Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 182


запоздавшего с выходом, и усталость защитников, не успевших подстраховать вратаря — но автором его закономерно стал Таумент, который заслужил это старательностью и объемом проделанной работы.

И пышная шевелюра не помешала ему прицельно пробить головой по брошенным Аль-Деайя воротам.

Бельгия - Голландия - 1:0

О противостоянии бельгийцев и голландцев, особенно на крупнейших футбольных турнирах, уже можно писать романы. Редкая европейская пара сборных столь часто сталкивается то на чемпионатах мира, то Европы, то в отборах к ним. И что любопытно, хотя «оранжевые» давно (по крайней мере, с начала 70-х) справедливо считаются сильнее своих соседей, те регулярно вставляют им палки в колеса.

Еще одна такая палка была услужливо преподнесена Голландии 25 июня, хотя тех, кто внимательно следил за событиями первого тура, такой «подарочек» не сильно удивил. Оба матча с минимальным перевесом выиграли европейцы, однако победа Бельгии выглядела более убедительной, а ее игра — более цельной, продуманной, организованной. Основанной не на мастерстве отдельных выдающихся исполнителей, а на слаженных командных действиях.

Опасность в этом матче поселилась у голландских ворот и место жительства почти не меняла. Шифо удрал по флангу от Роя и навесил на дальнюю штангу, где Вебер перепрыгнул соперника и зряче послал мяч в дальний угол, в противоход де Гую. Круглый ударился о перекладину сверху. Шифо даже забил, когда бельгийцам удалось проломить ненадежную оборону соперников и выйти втроем (!) на одного вратаря, но Дегриз затянул с пасом, а Энцо, напротив, не успел притормозить — офсайд.

У голландцев же опять много бил со штрафных Куман, но если в игре с СА ему не хватало точности, то теперь силы. Прюдомм забирал мячи без особого напряжения сил. А вот Де Гуй с немалым трудом парировал два мощных дальних удара Грюна.

Второй тайм начался с того, что Прюдомм блистательно потянул убойный удар Бергкампа. Но, как оказалось, то был лишь эпизод. Заметное игровое преимущество, которым владели бельгийцы до перерыва, никуда не делось. И в середине тайма оно вылилось в гол, который, как потом выяснится, окажется единственным и победным.

Гол получился немного курьезным, хотя это и не снижает его ценности. После подачи углового мяч рикошетом от чьих-то двух макушек прилетел к притаившемуся у дальнего угла вратарской защитнику Альберу. А тот, подработав круглого, с левой пнул его в направлении ворот. И, надо же такому случиться, мяч проскользнул в узенькую щелочку между правой штангой и стоявшим в обнимку с ней Яном Ваутер-сом.

Затем Вебера вывели почти один на один — тот поторопился с ударом и пустил мяч выше ворот. Совершенно убойный момент возник у Сталенса, когда простой низовой прострел при полном оцепенении голландской защиты позволил Лоренцо, находившемуся прямо по центру ворот, без всяких помех пробить метров с 13-ти — выше.

Вебер еще раз вышел тет-а-тет, теперь уже совершенно чисто. Де Гую пришлось выбегать далеко за пределы штрафной. К мячу они поспели одновременно, но Вебер выбросил ногу на долю секунды раньше, и вратарь — во всяком случае так казалось тогда и видится на повторах сейчас — вынужден был зацепить мяч рукой. Видать, бразильский судья Марсилья сжалился над беспомощно выглядевшими «оранжевыми», которые если чем и отмечались, то только сбором желтых карточек.

И-только в последние 5-7 минут Голландия, сумев собраться с последними силами и духом, попыталась хоть как-то изменить эту безнадегу.

Но неподражаем был Прюдомм, которого не расхолодил весь ход поединка. Он отбил удар наконец-то совместившего силу и точность Кумана, прервал опаснейший фланговый прострел Овермарса. И совсем уж бесподобно сыграл, когда после дальнего удара всё того же Овермарса круглый рикошетом от защитника пошел под перекладину. Прюдомм сумел переложиться, взмыл вверх и кулайом перевел мяч в эту самую перекладину. Правда, показалось, что в борьбе с Бергкампом за отскок кто-то из бельгийцев подыграл себе рукой, но будем считать, что в таком случае по результативным судейским ошибкам в матче ничья 1:1.

А по игре — чистая победа Бельгии, и голландцы еще должны благодарить небеса, что так легко отделались.

С Аравия - Марокко - 2:1

Матч начался с атак Марокко, но первый же выпад соперников закончился тем, что Найбет грубо скосил в штрафной Аль-Джабера и был наказан за это пенальти, который сам же пострадавший и реализовал четким ударом под левую штангу.


 
Новости
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Безбородов: три пенальти назначены верно, правда на моей стороне
Арбитр Владислав Безбородов прокомментировал свои судейские решения в матче 25-го тура РФПЛ "Анжи" - "Томь" (3:3). Махачкалинцы смогли избежать поражения, а Безбородов назначил три пенальти в ворота томичей. После матча наставник «Томи» Валерий Петраков подверг судейство Безбородова жёсткой критике.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
Дерби Манчестера завершилось вничью
Уже в концовке встречи, после удаления полузащитника "Юнайтед" Маруана Феллайни, хозяева забили мяч, но из положения вне игры. Как итог - 0:0. После 33 матчей в активе "Сити" 65 очков, а "Юнайтед" - 64.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.