручалочка — вдруг выйдет на замену и забьет.

Зато на первых двоих, собственно, и держалась вся сборная Чили того времени. Малыш Вальдес — капитан команды, ее душа и мотор. Его сравнивали с легендарным капитаном сборной Чили Леонелем Санчесом. Вальдес был таким же неутомимым заводилой, но, кроме того, хорошо распределял мячи и в большинстве случаев первый пас в атаку, а точнее, в контратаку шел именно от него. Вальдеса и, пожалуй, нападающего Карлоса Касея можно было причислить к игрокам «континентального» класса.

«Абсолютной» величиной, игроком мирового уровня, был в этой команде Элиас Фигероа — высокий, мощный, поворотливый и умный центральный защитник. Его трижды подряд, начиная с 1974-го, признавали лучшим игроком Южной Америки. На континенте, где прежде всего ценятся созидатели, футболисты техничные, гораздые на выдумку и нестандартные действия, получить такое признание дорогого стоит! Что характерно, предшественником Фигероа в 1973м был Пеле, а сменщиком в 1977-м — Зико.

Рядом с Фигероа играл Альберто Кинтано. Эта пара центрбеков и выполняла обычно главную задачу, которую ставил перед своими футболистами Аламос — не пропустить. Вся остальная команда по мере сил помогала. Иногда удавалось, как в Москве. Чаще — нет.

В Чили само попадание команды на ЧМ-74 было признано немалым успехом. Иллюзий насчет продвижения по турнирной лестнице в финальной стадии там не питали, но когда увидели состав группы «А», обрадовались и посчитали вполне вероятным выход во второй этап. Ключевым для сборной Чили, по мнению местной прессы, должен был стать матч против сборной ГДР во втором туре.

А в первом их соперником была сборная хозяев.

 
Новости
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
Британская писательница и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы.
Александр Тукманов покинул пост президента московского «Торпедо»
Александр Тукманов, возглавлявший клуб в течение 10 лет, будет отправлен в отставку, его пост до конца 2017 года займет Елена Еленцева.
В Тулу приехал главный футбольный трофей
17 октября в рамках тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA в Тулу привезли главный футбольный трофей.