Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 50


таном стал Румменигге. Дело даже не в том, что оба

—    Дитц и Брайтнер — претендовали на одну и ту же позицию на поле. Игрового умения Брайтнера, как все уже могли не раз убедиться, хватало и для игры в центре полузащиты. Просто очень уж разные это были люди. Эгоист Брайтнер и безупречный командный игрок Дитц. Тренер пообещал Бернарду, что выпустит его в следующем отборочном матче, слова своего не сдержал, и Дитц сборную покинул.

Дитц: «Возвращение Брайтнера возродило группировки в команде. То, что два года работало как сообщество друзей, перестало существовать».

В этих двух добразильских отборочных блестяще сыграл Бернд Шустер. «С ним мы можем мечтать о возвращении звания чемпиона!».

19 мая после проигранного бразильцам товарищеского матча (первое домашнее поражение Дервалля) Шустер отказался идти на общекомандную и почти официальную с участием тренера и DFB-шников вечеринку в новый дом красавчика Ханси Мюллера — «Траволты», как его называли в Штутгарте.

Настоящий режимщик и профи Бернд просто отправился спать. Дервалль решил его наказать. Тогда Бернд в интервью не без оснований назвал бунде-стренера марионеткой в руках Брайтнера и Румменигге и сообщил, что не хочет играть в команде, в которой процветает «брайтнеровщина» и «руммени-говщина».

«Всё началось с возвращения Брайтнера в команду», - так начинает одну из глав своей вышедшей в 1987 году нашумевшей книги «Свисток» Харальд Шумахер, главу, в которой он пытается обленить командную и свою нервозность, приведшую уже на ЧМ-82 к легендарному теперь инциденту в матче со сборной Франции.

Уже на сборах в шварцвачьдском Шлухзее царил разброд.

Шумахер: «Брайтнер вел себя так, как хотел. Он выпивал тогда, когда хотел. Его примеру следовали самые слабые. Разница была в том, что на следующий день Пауль работал как часовой механизм, а его собутыльники с трудом передвигались по полю».

Тренер считал, что главное — спокойствие, а тренировка - дело второе. «Каждый знает, как ему готовиться. Это ж опытные профессионалы».

Из заявленных 22-х игроков троих — Штефана Энгельса из «Кельна», Хольгера Хиронимуса из HSV и Томаса Аллофса из дюссельдорфской «Фортуны»

—    оставили дома у телевизоров и телефонов в режиме «stand-by» и повезли в Испанию 19 человек. Группа опять была, казалось, простенькая: Чили, Алжир и

Австрия. Все матчи должны были пройти в климатически подходящем Хихоне.

16 июня немцы оглушительно обгадились на весь мир в первом же матче с Алжиром. «Они кричали «Майн Готт», а эхо отвечало им «Иншалла», — так не без удовольствия написала французская «Франс суар» после сенсационного поражения одного из главных фаворитов ЧМ от сборной Алжира со счетом 1:2. Сейчас написали бы «Аллах акбар»...

Деталь. Перед игрой в букмекерских конторах наибольшее количество ставок было принято не на победу сборной ФРГ, а на победу с конкретным счетом. Счета варьировались от 4:0 до 8:1.

Игра начиналась, как и ожидалось, с атак сборной ФРГ. Вообще, немцы владели территориальным преимуществом весь матч. Алжирцы отвечали контратаками. Это всё было предсказуемо. Неожиданностью оказались скорость и качество алжирских контрдействий и грамотная игра в обороне. При полном преимуществе сборной ФРГ первый тайм закончился вничью 0:0. Гром грянул в начале второй половины. Очередное наступление немцев захлебнулось, и соперник развернул стремительную контру. Зидан протащил мяч по центру, отдал налево бегущему параллельным курсом Беллуми, тот попытался перебросить мяч через выскочившего Шумахера, но Тони зацепил круглого так, что тот отлетел к дальней пгганге. Примчавшийся на всех парАх Маджер с лету вкинул мяч в ворота. Проведенное действие было быстрым и синхронным. Безукоризненную отрепетироваиность алжирских контратак подметил и Франц Беккенбауэр. «Кайзер» в послематчевом комментарии для «Вельт» пожурил Кальтца за то, что тот, регулярно подключаясь к атакам, не успевал возвращаться назад: «Манни хорошо поддерживает наступление, но забывает об обороне. Оба мяча в наши ворота пришли с левого фланга атаки соперника».

Пропущенный гол немцы отыграли через пятнадцать минут. Магат ворвался слева в штрафную соперника и прострелил в центр. Румменигге в своем фирменном стиле опередил защитника и протолкнул мяч в сетку. Радовались немцы недолго — в первой же атаке после пропущенного мяча алжирцы забили снова, причем этот гол был очень похож на гол Румменигге. Слева в штрафную ворвался Асад (где был Кальтц?), прострелил вдоль ворот, и Беллуми с нескольких метров загнал круглого в ворота.

Через несколько минут немцы забили ответный мяч, но судья из Перу Лабо Реборедо взятие ворот не засчитал: якобы Хрубеш толкал защитника и помешал тому отбить головой поданный с углового мяч.





 
Новости
БАТЭ сыграл вничью с «Александрией»
Белорусский БАТЭ на своем поле не смог одолеть украинскую "Александрию" (1:1) в 1-м матче плей-офф раунда Лиги Европы.
В «Краснодаре» исключили уход Смолова в нынешнее трансферное окно
После победы над сербской «Црвеной Звездой» в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы главный тренер российского «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что нападающий Фёдор Смолов не покинет команду до закрытия летнего трансферного окна.
«Мартимиу» и «Динамо» не смогли забить голов
17 августа в рамках 4-го квалификационного раунда ЛЕ был разыгран матч между командами «Мартимиу» и «Динамо» (Киев). Матч завершился нулевой ничьей.
RFEF рекомендовала футбольным клубам Испании начать ближайшие матчи с минуты молчания
"В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания", - говорится в сообщении испанской федерации. Матчи стартового тура чемпионата Испании по футболу пройдут с 18 по 21 августа.
«Эвертон» — «Хайдук»: во время матча на трибунах произошли беспорядки
Во время первого матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы «Эвертон» — «Хайдук» (2:0) на гостевом секторе стадиона «Гудисон Парк» вспыхнули беспорядки, сообщает Mirror. Всё началось после гола защитника «ирисок» Майкла Кина в первом тайме.
«Милан» забил шесть мячей в еврокубковом матче впервые с 1993 года
"Милан" в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы разгромил македонскую "Шкендию" со счетом 6:0. В последний раз миланская команда забивала шесть мячей в одном еврокубковом матче в 1993 год. Тогда в Лиге чемпионов был обыгран датский "Копенгаген".