Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 131


Гжегош дипломатично ответил, что «очень рад познакомиться с неизвестными ему тетями и сестрами», но предложение это он «даже обсуждать не будет и твердо отказывается». «Я много лет не рассказывал об этом визите никому»...

...«Орлы Гурского» на ЧМ-74 поразили футбольный мир. Блестящая команда, пожалуй, лучшая в польской истории. И она принялась доказывать неслучайность своего попадания «на мир» сразу в первой же игре с аргентинцами. Лято открыл счет уже на шестой минуте. Всего на ЧМ сборная Польши провела семь матчей. Во всех участвовал Лято. Он забил в этих играх семь мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата (заметим, что шесть из семи голов были «очковые»). Приз, правда, он не получил — его просто не изготовили. Гжегож попал во все символические сборные, составляемые журналистами, а в номинации на «Золотой мяч-74» занял шестое место после Круиффа, Беккенбауэра, Дейны, Брайтнера и Неескенса. Неплохая компания, не так ли?

В Польше теперь его знали все. Он стал также известен в мире, и мир заинтересовался им. Самые конкретные предложения поступили из «Кельна» и «Мюнхена-1860». Но главное и самое заманчивое — из нью-йоркского «Космоса», в котором играл сам Пеле. Лято отказался. Сам он не утверждал, но намекал, что PZPN и польские власти не очень-то были настроены отпускать его за границу. Он говорил, что «я не смог бы играть за сборную, находясь далеко за океаном». Предложения о смене клуба внутри Польши он не рассматривал вообще, поскольку и в «Стали» материально было очень неплохо, кроме того, он никуда не собирался переходить. Клуб поддержал его в трудные времена в 60-е, и было б черной неблагодарностью покинуть его теперь.    •

Из страны уехал лишь в 1980-м, в бельгийский «Локерен», клуб, за который уже много лет выступал его товарищ по сборной Влодзимеж Любаньский.

...За свою многолетнюю игроцкую карьеру Лято не был ни разу удален с поля и получил всего одно (!) предупреждение. Да и то не за грубость, а за несогласие с решением арбитра. Он «в шутку» начал рукоплескать судье после не засчитанного мяча, забитого игроком «Стали» якобы из офсайда. Дошутился до предупреждения...

С чувством юмора у него всегда был полный порядок. Он любил и любит до сих пор «травить» грубоватые «простецкие» анекдоты и устраивать розыгрыши. В Мелеце рассказывали, будто однажды на день рождения Анджея Шармаха (до сих лучшего друга Гжегожа; их называли Болеком (Лято) и Лёлеком (Шармах) в честь персонажей популярного мультсериала) он купил в подарок лошадь и затащил ее на третий этаж к дверям квартиры, где жил Шармах. Лято уточнял, что не на третий, а на второй, и затаскивал животное не он, а группа юниоров из «Стали». И вообще, не он делал подарок Шармаху, а Болек и Лёлек вместе дарили коня другому игроку своей команды. Вот такой факт имел место...

После ЧМ-78 вместо Яцека Гмоха «кадру» принял Рьппард Кулеша. Лято, которому уже исполнилось тридцать, по-прежнему был «жаден» до игр в футболке национальной команды. Он вытряс из нового тренера заверение, что тот, несмотря на отъезд Гжегожа за границу, обязательно будет привлекать его в сборную, готовящуюся к ЧМ-82. Однако на отборочный матч с Мальтой не вызвал. Оказывается, Кулеша обратил внимание, что в заявке «Локерена» Лято значится под 21-м номером. «То есть он не основной игрок бельгийского клуба? Что ж, в «Кадре» ему делать нечего». Выручило Гжегожа телевидение, транслировавшее на Польшу матч КУ-


 
Новости
Игрок воронежского «Факела» перешел в казахстанский «Окжетпес»
Полузащитник Александр Козлов ушел из «Факела» в «Окжетпес», сообщил официальный сайт казахстанского клуба в понедельник, 16 января. Трудовое соглашение крайнего хавбека рассчитано на один год.
«Локомотив» прокомментировал переход Самедова в «Спартак»
Московский ФК "Локомотив", комментируя переход полузащитника команды Александра Самедова в столичный "Спартак", объяснил, что при соглашении сделки учитывались интересы сборной России.
В Китае официально ужесточен лимит на легионеров
Китайская футбольная ассоциация на своем сайте объявила об ужесточении лимита на легионеров в предстоящем сезоне чемпионата. Как и сообщалось ранее, клубы смогут заявить на игру только пятерых иностранцев и только трех выпустить на поле с первых минут.
Футбольному тренеру Леониду Слуцкому могут продолжить работу в «Челси»
Бывшему тренеру ЦСКА и сборной России по футболу Леониду Слуцкому могут продолжить работу в клубе «Челси», владельцем которого является российский миллиардер Роман Абрамович. В минувшее воскресенье Слуцкого заметили в Лондоне на матче английской Премьер-Лиги между «Челси» и «Лестером».
Осужденных российских болельщиков могут выслать из Франции 17 января
Двух российских футбольных болельщиков — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных во Франции за беспорядки на чемпионате Европы-2016, могут выслать из страны 17 января, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
Вячеслав Чанов вошёл в тренерский штаб тульского «Арсенала»
Тульский «Арсенал» подписал контракт с тренером вратарей Вячеславом Чановым, сообщает пресс-служба футбольного клуба. Спортсмен – серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР, в 1981 году был признан лучшим вратарём СССР. Тренерскую карьеру Чанов начал в ЦСКА в 1995 году.
 

















35577