Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 195


атака британцев левым флангом (начал Сэнсом, продолжили Ходж и Бирдсли) завершилась выверенной передачей точно на ногу Линекеру, который вновь рывком опередил защитника «Кадры» Маевского и с линии вратарской расстрелял сетку за спиной Млы-нарчика.

Этот удар вверг поляков в состояние грогги и заодно отбросил их в конец таблицы. Вскоре они пропустили еще один быстрый контрвыпад. Стивен передачей с правого фланга нашел Ходжа, который замкнул дальнюю штангу. Однако судьи определили у атакующего хава «Ноттингема» весьма сомнительный офсайд. Попытка поляков огрызнуться (опаснейший штрафной, пробитый Смоляреком из полукруга) была с блеском нивелирована Шилтоном...

Но мы на время переберемся в Гвадалахару, на стадион «3 марта», где в середине тайма матча Марокко — Португалия также состоялся дубль. И оказался он на счету не европейцев, как можно было предположить, а их соперников. Точнее — форварда Хаири.

Португальцы имели перед игрой небольшое преимущество в виде одного забитого против нуля у Марокко. Эю значило, что ничья с любым счетом оставляла подшефных Торреса выше соперника в таблице. Атому, чтобы не зависеть от других, следовало искать счастья в атаке. Когда из Монтеррея пришло известие о первом пропущенном поляками мяче, марокканцы и устремились вперед — теперь им терять уж точно было нечего. И хотя почти сразу стало известно, что «Кадра» и второй получила, атаки эти остановить уже не получалось. Да и не хотелось, по-видимому.

Защита португальцев, в первых двух матчах отыгравшая почти безукоризненно, в тот вечер наошиба-лась от души. Первый мяч Хаири провел хлестким ударом метров с 27-ми точно подлевую штангу, после того как два оборонца соперников не поделили мяч, а один из них еще и поскользнулся на ровном месте. Через четыре минуты длинный и высокий навес от правой бровки нашел Хаири в дальнем секторе вражеской штрафной в полном одиночестве, и тот, не тратя времени на обработку, мастерским ударом с ходу вонзил мяч подлевую ногу киперу. Удары были классные, спору нет, но Дамаш оба раза не выручил.

Таким образом, уже к 22-й минуте обеих встреч тура сложилась ситуация, которая останется неизменной до финальных свистков. Хотя игра продолжалась, и в Монтеррее...

...Под занавес тайма Польша пропустила еще раз. Грубую ошибку допустил подхвативший от коллег вирус беспомощности и обреченности Млынарчик, когда при подаче углового просто не допрыгнул до мяча на выходе, а за его спиной самым расторопным оказался Линекер, который поразил цель ударом в упор.

Могло быть для «Кадры» и гораздо хуже, но Млынарчик парировал очень неприятный удар Бирдсли в ближний угол, а дальним выстрелам Стивена и Ходила немного не хватило точности.

Рассказывать о втором тайме этой игры нет смысла. Отдышавшись, народ еще раз посчитал варианты и убедился, что трех очков должно с головой хватить тем и другим. А если вдруг Португалия переломит ход столь неудачно складывающегося для нее матча, то полякам всё равно трех мячей в ответ уже не забить. Потому и пороть горячку нечего, лучше просто сэкономить силы на второй этап. Чем обе команды и занимались благополучно вторые 45 минут.

В Гвадалахаре попытки португальцев повернуть Фортуну к себе лицом предпринимались. Но перво-таймовый шок был настолько силен, что ничего осмысленного придумать не удавалось. Марокканцы же, имея перевес в два гола, охотно и умело занимались тем, что они делали в первых двух играх — оборонялись. А однажды поймали зарвавшихся соперников на контратаке. Теперь Хаири передачей от левой бровки вскрыл выстроившуюся в линию оборону португальцев в центре, и в образовавшуюся брешь ворвался темнокожий Кримо, который шансов Дама-шу не оставил.

Лишь после этого марокканцы позволили себе немного расслабиться, и Диамантино забил гол престижа, когда метров с 15-ти подковырнул отскочивший к нему мяч и отправил его по высокой дуге в правую девятку. Красиво, но бесполезно.

Фариа: «Я помню, что все мои предыдущие высказывания на пресс-конференциях воспринимались с саркастическими усмешками. Но я знал, о чем говорю. Всё дело — в правильно избранной турнирной стратегии. Я почти не сомневался, что европейские команды передерутся между собой и каких-то очков не досчитаются, вот тогда и можно будет выскочить у них из-за спирты... Не знаю, как мы сыграем в 1/8й, но в любом случае мы уже добились несомненного успеха».

Торрес: «Лучше бы мы не выигрывали тот злополучный матч с Англией!

Получилась Пиррова победа...»






 
Новости
В Петербурге могут появиться две новые команды под брендом «Зенит»
Компания подтвердила эту информацию агентству ТАСС.
Благотворительный фонд Лионеля Месси уличен в махинациях
Как сообщает газета, Месси и его отец подписывали контракты, не представляя деклараций. В результате министерство финансов Аргентины исключило организацию из своего списка, поскольку она не представляла отчетов о своих счетах в течение трёх лет подряд.
Сборная России не вышла в полуфинал на домашнем Кубке конфедераций
Сборная России по футболу не смогла пробиться в полуфинал на Кубке конфедераций, обнажив проблемы во взаимоотношениях между главным тренером и некоторыми футболистами, а также вызвав жалость у экспертов и болельщиков.
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Бывший португальский вратарь и тренер Феликс Моуринью, отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Португалии.
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.