Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 130
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Правым крайним в сборной Гурского был Ян Банась, игрок постарше и поопытнее Лято, еще далеко не ветеран. Но у Банася были проблемы нефутбольного свойства. Он родился в Берлине во время войны, его отец служил в вермахте, и будущего игрока сборной Польши называли тогда не Яном, а Гансом-Дитером. В 1967-м после матча бытомской «Полонии» с «Норчепин-гом» на Кубок Интертото Банась остался в Швеции. Он вернулся через год, покаялся, сменил имя, продолжил карьеру в клубе, а затем и в сборной. Его снова стали выпускать за границу, но одна страна оставалась для него табу — ФРГ. Польские власти были уверены, что стоит Банасю попасть в ФРГ, как отец, который впервые увидел своего сына в середине 60-х, обязательно уговорит его остаться.

Невезением для Банася стало место проведения будущих ОИ-72, куда «Кадра» (так в Польше называют свою сборную — Б.Т.) пробилась, и ЧМ-74, на который предстояло пробиваться

— ФРГ. Мало того, в отборе к ЧЕ-72 Польша попала в одну группу с западными немцами. И тогда понадобился Лято. Его взяли на товарищеский матч в Испанию, он заменил во втором тайме Банася и, таким образом, дебютировал в сборной. Через две недели в Гамбурге он вышел в основе. О победе в том матче никто не мечтал, но шансы на продолжение борьбы давал только выигрыш. Встреча закончилась со счетом 0:0, и самый лучший, идеальный момент, выйдя один на один с вратарем, имел в этой встрече быстроногий Лято. Но Майер спас. Вообще, Гжегожу «не везло» с Майером. Потом, на ЧМ-74, в «самой мокрой игре в истории» Майер снова, на этот раз дважды, спасет ворота от ударов Лято.

В ОИ-72 Гжегож участвовал, даже сыграл 45 минут в матче с датчанами, получил вместе с товарищами золотую медаль, но основным в сборной по-прежнему не считался. Его не взяли в заокеанский вояж «Кадры» в августе 1973-го. Сборная готовилась к решающим отборочным матчам ЧМ-74 против Уэльса и Англии без Лято...

Гжегож находился в Мелеце, когда пришла телеграмма из PZPN (Польский футбольный союз). Гурский срочно вызывал его в Софию, где поляки, возвращаясь из Штатов, должны были сыграть со сборной Болгарии. Банась получил повреждение в последней игре в США, и тренер решил вернуть Лято. В Варне «Кадра» выиграла у болгар 2:0. Оба мяча забил Гжегож. С тех пор он надолго стал основным правым крайним сборной страны.

...Возможно, и Лято перекрыли бы поездки в ФРГ, если бы в Польше знали о его родственниках, живущих в Германии. Но он благоразумно никогда и никому о них не рассказывал. Раньше не знал об их существовании, а потом решил зря языком не трепать. Эти родичи объявились, когда сборная Польши накануне игры с Югославией разместилась в небольшой гостинице во Франкфурте-на Майне. Они пришли не только «познакомиться» со своим польским племянником и двоюродным братом, о котором слышали, но никогда не видели, но и с вполне конкретной пропозицией: «Оставайся в Германии, гражданство получишь как выходец из Восточной Пруссии!». Они даже знали о том, что в ФРГ на последний матч должна приехать жена Гжегожа поболеть за мужа. «Разумеется, она останется с тобой, а ребенка мы вытащим в течение полуго-да по линии Красного Креста...». Лято был потрясен их осведомленностью в его личных делах, стремительностью и деловитостью, с которой были сделаны предложения. Позже он узнал, что за всеми гарантиями стояли люди из «Кёльна», которые выяснили всю его подноготную, нашли родственников и отправили в стан сборной Польши.


 
Новости
Мексика одержала победу над Тринидадом и Тобаго
Сборная Мексики на выезде обыграла Тринидад и Тобаго в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 - 1:0. Единственный гол в этой встрече на счету защитника "Эспаньола" Диего Рейеса. Мексиканцы, которые лидируют в турнирной таблице, увеличили свой отрыв от преследователей до трех очков.
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче с Чили
Сборная Чили обыграла на своем поле Венесуэлу в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 - 3:1.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
Голы Родригеса и Куадрадо принесли победу Колумбии в матче с Эквадором
В матче 14-го тура южноамериканской квалификации ЧМ-2018 сборная Эквадора на своем поле уступила команде Колумбии со счетом 0:2. В составе победителей мячи забили Хамес Родригес и Хуан Куадрадо.
Сборная Аргентины без Месси проиграла Боливии в отборе на ЧМ-2018
Сборная Аргентины на выезде уступила Боливии в матче квалификации ЧМ-2018 со счетом 2:0. Голами в составе хозяев отметились Хуан Арсе и Марсело Морено. Гости выступали без Лионеля Месси, который был дисквалифицирован на четыре матча.
Дубль Классона помог Швеции обыграть Португалию
Товарищеский матч между сборными Португалии и Швеции завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу шведов. В этом матче забивали два игрока «Краснодара» - Виктор Классон и Андреас Гранквист.
 

















35577