Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 43


ке оказались команды ГДР и Мальты. Матч Мальта

— Польша в начале декабря 1980-го должен был открывать программу отборочных игр в группе.

Тренер «Кадры» Рышард Кулеша в ноябре съездил на Мальту, поглядел на поле стадиона «Гзира», где должна была состояться встреча, пришел в ужас («твердое, как бетон, без травы — идеально подходит для заливки катка и игры в хоккей») и доложил об увиденном в PZPN. Футбольный союз тут же накатал жалобу в ФИФА, а Кулеша повез команду в Испанию на товарняк со сборной хозяев будущего ЧМ.

В первый день декабря команда вылетела в Италию, в Перуджу, для подготовки конкретно к игре с Мальтой. Тогда же в Италию на заседание Исполкома ФИФА приехал президент мальтийской федерации Мифсуд Бонници и объяснил, что другой поляны для международных игр на острове всё равно нет. В ФИФА подумали и предложили полякам играть, где запланировано.

Не всё ладно было и внутри «Кадры». Прямо в аэропорту Окенце перед вылетом в Италию произошел скандал. Вратарь Млынарчик, по информации прессы, прибыл в аэропорт слегка поддатым, и Кулеша отказался брать его с командой. За кипера вступились Жмуда, Бонек и Терлецкий. В конце концов, все полетели в Италию. Но тут большой хай подняла пресса, представителей которой Млынарчик и поддержавшая его троица откровенно послали подальше («не лезьте не в свое дело, внутри команды разберемся»). Тогда в PZPN, посовещавшись, решили вратаря и его заступников примерно наказать. Все четверо были отлучены от «Кадры», и в Аа-Валетту на первый матч отбор» команд а отправилась без дисквалифицированных игроков основы. Трое потом покаялись, были прощены и вернулись в сборную. Терлецкий извиняться отказался («За что?») и больше в «Кадре» не выступал...

На Мальте местная публика устроила полякам «теплый, д аже горячий» прием. Здесь пресса так настропалила болел («брезгуют нашим стадионом, не уважают»), что гостей начали освистывать с первой же минуты встречи. Поляки слегка дрогнули, и сменщику Млы-нарчика Мувлику пришлось хорошо попахать в начале встречи. Постепенно игра гостей нормализовалась, во второй половине они уже имели полное преимущество, которое и воплотили в два мяча.

С правильностью второго гола оказались не согласны хозяева. Мальтийцы, обступив судью из Югославии Максимовича, доказывали, что Липка забивал из офсайда. Народ на трибунах горячо поддерживал мнение своих словом (громкими угрозами в адрес арбитров) и делом (на поле полетело всё, что попалось нетерпеливым фанам под руку). Максимович протестам не внял, велел продолжать игру, но через пять минут вынужден был матч прервать. Кулеша: «Это было что-то невообразимое, мы чудом унесли ноги от разъяренной толпы». ФИФА результат игры

— 2:0 в пользу «кадры» утвердил, а о не доигранных восьми минутах постановил забыть.

Весной протестовать стали ГДР-вцы — им предстояла поездка на Мальту, а поле на «Гзире» за прошедшие четыре месяца лучше не стало. Восточным немцам также не удалось договориться о переносе игры «куда-нибудь в более пригодное место». Они съездили в Ла-Валетту и привезли оттуда два очка, побед ив хозяев 2:1.

Разумеется, гвоздем программы стали две очные встречи между сборными ГДР и Польши.

У поляков сменился тренер. В PZPN, которым командовал генерал Мариан Рыба, решили Кулешу убрать. Новым тренером стал Антони Пехничек. Вот под его руководством «Кадра» и выиграла обе встречи у сборной ГДР, как домашнюю, так и выезд ную. Матч в Хожуве завершился со счетом 1:0, а в Лейпциге поляки забили в ворота хозяев три мяча, ошарашив их фантастическим началом игры: к 5-й минуте счет был уже 2:0 в пользу сборной Польши. ГДР-вец Штрайх сократил было разрыв в счете в начале второго тайма, но тут же поляки забили в третий раз... Так, досрочно, квалифицировалась «Кадра» на ЧМ-82.

В конце года появились проблемы иного порядка. Соперники по запланированным загодя товарнякам отказывались играть с поляками, в том числе сборные Бельгии и СССР — будущие противники на ЧМ-82. Федерации капстран мотивировали отказ введением военного положения в Польше (13 декабря 1981 года), а советские без конкретных объяснений, туманно высказываясь, по воспоминаниям Лято, «о неудачном политическом моменте»...

«Кадра» провела два подготовительных сбора — один в ФРГ в счастливом для себя Муррхардте под Штутгартом и второй в испанском Виго на месте будущих сражений. Спарринговали поляки с командами вторых и даже третьих лиг ФРГ, Франции и Испании. Вот такая выдалась подготовка. Она закончилась приездом сборной Польши в Виго, поселением в присмотренный еще в апреле отель «Портокобо» и тренировочным матчем с местной «Сельтой», у которой «Кадра» выиграла 5:2. Между прочим, вы не подумайте, что без Карпина и Мостового «Сельта» была совсем уж никакой - словно вдохновленная тремя матчами ЧМ, назначенными в Виго, и новым клубным гимном она как раз в 82-м вернулась в Примеру!

 
Новости
Наставник сборной России Лихачёв стал главным тренером «Спартака»
Новым главным тренером команды по пляжному футболу «Спартак» (Москва) назначен Михаил Лихачёв.
Ригони: «„Зенит“ не думал об игре со „Спартаком“»
Сегодня был матч в Лиге Европы, мы хотим занять первое место в группе, мы стараемся, чтобы достичь этой цели.
Фарфан стал лучшим игроком недели в Лиге Европы
Перуанский полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан признан лучшим футболистом недели в Лиге Европы.
После матча с «Вардаром» зенитовца Дзюбу накормили пирожками
Болельщики сине-бело-голубых угостили Артёма Дзюбу пирожками.
«Золотая бутса» вручена Лионелю Месси
Пресс-служба испанского футбольного клуба «Барселона» сообщает, что форвард Лионель Месси получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир сезона 2016-2017 годов.
«Зенит-2» и «Спартак-2» сыграли вничью в матче ФНЛ
"Зенит-2" и "Спартак-2" сыграли вничью в матче 25-го тура ФНЛ. Встреча завершилась со счетом 1:1, сообщает "Советский спорт".