Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 50


таном стал Румменигге. Дело даже не в том, что оба

—    Дитц и Брайтнер — претендовали на одну и ту же позицию на поле. Игрового умения Брайтнера, как все уже могли не раз убедиться, хватало и для игры в центре полузащиты. Просто очень уж разные это были люди. Эгоист Брайтнер и безупречный командный игрок Дитц. Тренер пообещал Бернарду, что выпустит его в следующем отборочном матче, слова своего не сдержал, и Дитц сборную покинул.

Дитц: «Возвращение Брайтнера возродило группировки в команде. То, что два года работало как сообщество друзей, перестало существовать».

В этих двух добразильских отборочных блестяще сыграл Бернд Шустер. «С ним мы можем мечтать о возвращении звания чемпиона!».

19 мая после проигранного бразильцам товарищеского матча (первое домашнее поражение Дервалля) Шустер отказался идти на общекомандную и почти официальную с участием тренера и DFB-шников вечеринку в новый дом красавчика Ханси Мюллера — «Траволты», как его называли в Штутгарте.

Настоящий режимщик и профи Бернд просто отправился спать. Дервалль решил его наказать. Тогда Бернд в интервью не без оснований назвал бунде-стренера марионеткой в руках Брайтнера и Румменигге и сообщил, что не хочет играть в команде, в которой процветает «брайтнеровщина» и «руммени-говщина».

«Всё началось с возвращения Брайтнера в команду», - так начинает одну из глав своей вышедшей в 1987 году нашумевшей книги «Свисток» Харальд Шумахер, главу, в которой он пытается обленить командную и свою нервозность, приведшую уже на ЧМ-82 к легендарному теперь инциденту в матче со сборной Франции.

Уже на сборах в шварцвачьдском Шлухзее царил разброд.

Шумахер: «Брайтнер вел себя так, как хотел. Он выпивал тогда, когда хотел. Его примеру следовали самые слабые. Разница была в том, что на следующий день Пауль работал как часовой механизм, а его собутыльники с трудом передвигались по полю».

Тренер считал, что главное — спокойствие, а тренировка - дело второе. «Каждый знает, как ему готовиться. Это ж опытные профессионалы».

Из заявленных 22-х игроков троих — Штефана Энгельса из «Кельна», Хольгера Хиронимуса из HSV и Томаса Аллофса из дюссельдорфской «Фортуны»

—    оставили дома у телевизоров и телефонов в режиме «stand-by» и повезли в Испанию 19 человек. Группа опять была, казалось, простенькая: Чили, Алжир и

Австрия. Все матчи должны были пройти в климатически подходящем Хихоне.

16 июня немцы оглушительно обгадились на весь мир в первом же матче с Алжиром. «Они кричали «Майн Готт», а эхо отвечало им «Иншалла», — так не без удовольствия написала французская «Франс суар» после сенсационного поражения одного из главных фаворитов ЧМ от сборной Алжира со счетом 1:2. Сейчас написали бы «Аллах акбар»...

Деталь. Перед игрой в букмекерских конторах наибольшее количество ставок было принято не на победу сборной ФРГ, а на победу с конкретным счетом. Счета варьировались от 4:0 до 8:1.

Игра начиналась, как и ожидалось, с атак сборной ФРГ. Вообще, немцы владели территориальным преимуществом весь матч. Алжирцы отвечали контратаками. Это всё было предсказуемо. Неожиданностью оказались скорость и качество алжирских контрдействий и грамотная игра в обороне. При полном преимуществе сборной ФРГ первый тайм закончился вничью 0:0. Гром грянул в начале второй половины. Очередное наступление немцев захлебнулось, и соперник развернул стремительную контру. Зидан протащил мяч по центру, отдал налево бегущему параллельным курсом Беллуми, тот попытался перебросить мяч через выскочившего Шумахера, но Тони зацепил круглого так, что тот отлетел к дальней пгганге. Примчавшийся на всех парАх Маджер с лету вкинул мяч в ворота. Проведенное действие было быстрым и синхронным. Безукоризненную отрепетироваиность алжирских контратак подметил и Франц Беккенбауэр. «Кайзер» в послематчевом комментарии для «Вельт» пожурил Кальтца за то, что тот, регулярно подключаясь к атакам, не успевал возвращаться назад: «Манни хорошо поддерживает наступление, но забывает об обороне. Оба мяча в наши ворота пришли с левого фланга атаки соперника».

Пропущенный гол немцы отыграли через пятнадцать минут. Магат ворвался слева в штрафную соперника и прострелил в центр. Румменигге в своем фирменном стиле опередил защитника и протолкнул мяч в сетку. Радовались немцы недолго — в первой же атаке после пропущенного мяча алжирцы забили снова, причем этот гол был очень похож на гол Румменигге. Слева в штрафную ворвался Асад (где был Кальтц?), прострелил вдоль ворот, и Беллуми с нескольких метров загнал круглого в ворота.

Через несколько минут немцы забили ответный мяч, но судья из Перу Лабо Реборедо взятие ворот не засчитал: якобы Хрубеш толкал защитника и помешал тому отбить головой поданный с углового мяч.





 
Новости
«Айнтрахт» вырвал ничью в матче с «Боруссией Д»
21 октября на стадионе «Коммерцбанк-Арена» был разыгран матч 9-го тура Бундеслиги между командами «Айнтрахт» и «Боруссия Д». Матч завершился со счетом 2:2.
«Рубин» сыграл вничью с «Динамо»
Футболисты казанского «Рубина» в очередной раз не сумели использовать свои возможности у ворот соперников, коими на этот раз выступили московские динамовцы.
Лионелю Месси предложили контракт с «Барселоной» до конца карьеры
Футбольный клуб «Барселона» предложил своему нападающему Лионелю Месси контракт до конца его спортивной карьеры.
Гол Аспиликуэты принес «Челси» победу над «Уотфордом»
Победу команде Антонио Конте принес точный удар Сесара Аспиликуэты на 87-й минуте игры. Дубль в составе хозяев оформил Миши Батшуайи.
ФК «Оренбург» сыграл вничью с курским «Авангардом»
ФК «Оренбург» встречал на своем поле курский «Авангард». 2 377 зрителей следили за игрой.
«Ротор-Волгоград» обыграл команду «Томь» со счетом 2:0
Сегодня, 21 октября, на стадионе «Зенит» в рамках 19-го тура Первенства России среди команд клубов ФНЛ «Ротор-Волгоград» сыграл против ФК «Томь» (Томск).