Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 130


Правым крайним в сборной Гурского был Ян Банась, игрок постарше и поопытнее Лято, еще далеко не ветеран. Но у Банася были проблемы нефутбольного свойства. Он родился в Берлине во время войны, его отец служил в вермахте, и будущего игрока сборной Польши называли тогда не Яном, а Гансом-Дитером. В 1967-м после матча бытомской «Полонии» с «Норчепин-гом» на Кубок Интертото Банась остался в Швеции. Он вернулся через год, покаялся, сменил имя, продолжил карьеру в клубе, а затем и в сборной. Его снова стали выпускать за границу, но одна страна оставалась для него табу — ФРГ. Польские власти были уверены, что стоит Банасю попасть в ФРГ, как отец, который впервые увидел своего сына в середине 60-х, обязательно уговорит его остаться.

Невезением для Банася стало место проведения будущих ОИ-72, куда «Кадра» (так в Польше называют свою сборную — Б.Т.) пробилась, и ЧМ-74, на который предстояло пробиваться

— ФРГ. Мало того, в отборе к ЧЕ-72 Польша попала в одну группу с западными немцами. И тогда понадобился Лято. Его взяли на товарищеский матч в Испанию, он заменил во втором тайме Банася и, таким образом, дебютировал в сборной. Через две недели в Гамбурге он вышел в основе. О победе в том матче никто не мечтал, но шансы на продолжение борьбы давал только выигрыш. Встреча закончилась со счетом 0:0, и самый лучший, идеальный момент, выйдя один на один с вратарем, имел в этой встрече быстроногий Лято. Но Майер спас. Вообще, Гжегожу «не везло» с Майером. Потом, на ЧМ-74, в «самой мокрой игре в истории» Майер снова, на этот раз дважды, спасет ворота от ударов Лято.

В ОИ-72 Гжегож участвовал, даже сыграл 45 минут в матче с датчанами, получил вместе с товарищами золотую медаль, но основным в сборной по-прежнему не считался. Его не взяли в заокеанский вояж «Кадры» в августе 1973-го. Сборная готовилась к решающим отборочным матчам ЧМ-74 против Уэльса и Англии без Лято...

Гжегож находился в Мелеце, когда пришла телеграмма из PZPN (Польский футбольный союз). Гурский срочно вызывал его в Софию, где поляки, возвращаясь из Штатов, должны были сыграть со сборной Болгарии. Банась получил повреждение в последней игре в США, и тренер решил вернуть Лято. В Варне «Кадра» выиграла у болгар 2:0. Оба мяча забил Гжегож. С тех пор он надолго стал основным правым крайним сборной страны.

...Возможно, и Лято перекрыли бы поездки в ФРГ, если бы в Польше знали о его родственниках, живущих в Германии. Но он благоразумно никогда и никому о них не рассказывал. Раньше не знал об их существовании, а потом решил зря языком не трепать. Эти родичи объявились, когда сборная Польши накануне игры с Югославией разместилась в небольшой гостинице во Франкфурте-на Майне. Они пришли не только «познакомиться» со своим польским племянником и двоюродным братом, о котором слышали, но никогда не видели, но и с вполне конкретной пропозицией: «Оставайся в Германии, гражданство получишь как выходец из Восточной Пруссии!». Они даже знали о том, что в ФРГ на последний матч должна приехать жена Гжегожа поболеть за мужа. «Разумеется, она останется с тобой, а ребенка мы вытащим в течение полуго-да по линии Красного Креста...». Лято был потрясен их осведомленностью в его личных делах, стремительностью и деловитостью, с которой были сделаны предложения. Позже он узнал, что за всеми гарантиями стояли люди из «Кёльна», которые выяснили всю его подноготную, нашли родственников и отправили в стан сборной Польши.


 
Новости
Россияне не вошли в новый состав судей CAS
Посредниками стали два адвоката из Австралии и Греции. Россиян среди новых судей нет, однако в состав Международного арбитражного Совета по спорту входит экс-арбитр CAS, глава правового департамента Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова.
«Реал» потерпел поражение от «Сельты» в Кубке Испании
Мадридский "Реал" неожиданно оступился в Кубке Испании. На своем поле подопечные Зинедина Зидана уступили "Сельте" в первом матче четвертьфинала - 1:2. Все мячи были забиты во втором тайме.
Мутко: 1,5-2 млрд рублей потребуется «Зенит-Арене» для адаптации к ЧМ
Около 1,5-2 млрд рублей еще понадобится для приведения стадиона на Крестовском острове в соответствие с требованиями Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом журналистам заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
«Днепр» могут исключить из Премьер-лиги Украины
Отмечается, что 18 января 2017 г. истек последний срок, установленный ФИФА для погашения этих задолженностей. После восемнадцати туров чемпионата Украины клуб «Днепр» пока занимает десятое место в турнирной таблице, имея в активе 12 очков. Ранее украинский клуб уже был лишен 6 очков за долги.
«Зенит» может усилиться защитником «Интера» Андреа Раноккья
«Зенит» намерен усилить линию защиты игроком миланского «Интера». Андреа Раноккья также входит в сферу интересов нескольких европейских клубов. «Зенит» включился в борьбу за защитника «Интера» Андреа Раноккью.
«МЮ» стал самым зарабатывающим клубом по итогам сезона
«Манчестер Юнайтед» стал самым зарабатывающим клубом в сезоне 2015/16. Об этом со ссылкой на Deloitte Football Money League сообщила «Газета.ru».
 

















35577