Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 205


вым в подгруппе признавал поединок с шотландцами. И уж, конечно, не мог скрьггь удовлетворения от того, что последнюю игру его сборной предстоит провести против Ирана. Тренера можно было понять: вполне могла сложиться такая ситуация когда для выхода в следующий этап требовалось резко улучшить разницу забитых-пропущенных, а Иран для такого дела виделся самым подходящим объектом.

«Я Элли Маклеод, родился в горах Шотландии, и я бессмертен»

«Слабые клубы — сильная сборная» — это о Шотландии. По той прозаической причине, что любой игрок, мало-мальски засветившийся на футбольном небосклоне, тут же отправлялся в соседнюю Англию, где и уровень чемпионата был выше, и платили несравненно больше. Хотя шотландские клубы давно уже ничего из себя в Европе не представляли, сборная переживала явный подъем. Особенно заметно это было на фоне старших британских братьев, которые уже во второй раз не смогли пробиться в финальный раунд ЧМ.

Шотландцы же выступали и на полях ФРГ, и в Аргентину отправились совершенно заслуженно. Поскольку в квалификации противостоял им не кто-нибудь, а чемпион Европы Чехословакия. Безусловно, многим они обязаны Уэльсу, сумевшему на своем поле одержать крупную победу (3:0) над грозным соперником и отобрать у него такие важные два очка, но и сами шотландцы в личных встречах с чехословаками доказали, что не лыком шиты, убедительно переиграв их в Глазго 3:1.

Выступление скоттов в 74-м можно было расценить как среднее между «Ах, как не повезло» и «Сами лохи». Из Германии они уехали хоть и после первого этапа, но в ранге единственной сборной, не потерпевшей в том ЧМ поражения. В Аргентине они не собирались повторять ошибок четырехлетней давности, мало того, тренер сборной Элли Маклеод пообещал показать всем, как нужно играть в футбол. Он не скрывал своего удовлетворения тем фактом, что два будущих соперника из трех счигались классом значительно ниже Шотландии, а также тем, что последний матч придется провести против вице-чемпионов мира голландцев. «В матчах именно против такого соперника, - говорил Маклеод — сборная Шотландии способна проявить все свои лучшие качества

— атакующий порыв и высокий боевой дух». Хотя в многочисленных интервью, которые он охотно раздавал всем желающим до начала мундиаля, Маклеод прозрачно намекал, что первоначальную задачу, выход во второй раунд Шотландия решит уже до матча с Голландией.

Шансы Шотландии на предстоящем чемпионате действительно считались высокими, и причиной была вовсе не кажущаяся слабость группы, а по-настоящему высокий уровень игры сборной, особенно ее атакующей линии, которая могла сделать честь любой команде. Пара форвардов Далглиш — Джордан, защищавших цвета соответственно «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», считалась одной из сильнейших в мире. Словом, футбольные обозреватели хоть и посмеивались втихаря над экстравагантностью Маклеода, который в каждом интервью набирал обороты и строил все более амбициозные и громкие планы, но вынуждены были признать, что сборная Шотландии действительно сильна как никогда и в состоянии задать основательн'то трепку любому сопернику.

Последней прикидкой клана Маклеода перед мундиалем стало участие в чемпионате Великобритании, где шотландцы добились двух ничьих в матчах с Северной Ирландией и Уэльсом — результат не ахти какой, но и не способный поколебать уверенность тренера в успехе на главном турнире четырехлетия1.

Горец-1

Перед матчем внимание всей пишущей братии привлекла агрессивная пикировка тренеров сборных. Высказывания Маклеода сводились к тому, что его сборная приехала сюда научить всех, как нужно играть в футбол, и первым ее учеником станет команда Перу, у которой напрочь отсутствует оборона. Кальдерон же предлагал Маклеоду проверить надежность перуанской обороны в самой игре — что-то вроде «языком молотить все горазды».

Матч стал своеобразной калькой этих высказывании — все 90 минут шотландцы мощно, настойчиво, хотя и несколько сумбурно атаковали, а перуанцы хладнокровно превращали все их поползновения в труху. Кирога во втором тайме даже парировал пе


1

— в 2002 году в «Футболе» была опубликована статья К.Маккаки «Элли, Элли пасть закрыл», посвященная Маклеоду и его развеселой команде. В ней развеяно несколько мифов о сборной и достаточно подробно расписаны ее вполне игровые проблемы. Увы, сам Маклеод ушедший из жизни в 2004-м, уже не мог за себя постоять...

 
Новости
Арбитр Михаил Вилков рассудит ЦСКА и «Зенит» в матче 14-го тура РФПЛ
Михаил Вилков назначен главным арбитром матча 14-го тура чемпионата России по футболу между московским ЦСКА и санкт-петербургским "Зенитом", сообщается на официальном сайте Российского футбольного союза.
Болельщики ЦСКА споют песню Басты «Сансара» перед матчем с «Базелем»
Во время выхода команд на поле болельщики «армейцев» споют припев песни «Сансара» популярного рэп-исполнителя из Ростова-на-Дону, посла ЧМ-2018 Басты.
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
Британская писательница и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы.