Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 130


Правым крайним в сборной Гурского был Ян Банась, игрок постарше и поопытнее Лято, еще далеко не ветеран. Но у Банася были проблемы нефутбольного свойства. Он родился в Берлине во время войны, его отец служил в вермахте, и будущего игрока сборной Польши называли тогда не Яном, а Гансом-Дитером. В 1967-м после матча бытомской «Полонии» с «Норчепин-гом» на Кубок Интертото Банась остался в Швеции. Он вернулся через год, покаялся, сменил имя, продолжил карьеру в клубе, а затем и в сборной. Его снова стали выпускать за границу, но одна страна оставалась для него табу — ФРГ. Польские власти были уверены, что стоит Банасю попасть в ФРГ, как отец, который впервые увидел своего сына в середине 60-х, обязательно уговорит его остаться.

Невезением для Банася стало место проведения будущих ОИ-72, куда «Кадра» (так в Польше называют свою сборную — Б.Т.) пробилась, и ЧМ-74, на который предстояло пробиваться

— ФРГ. Мало того, в отборе к ЧЕ-72 Польша попала в одну группу с западными немцами. И тогда понадобился Лято. Его взяли на товарищеский матч в Испанию, он заменил во втором тайме Банася и, таким образом, дебютировал в сборной. Через две недели в Гамбурге он вышел в основе. О победе в том матче никто не мечтал, но шансы на продолжение борьбы давал только выигрыш. Встреча закончилась со счетом 0:0, и самый лучший, идеальный момент, выйдя один на один с вратарем, имел в этой встрече быстроногий Лято. Но Майер спас. Вообще, Гжегожу «не везло» с Майером. Потом, на ЧМ-74, в «самой мокрой игре в истории» Майер снова, на этот раз дважды, спасет ворота от ударов Лято.

В ОИ-72 Гжегож участвовал, даже сыграл 45 минут в матче с датчанами, получил вместе с товарищами золотую медаль, но основным в сборной по-прежнему не считался. Его не взяли в заокеанский вояж «Кадры» в августе 1973-го. Сборная готовилась к решающим отборочным матчам ЧМ-74 против Уэльса и Англии без Лято...

Гжегож находился в Мелеце, когда пришла телеграмма из PZPN (Польский футбольный союз). Гурский срочно вызывал его в Софию, где поляки, возвращаясь из Штатов, должны были сыграть со сборной Болгарии. Банась получил повреждение в последней игре в США, и тренер решил вернуть Лято. В Варне «Кадра» выиграла у болгар 2:0. Оба мяча забил Гжегож. С тех пор он надолго стал основным правым крайним сборной страны.

...Возможно, и Лято перекрыли бы поездки в ФРГ, если бы в Польше знали о его родственниках, живущих в Германии. Но он благоразумно никогда и никому о них не рассказывал. Раньше не знал об их существовании, а потом решил зря языком не трепать. Эти родичи объявились, когда сборная Польши накануне игры с Югославией разместилась в небольшой гостинице во Франкфурте-на Майне. Они пришли не только «познакомиться» со своим польским племянником и двоюродным братом, о котором слышали, но никогда не видели, но и с вполне конкретной пропозицией: «Оставайся в Германии, гражданство получишь как выходец из Восточной Пруссии!». Они даже знали о том, что в ФРГ на последний матч должна приехать жена Гжегожа поболеть за мужа. «Разумеется, она останется с тобой, а ребенка мы вытащим в течение полуго-да по линии Красного Креста...». Лято был потрясен их осведомленностью в его личных делах, стремительностью и деловитостью, с которой были сделаны предложения. Позже он узнал, что за всеми гарантиями стояли люди из «Кёльна», которые выяснили всю его подноготную, нашли родственников и отправили в стан сборной Польши.


 
Новости
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Арсен Венгер: Уверен, Озил подпишет новый контракт с «Арсеналом»
Ранее сообщалось, что Месут Озил в зимнее трансферное окно может перейти в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед».
Экс-нападающий «Спартака» может перейти в ЦСКА
ЦСКА просмотрит французского защитника Эменике перешел в «Олимпиакос» летом этого года из турецкого «Фенербахче» и с тех пор провел за клуб из Пирея 10 матчей, в которых забил 4 мяча.