Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 43


ке оказались команды ГДР и Мальты. Матч Мальта

— Польша в начале декабря 1980-го должен был открывать программу отборочных игр в группе.

Тренер «Кадры» Рышард Кулеша в ноябре съездил на Мальту, поглядел на поле стадиона «Гзира», где должна была состояться встреча, пришел в ужас («твердое, как бетон, без травы — идеально подходит для заливки катка и игры в хоккей») и доложил об увиденном в PZPN. Футбольный союз тут же накатал жалобу в ФИФА, а Кулеша повез команду в Испанию на товарняк со сборной хозяев будущего ЧМ.

В первый день декабря команда вылетела в Италию, в Перуджу, для подготовки конкретно к игре с Мальтой. Тогда же в Италию на заседание Исполкома ФИФА приехал президент мальтийской федерации Мифсуд Бонници и объяснил, что другой поляны для международных игр на острове всё равно нет. В ФИФА подумали и предложили полякам играть, где запланировано.

Не всё ладно было и внутри «Кадры». Прямо в аэропорту Окенце перед вылетом в Италию произошел скандал. Вратарь Млынарчик, по информации прессы, прибыл в аэропорт слегка поддатым, и Кулеша отказался брать его с командой. За кипера вступились Жмуда, Бонек и Терлецкий. В конце концов, все полетели в Италию. Но тут большой хай подняла пресса, представителей которой Млынарчик и поддержавшая его троица откровенно послали подальше («не лезьте не в свое дело, внутри команды разберемся»). Тогда в PZPN, посовещавшись, решили вратаря и его заступников примерно наказать. Все четверо были отлучены от «Кадры», и в Аа-Валетту на первый матч отбор» команд а отправилась без дисквалифицированных игроков основы. Трое потом покаялись, были прощены и вернулись в сборную. Терлецкий извиняться отказался («За что?») и больше в «Кадре» не выступал...

На Мальте местная публика устроила полякам «теплый, д аже горячий» прием. Здесь пресса так настропалила болел («брезгуют нашим стадионом, не уважают»), что гостей начали освистывать с первой же минуты встречи. Поляки слегка дрогнули, и сменщику Млы-нарчика Мувлику пришлось хорошо попахать в начале встречи. Постепенно игра гостей нормализовалась, во второй половине они уже имели полное преимущество, которое и воплотили в два мяча.

С правильностью второго гола оказались не согласны хозяева. Мальтийцы, обступив судью из Югославии Максимовича, доказывали, что Липка забивал из офсайда. Народ на трибунах горячо поддерживал мнение своих словом (громкими угрозами в адрес арбитров) и делом (на поле полетело всё, что попалось нетерпеливым фанам под руку). Максимович протестам не внял, велел продолжать игру, но через пять минут вынужден был матч прервать. Кулеша: «Это было что-то невообразимое, мы чудом унесли ноги от разъяренной толпы». ФИФА результат игры

— 2:0 в пользу «кадры» утвердил, а о не доигранных восьми минутах постановил забыть.

Весной протестовать стали ГДР-вцы — им предстояла поездка на Мальту, а поле на «Гзире» за прошедшие четыре месяца лучше не стало. Восточным немцам также не удалось договориться о переносе игры «куда-нибудь в более пригодное место». Они съездили в Ла-Валетту и привезли оттуда два очка, побед ив хозяев 2:1.

Разумеется, гвоздем программы стали две очные встречи между сборными ГДР и Польши.

У поляков сменился тренер. В PZPN, которым командовал генерал Мариан Рыба, решили Кулешу убрать. Новым тренером стал Антони Пехничек. Вот под его руководством «Кадра» и выиграла обе встречи у сборной ГДР, как домашнюю, так и выезд ную. Матч в Хожуве завершился со счетом 1:0, а в Лейпциге поляки забили в ворота хозяев три мяча, ошарашив их фантастическим началом игры: к 5-й минуте счет был уже 2:0 в пользу сборной Польши. ГДР-вец Штрайх сократил было разрыв в счете в начале второго тайма, но тут же поляки забили в третий раз... Так, досрочно, квалифицировалась «Кадра» на ЧМ-82.

В конце года появились проблемы иного порядка. Соперники по запланированным загодя товарнякам отказывались играть с поляками, в том числе сборные Бельгии и СССР — будущие противники на ЧМ-82. Федерации капстран мотивировали отказ введением военного положения в Польше (13 декабря 1981 года), а советские без конкретных объяснений, туманно высказываясь, по воспоминаниям Лято, «о неудачном политическом моменте»...

«Кадра» провела два подготовительных сбора — один в ФРГ в счастливом для себя Муррхардте под Штутгартом и второй в испанском Виго на месте будущих сражений. Спарринговали поляки с командами вторых и даже третьих лиг ФРГ, Франции и Испании. Вот такая выдалась подготовка. Она закончилась приездом сборной Польши в Виго, поселением в присмотренный еще в апреле отель «Портокобо» и тренировочным матчем с местной «Сельтой», у которой «Кадра» выиграла 5:2. Между прочим, вы не подумайте, что без Карпина и Мостового «Сельта» была совсем уж никакой - словно вдохновленная тремя матчами ЧМ, назначенными в Виго, и новым клубным гимном она как раз в 82-м вернулась в Примеру!

 
Новости
Собянин: в 2017 году в Москве будет построено 5 футбольных полей
Столичный мэр Сергей Собянин посетил спортивную школу Олимпийского резерва №27 «Сокол» и осмотрел новое футбольное поле. Собянин отметил, что столица России продолжает оставаться самым футбольным городом страны, а в последние годы многое сделано для создание хороших условий для занятий футболом.
Болельщикам «Зенита» продали билеты на несуществующие места
Как сообщает "Фонтанка", пришедшие болельщики сине-бело-голубых на матч 2-го тура чемпионата России против "Рубина" (2:1) не смогли занять их. По информации источника, в "Зените" можно поменять бракованные абонементы на те места, которые присутствуют на "Крестовском".
Форвард «Рубина» Лестьенн может перейти в «Лас-Пальмас»
"Лас-Пальмас" заинтересован в переходе форварда казанского "Рубина" Максима Лестьенна, передает RT. Как отмечает испанское издание AS, в ближайшее время клубы начнут переговоры о трансфере 25-летнего бельгийца.
Роберто Манчини прокомментировал предстоящий матч с «Бней Иегудой»
Напомним, что матч с израильтянами в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы будет сыгран сегодня в 20:30 по московскому времени.
«Зенит» покупает полузащитника Ригони за 10 млн евро
Стала известна сумма, которую петербургский футбольный клуб «Зенит» заплатит за переход полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Как сообщило 27 июля Radio La Red, трансфер 24-летнего аргентинца обойдется команде в 10 миллионов евро.
Моуриньо: «Было бы очень плохо покидать США без поражения»
Никто не любит проигрывать, но я считаю, что это очень важный момент. Думаю, что для нас было бы очень плохо покидать США без поражения. Играя против таких команд, как "Реал", "Барселона" и "Манчестер Сити" было бы очень плохо возвращаться домой с одними победами.