Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 117


ги футболистов в любое время могли посещать своих мужчин в расположении команды. А это просто тренер посчитал, что вреда от запретов будет больше, чем от «свободы»!

Поэтому Михеле устроил фигурантам дела разнос больше за то, что так глупо подставились, чем за факт разгула. На людях он метал громы и молнии в адрес местных провокаторов и повторял любимое: «Футбол — это война».

Позорная сдача Бразилии

3 июля в Дортмунде Бразилия сдавала свои чемпионские полномочия. Сдавала в откровенно грязной и грубой игре.

Куда подевалась вся бразильская техника и выдумка? Осталось только неприкрытое отчаяние от собственного бессилия противостоять куда более умелой и играющей в совершенно другой, недоступный (пока?) футбол.

Из Льва Филатова: «Большим разочарованием стал для меня матч Голландия — Бразилия (...) До какого-то момента бразильцы пытались тягаться с голландцами на равных, но силы иссякли. И тут вдруг бразильцы, пользующиеся репутацией «кудесников мяча», единственной в своем роде репутацией в футболе, принялись беспардонно, бесцеремонно драться... Что же это было? Всякому понятно, что может прорваться досада, могут расшалиться нервы. Однако бразильцы грубили не сгоряча, не оттого, что их обгоняют и переигрывают. Они словно бы мстили своим противникам, поняв, что ход матча необратим, срывали на них злость, наносили в открытую удары руками, напоминающие удары каратэ...»

Но так бразильцы повели себя не сразу. Они выдержали стартовый натиск голландцев, выравняли игру, даже пытались играть по-голландски — с прессингом, со сменой мест. Однако такая игра с листа не получается, и трикампеоны всё чаще не успевали перекрыть быстрых «оранжевых», не успевали выносить мяч...

Первый гол забил Йохан Неескенс — «мотор» сборной Голландии. Он отдал пас налево Круиффу и помчался открываться под ответный пас в штрафную. Луису Перейре, чтоб перехватить передачу Круиффа, нужно было пробежать меньшее расстояние, чем Неескенсу, но Йохан второй успел в падении пробить по воротам из-под Перейры и попал. Еще десять минут бразильцы были настоящими, правильными. Они яростно атаковали голландские владения, но «оранжевые» выстояли, отбились и вернули себе игру. Да и второй мяч забили — Крол прошел по левому флангу и выдал классный прострел на Круиффа. Йохан Первый в прыжке с лету переправил мяч в сетку.

Вот тогда и началось! Вспышки немотивированной грубости случались и раньше, а теперь пошли косяком.

До поры до времени западногерманский судья Ченшер только фиксировал штрафные, но не карал нарушителей карточками. Поговаривали позже, что он попустительствовал грубой игре специально, дабы игроки повыбивали друг друга и тем самым облегчили задачу землякам арбитра в финале (матч ФРГ — Польша закончился еще до начала описываемой встречи). Но в конце концов Ченшеру пришлось вмешаться. Он выдал три желтые и одну красную, удалив бразильца Луису Перейру за грубейший фол против Неескенса.

...Аргентинцы и восточные немцы в матче престижа поделили очки, сыграв вничью 1:1...






 
Новости
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча» 2016 года
Обладателем "Золотого мяча" в 2016 году станет нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Французский журнал France Football, который является учредителем премии, уже уведомил мадридцев, утверждает Mundo Deportivo.
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
В Воронеже подведены итоги футбольного сезона 2016 года
Были также определены лучшие футболисты по амплуа и самый ценный игрок сезона. Им стал Максим Крестененко (команда ДСК «Строитель»).
КДК оштрафует «Локомотив» за баннер в адрес Самедова
По итогам матча 17 тура чемпионата России «Локомотив» – «Терек» (2:0) столичный клуб будет наказан за несогласованный баннер болельщиков красно-зеленых в адрес полузащитника клуба Александра Самедова.
 

















35577